FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Бионика против диабета

Ученые из Университета Бостона в сотрудничестве с врачами Клиники Массачусетса, разработали бионическую поджелудочную железу, которая даёт надежду на нормальную жизнь для людей с сахарным диабетом первого типа. Диабет первого типа возникает, когда бета-островковые клетки в поджелудочной железе отмирают. Эти клетки воспринимают уровень сахара в крови, иными словами — уровень глюкозы, и выделяют необходимое количество инсулина, чтобы держать эти уровни в норме. Инсулин также позволяет глюкозе проникать в клетки нашего организма, где он используется в качестве источника энергии. Заболевание обычно происходит в начале жизни и может управляться через тщательный мониторинг уровня инсулина в крови, контроль состава пищи и физической активности. Для доставки инсулина и гормона глюкагона используются микронасосы или инъекции, чтобы сохранить уровень сахара в крови в пределах нормального диапазона.

Разработанное учёными устройство берет на себя задачу по наблюдению и регулированию уровня сахара в крови. Каждые 5 минут от датчика глюкозы, введённого под кожу пациента, в приложение iPhone передаётся радиосигнал, сообщающий об уровне сахара в крови. Приложение вычисляет количество инсулина или глюкагона, необходимое для балансировки уровня сахара, и посылает сигнал к насосам пациента, которые вводят требуемую дозу через катетер. Перед едой люди могут ввести данные о типе и количестве еды за данный приём пищи, что также учитывается программой.

Искусственная поджелудочная железа хорошо зарекомендовала себя в ходе клинических испытаний в 2010 году. Но важно было проверить её работу в реальной среде. В последнем исследовании 20 взрослых, носящих устройство, были поселены в отеле и в течение пяти дней были вольны делать, что захочется, в том числе питаться в ресторанах и ходить в спортзал.

Устройство блестяще справилось с задачей поддержания уровня сахара в крови у всех испытуемых, что даёт больным диабетом 1 типа надежду на нормальную жизнь.

Это очень важно, потому что многие исследования показывают, что чем лучше вы контролируете уровень глюкозы, тем ближе он к норме и тем дольше вы можете предотвратить последствия диабета для здоровья.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
minimed530gtorsocropped_thumb1.jpgJPG, 530x567px, 76.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Две звезды, два Солнца

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Цитата дня

Цитата дня

 

Самые медленные часы на Земле

Мы не можем оценить скорость движения этой стрелки, она несопоставима с длиной человеческой жизни. Самая медленная стрелка в мире совершает полный оборот за 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси.