FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – October
176 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Бионика против диабета

Ученые из Университета Бостона в сотрудничестве с врачами Клиники Массачусетса, разработали бионическую поджелудочную железу, которая даёт надежду на нормальную жизнь для людей с сахарным диабетом первого типа. Диабет первого типа возникает, когда бета-островковые клетки в поджелудочной железе отмирают. Эти клетки воспринимают уровень сахара в крови, иными словами — уровень глюкозы, и выделяют необходимое количество инсулина, чтобы держать эти уровни в норме. Инсулин также позволяет глюкозе проникать в клетки нашего организма, где он используется в качестве источника энергии. Заболевание обычно происходит в начале жизни и может управляться через тщательный мониторинг уровня инсулина в крови, контроль состава пищи и физической активности. Для доставки инсулина и гормона глюкагона используются микронасосы или инъекции, чтобы сохранить уровень сахара в крови в пределах нормального диапазона.

Разработанное учёными устройство берет на себя задачу по наблюдению и регулированию уровня сахара в крови. Каждые 5 минут от датчика глюкозы, введённого под кожу пациента, в приложение iPhone передаётся радиосигнал, сообщающий об уровне сахара в крови. Приложение вычисляет количество инсулина или глюкагона, необходимое для балансировки уровня сахара, и посылает сигнал к насосам пациента, которые вводят требуемую дозу через катетер. Перед едой люди могут ввести данные о типе и количестве еды за данный приём пищи, что также учитывается программой.

Искусственная поджелудочная железа хорошо зарекомендовала себя в ходе клинических испытаний в 2010 году. Но важно было проверить её работу в реальной среде. В последнем исследовании 20 взрослых, носящих устройство, были поселены в отеле и в течение пяти дней были вольны делать, что захочется, в том числе питаться в ресторанах и ходить в спортзал.

Устройство блестяще справилось с задачей поддержания уровня сахара в крови у всех испытуемых, что даёт больным диабетом 1 типа надежду на нормальную жизнь.

Это очень важно, потому что многие исследования показывают, что чем лучше вы контролируете уровень глюкозы, тем ближе он к норме и тем дольше вы можете предотвратить последствия диабета для здоровья.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
minimed530gtorsocropped_thumb1.jpgJPG, 530x567px, 76.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.

Выжить в расплавленном свинце

Наиболее зрелищные демонстрации этого эффекта довольно опасны: например, погружение мокрых пальцев в расплавленный 

Кукуруза по-исландски

Производство бананов в одном из самых северных государств земли — реально существовавшая непродолжительное время отрасль исландской экономики, ныне превратившаяся в городскую легенду («urban legend»).

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Эктогенез