FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Чернее не бывает

 "Vantablack" - это название покрытия из материала, который является самым черным материалом на сегодняшний день. Этот материал, который был разработан и изготовлен специалистами британской компании Surrey Nanosystems, имеет достаточно малую плотность, он обладает устойчивостью к воздействию высокой и низкой температуры, а коэффициент поглощения света этого материала составляет рекордные 99.96 процента. Благодаря вышеуказанным свойствам этом материал является идеальным материалом для его использования в оптических системах современных телескопов, в экранах, в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств.

Использование материала Vantablack позволяет преодолеть некоторые ограничения, с которыми сталкиваются инженеры, разрабатывающие сверхвысокоточные устройства и применяющие в их составе черные материалы на основе углеродных нанотрубок. Большинство покрытий из других "нанотрубочных" черных материалов производится в условиях достаточно высокой температуры, что весьма сужает область их применения и исключает нанесение таких покрытий на сверхчувствительные электронные компоненты и на узлы, изготовленные из материалов с низкой точной плавления.

Материал Vantablack представляет собой упорядоченный "лес" из вертикально расположенных углеродных нанотрубок

Материал Vantablack представляет собой упорядоченный "лес" из вертикально расположенных углеродных нанотрубок. Он производится при помощи запатентованного компанией Surrey Nanosystems процесса выращивания углеродных нанотрубок при низкой температуре на кремниевой поверхности. Стоит заметить, что изначально этот материал разрабатывался для изготовления эталонов типа "черное тело", на которых производится калибровка большого количества всевозможного оборудования космического и военного назначения.

Кроме всего вышеперечисленного технология производства материала Vantablack позволяет на стадии производства управлять высотой и частотой "леса" углеродных нанотрубок. Это, в свою очередь, позволяет получить максимально возможный коэффициент поглощения материала в каком-либо определенном диапазоне длин волн света, начиная от инфракрасного и заканчивая ультрафиолетом. Помимо технологии производства материала Vantablack, специалистами компании Surrey Nanosystems была разработана высокоточная технология нанесения покрытия из этого материала, которая может работать как с плоскими поверхностями, так и с поверхностями сложной формы, обеспечивая точность нанесения покрытий на уровне долей микрона.

Источник: http://tehnowar.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
20140712_2_1.jpgJPG, 500x281px, 25.93 КБ
800px-black-sand-from-the-beach.jpgJPG, 800x600px, 170.04 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Видеолекции Недели науки в МГУ

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Последний долг профессионала

Все мы помним историю с "Титаника", когда оркестр героически продолжал играть, несмотря на то, что корабль тонул. Схожим образом поступил американский фотограф Роберт Ландсбург.

В МГУ создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

ДНК – экстремальный полет

Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию.