FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Распределенные вычисления

Чтобы внести вклад в науку, необязательно иметь научную степень. Каждый может стать частью открытия, которое изменит мир!
Сегодня мы расскажем об одном из способов помочь науке - распределенных вычислениях.
Часто для сложных задач мощности одного компьютера не хватает. Тогда ученые кидают клич в Интернет и ищут добровольцев. От вас требуется только одно - установить необходимую программу. И вот вы уже в науке!
Таких международных проектов очень много. В нашей подборке – только пять примеров. В каждом из них уже участвуют до миллиона человек и есть российские команды. Вы тоже можете искать инопланетян, лекарство от ВИЧ или составить прогноз погоды на 2080 год.

Будет, что внукам рассказать.:)

 

Источник: http://playfamily.ru/movie/et-the-extra-terrestrialSETI@home: поиск внеземных цивилизаций.

Один из первых проектов распределённых вычислений. Ученые SETI@home используют радиотелескопы для поиска сигналов из космоса. Помощь добровольцев нужна для обработки огромного количества полученных данных. Кстати, если инопланетян найдут, участников, чьи компьютеры обнаружат сигнал, запишут в соавторы исследования. 

 

 

Источник: http://www.fme-success.no/index.cfm?id=394071Climate Prediction: прогноз погоды до 2080 года.

Сразу отметим, что у каждого участника будут свои уникальные результаты. Ученые сравнивают их со статистическими данными метеорологических наблюдений и выбирают наиболее близкие. В конечном счете, все это превращается в прогноз об изменении нашего климата.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://lifewithchcats.com/2014/01/24/huffington-post-sorry-but-your-cat-is-a-jerk-its-science/Quantum Monte Carlo At Home: исследования и развития метода Монте-Карло в квантовой химии.

Под методом Монте-Карло подразумевается сразу несколько способов вычисления. Один из них - численное интегрирование многомерных интегралов, возникающих при решении уравнения Шрёдингера (от создателя «Кота Шрёдингера»*). Исследователи Quantum Monte Carlo At Home пытаются проверить, как работает метод в химии. Теоритически он самый удобный для параллельных вычислений.

http://distributed.ru/pro/qmc

 

*Если вы смотрите «Теорию большого взрыва», то наверняка знакомы и с котом, и со Шредингером. Пользуясь случаем, вкратце расскажем о сути эксперимента.

С помощью несчастного животного Шредингер доказывал неполноту квантовой механики. Кот, колбочка с синильной кислотой - в одной коробке. Внутри специального аппарата радиационное вещество. Но в таких малых количествах, что распадаться будет один атом в час. Если этот процесс начинается, то молоток разбивает колбу и кот умирает. Мы не знаем начался распад атомов или нет, но если открыть коробку, то мы увидим живое или мертвое животное. Как для кота, так и для атома, есть только два состояния – жизнь или смерть, распался или нет. А чего-то среднего, соответственно, не бывает (как считалось об атомах ранее).

 

 

 

Источник: http://redigo.ru/article/50The Clean Energy Project: исследование новых материалов для солнечных батарей с использованием органических молекул.

Количество энергии, которое Солнце отдает Земле за неделю, на много превышает запасы нефти, газа, угля и урана. Осталось понять, как ее правильно использовать – дешевле и эффективнее. Сейчас идет вторая фаза эксперимента. Главная задача – из данных, полученных во время первой, составить самые удачные комбинации молекул для опытов уже в реальных условиях.

На сайте, кстати, можно найти еще много применений мощности своего компьютера. Итак, заходим и регистрируемся: http://www.worldcommunitygrid.org/

 

 

Источник: http://www.nanoinitiative-bayern.de/wirtschaft-und-industrie/nanomaterialien.htmlDocking at Home: малые молекулы для новых лекарств.

Проект занимается отбором веществ для создания новых лекарств или улучшения уже существующих. Компьютеры добровольцев участвуют в малекулярном докинге (отсюда и название проекта). То есть мы будем рассчитывать химические свойства малых молекул - лиганд-белка. Не станем долго объяснять, что это такое, но поверье на слово – малые молекулы играют ключевую роль в создании лекарств, в том числе для подавления ВИЧ.

 

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.