FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Телескоп площадью шестнадцать квадратных километров

Радиотелескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) был введен в эксплуатацию в марте 2013 года. Это событие стало отметкой сооружения и запуска всех систем будущего телескопа и формального перехода состояния сооружения от строительного проекта к функциональной обсерватории. За время своей работы телескоп ALMA уже успел сделать массу снимков глубин космоса, используя только имеющуюся часть антенн. И как только последняя антенна будет подключена к оборудованию телескопа, появится возможность заглянуть в самые дальние и темные уголки Вселенной.

66-я по счету, антенна для самого большого в мире в нынешнее время радиотелескопа ALMA

13 июня 2014 года, в район плато Чахнантор (Chajnantor Plateau) пустыни Атакама на севере Чили была доставлена заключительная, 66-я по счету, антенна для самого большого в мире в нынешнее время радиотелескопа ALMA. Эта антенная является последней из серии 7-метровых антенн, изготовленных и поставленных из Европы. Еще 25 из 66 антенн приходится на долю Северной Америки и 16 - на долю Восточной Азии.

Радиотелескоп ALMA состоит из 54 12-метровых и 12 7-метровых антенн

Радиотелескоп ALMA состоит из 54 12-метровых и 12 7-метровых антенн, распределенных по площади в 16 квадратных километров. Эти антенны формируют интерференционный матричный формирователь изображения (interferometric imaging array, IIA), который играет роль одной очень большой антенны. Каждая из антенн радиотелескопа выполняет традиционную для нее функцию, она собирает излучение, приходящее из космоса, и фокусирует его на датчике, измеряющем его уровень.

Оборудование радиотелескопа ALMA работает в диапазоне радиоволн с длиной волны от 0.32 до 2.6 миллиметра, что приблизительно в 1000 раз больше длины волны видимого света. Огромная эффективная площадь антенны формирователя IIA позволяет добиться чрезвычайно высокой разрешающей способности. Еще в неполном составе, когда антенны радиотелескопа были распределены по площади в 10 квадратных километров, его разрешающая способность составила 10 угловых миллисекунд, что в десять раз лучше, чем разрешающая способность космического телескопа Hubble Space Telescope.

Сигналы от каждой антенны передаются в вычислительный центр, где проводится их обработка и совмещение при помощи специализированного суперкомпьютера, называемого коррелятором ALMA.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
okt04-alma.jpgJPG, 630x350px, 41.89 КБ
20130324_1_1.jpgJPG, 500x332px, 26.41 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Посмертная месть

Страх к змеям заложен в человеке чуть ли не генетически. Да, некоторые из них - одни из самых ядовитых животных на свете. Но мало кто знает, что жабы ядовиты все. Их тоже боятся, но, правда, из-за незнания об их токсичности, боятся другого.

Языковые картины мира

Социальные факторы могут влиять на результаты статистического анализа научных данных

Юрий Словохотов, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовал статью, в которой сделал вывод о том, что социальные факт

Детективный круг

Эта любопытную историю можно причислить к сфере "юридических наук".

Как Архимед сжег римские корабли (смоделировано в современном эксперименте)

Люди издавна мечтали заставить Солнце служить земным целям. Одним из первых это смог сделать Архимед. Однажды с помощью Солнца он поджег римские корабли.