FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Распределенные вычисления

Чтобы внести вклад в науку, необязательно иметь научную степень. Каждый может стать частью открытия, которое изменит мир!
Сегодня мы расскажем об одном из способов помочь науке - распределенных вычислениях.
Часто для сложных задач мощности одного компьютера не хватает. Тогда ученые кидают клич в Интернет и ищут добровольцев. От вас требуется только одно - установить необходимую программу. И вот вы уже в науке!
Таких международных проектов очень много. В нашей подборке – только пять примеров. В каждом из них уже участвуют до миллиона человек и есть российские команды. Вы тоже можете искать инопланетян, лекарство от ВИЧ или составить прогноз погоды на 2080 год.

Будет, что внукам рассказать.:)

 

Источник: http://playfamily.ru/movie/et-the-extra-terrestrialSETI@home: поиск внеземных цивилизаций.

Один из первых проектов распределённых вычислений. Ученые SETI@home используют радиотелескопы для поиска сигналов из космоса. Помощь добровольцев нужна для обработки огромного количества полученных данных. Кстати, если инопланетян найдут, участников, чьи компьютеры обнаружат сигнал, запишут в соавторы исследования. 

 

 

Источник: http://www.fme-success.no/index.cfm?id=394071Climate Prediction: прогноз погоды до 2080 года.

Сразу отметим, что у каждого участника будут свои уникальные результаты. Ученые сравнивают их со статистическими данными метеорологических наблюдений и выбирают наиболее близкие. В конечном счете, все это превращается в прогноз об изменении нашего климата.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://lifewithchcats.com/2014/01/24/huffington-post-sorry-but-your-cat-is-a-jerk-its-science/Quantum Monte Carlo At Home: исследования и развития метода Монте-Карло в квантовой химии.

Под методом Монте-Карло подразумевается сразу несколько способов вычисления. Один из них - численное интегрирование многомерных интегралов, возникающих при решении уравнения Шрёдингера (от создателя «Кота Шрёдингера»*). Исследователи Quantum Monte Carlo At Home пытаются проверить, как работает метод в химии. Теоритически он самый удобный для параллельных вычислений.

http://distributed.ru/pro/qmc

 

*Если вы смотрите «Теорию большого взрыва», то наверняка знакомы и с котом, и со Шредингером. Пользуясь случаем, вкратце расскажем о сути эксперимента.

С помощью несчастного животного Шредингер доказывал неполноту квантовой механики. Кот, колбочка с синильной кислотой - в одной коробке. Внутри специального аппарата радиационное вещество. Но в таких малых количествах, что распадаться будет один атом в час. Если этот процесс начинается, то молоток разбивает колбу и кот умирает. Мы не знаем начался распад атомов или нет, но если открыть коробку, то мы увидим живое или мертвое животное. Как для кота, так и для атома, есть только два состояния – жизнь или смерть, распался или нет. А чего-то среднего, соответственно, не бывает (как считалось об атомах ранее).

 

 

 

Источник: http://redigo.ru/article/50The Clean Energy Project: исследование новых материалов для солнечных батарей с использованием органических молекул.

Количество энергии, которое Солнце отдает Земле за неделю, на много превышает запасы нефти, газа, угля и урана. Осталось понять, как ее правильно использовать – дешевле и эффективнее. Сейчас идет вторая фаза эксперимента. Главная задача – из данных, полученных во время первой, составить самые удачные комбинации молекул для опытов уже в реальных условиях.

На сайте, кстати, можно найти еще много применений мощности своего компьютера. Итак, заходим и регистрируемся: http://www.worldcommunitygrid.org/

 

 

Источник: http://www.nanoinitiative-bayern.de/wirtschaft-und-industrie/nanomaterialien.htmlDocking at Home: малые молекулы для новых лекарств.

Проект занимается отбором веществ для создания новых лекарств или улучшения уже существующих. Компьютеры добровольцев участвуют в малекулярном докинге (отсюда и название проекта). То есть мы будем рассчитывать химические свойства малых молекул - лиганд-белка. Не станем долго объяснять, что это такое, но поверье на слово – малые молекулы играют ключевую роль в создании лекарств, в том числе для подавления ВИЧ.

 

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Химики изучили строение «родственников» фуллерена

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.