FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Обыкновенный гений

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал одим из лауреатов крупнейшей в мире научной премии  в области математики - Breakthrough Prize in Mathematics. Премия размером три миллиона долларов каждому, учрежденная  миллиардерами-филантропами Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group,  Марком Цукербергом, генеральным директором и одним из основателей Facebook, Сергеем Брином, одним из основателей  Google и Джеком Ма, основателем   Alibaba Group, примерно в три раза превосходит Нобелевскую.

Вербальное выражение заслуг Концевича перед математикой  и человечеством - комплексный вклад в алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы - звучит, как заклинание. И понятно лишь жрецам цифр, интегралов, геометрических пространств,  лемнискат и резольвент. И то не всем.

Но эксперты, советам и рекомендациям  которых, внимали  учредители премии, выбирая номинантов, уверяют: Максим Львович как раз из тех математиков, которые, согласно крылатой фразе Александра Пушкина, «поверяют алгеброй гармонию». В хорошем смысле, естественно. Ведь его работы приближают к тому заветному моменту, когда  все вокруг нас - все процессы и явления  внутри человека, снаружи, на Земле и во Вселенной - можно будет  описать соответствующими уравнениями, изобразить в виде подходящих кривых или топологических поверхностей и рассчитать, получив верные результаты.

Да хотя бы вот алгебраической геометрией охотно пользуются в статистике, теории управления, в робототехнике, в математическом моделировании, в теории игр и паросочетаний.

По словам Юрия Мильнера, Концевич - уникальный ученый, которого одинаково хорошо знают и математики, и физики. Поскольку он работает на стыке математики и современной теоретической физики.

Кстати, физики благодарны Максиму Львовичу за то, что он своими работами вывел  из тупика теорию суперструн, объясняющую устройство Вселенной - дал математически строгую формулировку интегралов Фейнмана для этой самой теории через введенное им понятие пространства модулей стабильных отображений.

А  как говорил сам Концевич в одном из интервью («АиФ Европа»): «Меня больше интересует «математика чудес» -  логические структуры, которые существуют сами по себе, независимо от реальности. Например, в теории чисел — круг гипотез, которые пока доказать не удаётся. Почему они верны — непонятно. Но вокруг них возникает и крутится целый мир фантастических конструкций, в которых математики пытаются разобраться…»

Максим Концевич

Интересные факты из жизни ученого:

Максим Концевич, «перепрыгнув» через класс средней школы, оказался самым молодым студентом на своём курсе.

Ежегодно побеждая во Всесоюзных математических олимпиадах, Максим Концевич заслужил право поехать на Международную олимпиаду в 1980 году, в единственный год, когда Международная олимпиада не проводилась.

Пока студенты-третьекурсники изучали применение 4-мерного пространства Минковского для нужд специальной теории относительности, Максим писал статью о 26-мерном пространстве в теории суперструн.

В 2000 году Американское Математическое Общество решило провести историческую конференцию наподобие II математического конгресса 1900 года, где Гильберт анонсировал свои знаменитые проблемы. На конференцию «Важнейшие математические проблемы XXI века» куда были приглашены 30 ведущих математиков мира, Максим Концевич был приглашён первым.

В 2011 году российская версия журнала «Форбс» включила Концевича в список «50 русских, завоевавших мир».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
814202.jpgJPG, 200x226px, 58.83 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Сколько лет бактериям?

Простейшая форма жизни – бактерии – это самые древние жители нашей планеты. Эти, чаще всего одноклеточные, микроорганизмы пережили Ледниковый период, мамонтов и динозавров. Не исключено, что переживут в итоге и человечество.

Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

Иду на вы

«Будь вежливым — и ты завоюешь мир!» — такова школьная истина.

Антропологи изучили взаимосвязь особенностей лиц представителей разных народов и климатических факторов

Сотрудники Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина, а также кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова