FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Дозаправка в полете. Вчера и сегодня

Кто придумал заправлять самолёты в воздухе, и как это происходит сейчас?

Один из самых захватывающих и опасных элементов высшего пилотажа - дозаправка. Почему опасный? Потому что в этот момент расстояние между самолётами около 20-и метров. Учитывая скорость летательных аппаратов и количество топлива, которое необходимо для дозаправки, малейшие огрехи просто недопустимы.

Принято считать, что впервые пришла идея дозаправки в воздухе в России. Первые задумки были ещё в 1917-м, а вот запатентована эта идея была в 1921 году в США русским эмигрантом лётчиком-испытателем и авиаконструктором Александром Прокофьевым-Северским.

Кстати, благодаря технологии доставки топлива в воздухе, в 1949 году американский самолёт В-50 совершил первый в мире беспосадочный кругосветный перелёт. Занял он 94 часа и 1 минуту.

В наши дни разрабатываются системы, которые позволят не только заправлять самолёт в воздухе, но и пополнять его боезапасы.

Ещё больше интересных фактов из истории авиации вы найдёте в специальном репортаже "Дозаправка в полете: история и современность" на сайте - http://rostec.ru/news/4514547

На фото: процесс дозаправки в воздухе Ту-95

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.