FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Кукуруза по-исландски

Производство бананов в одном из самых северных государств земли — реально существовавшая непродолжительное время отрасль исландской экономики, ныне превратившаяся в городскую легенду («urban legend»). Хотя основой экономики Исландии традиционно считаются рыболовство, туризм и производство алюминия, производство овощей и фруктов в теплицах является растущим сектором экономики. С определённого времени в исландских теплицах стали выращивать также бананы. Первые попытки выращивания бананов в Исландии относятся к 1930 году. После Второй мировой войны сочетание дешёвой геотермальной энергии, которая недавно (на тот момент) стала доступной, и высоких цен на импортные фрукты привело к строительству ряда теплиц, где с 1945 года имело место коммерческое выращивание бананов, продолжавшееся до конца 1958 или, возможно, 1959 года. В 1960 году правительство отменило импортные пошлины на фрукты. Вследствие этого на внутреннем рынке выращенные бананы были не в состоянии более конкурировать с импортными и вскоре исчезли с рынка. Выращивание в Исландии бананов было процессом намного более медленным, чем в тропических странах, из-за низкого уровня света: исландским бананам требовалось два года, чтобы созреть, тогда как в районе экватора они созревают за несколько месяцев.

Городская легенда, согласно которой Исландия в настоящее время является крупнейшим в Европе производителем и/или экспортёром бананов, была распространена различными книгами, а также средствами массовой информации. Об этом было упомянуто, например, в эпизоде викторины QI британского телеканала BBC и затем на форуме, связанном с этим шоу. Однако, по данным статистики, крупнейшим европейским производителем бананов является (и была в течение десятилетий) Испания, занимая около 90 % от общего объёма их производства в Европе (хотя оно в основном сосредоточено на Канарских островах, лежащих у берегов Африки). Другие страны, производящие бананы в Европе, — Португалия, Греция и Италия.

Очень небольшое количество бананов по-прежнему выращивается в исландских теплицах и плодоносит каждый год, Исландия импортирует практически все бананы, потребляемые в стране, при этом импорт ныне составляет свыше 18 кг на душу населения в год. Аграрный университет Исландии имеет последнюю в стране ферму с 600—700 банановыми культурами в её тропической оранжерее, которые были получены в качестве пожертвований от бывших производителей бананов, когда они закрывали свои теплицы. Бананы выращиваются и потребляются студентами и сотрудниками университета и не поступают в продажу.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-raflyst_grodurhus_i_reykholti.jpgJPG, 800x600px, 141.59 КБ
800px-greenhouses_iceland_road_87.jpgJPG, 800x600px, 166.38 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сбывшиеся предсказания фантастов (Часть 1)

Лигр, лигр!

Как появляются самые крупные кошки на Земле? Ответ таков: весьма непросто, ведь самыми большими кошками считаются лигры - потомство льва и тигрицы, которое получается только у 1-2% пар.

Группа крови на рукаве

Вы можете знать свою группу крови, но известно ли вам, что на самом деле у людей 35 различных групп крови? Они включают в себя как хорошо известные системы вроде I,II,III,IV групп и систему резус-фактора, так и весьма необычные.

Результаты проекта по разработке генной терапии инфаркта миокарда

Команда исследователей из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета фундаментальной медицины МГ

Вечные странники

Облака исследованы, они детально и исчерпывающе классифицированы в соответствии с образующими признаками. Вид облака, его состояние может многое сообщить метеорологу. Все это так, но еще – они просто красивы. А иногда – удивительны.