FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Дозаправка в полете. Вчера и сегодня

Кто придумал заправлять самолёты в воздухе, и как это происходит сейчас?

Один из самых захватывающих и опасных элементов высшего пилотажа - дозаправка. Почему опасный? Потому что в этот момент расстояние между самолётами около 20-и метров. Учитывая скорость летательных аппаратов и количество топлива, которое необходимо для дозаправки, малейшие огрехи просто недопустимы.

Принято считать, что впервые пришла идея дозаправки в воздухе в России. Первые задумки были ещё в 1917-м, а вот запатентована эта идея была в 1921 году в США русским эмигрантом лётчиком-испытателем и авиаконструктором Александром Прокофьевым-Северским.

Кстати, благодаря технологии доставки топлива в воздухе, в 1949 году американский самолёт В-50 совершил первый в мире беспосадочный кругосветный перелёт. Занял он 94 часа и 1 минуту.

В наши дни разрабатываются системы, которые позволят не только заправлять самолёт в воздухе, но и пополнять его боезапасы.

Ещё больше интересных фактов из истории авиации вы найдёте в специальном репортаже "Дозаправка в полете: история и современность" на сайте - http://rostec.ru/news/4514547

На фото: процесс дозаправки в воздухе Ту-95

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Непредсказуемые льды Антарктиды

За 2014 год с исследовательских станций в Антарктиде и со спутников поступали многократные сообщения о том, что процесс увеличения ледяной массы в Антарктиде проходит самыми быстрыми темпами.

Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова