FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Кукуруза по-исландски

Производство бананов в одном из самых северных государств земли — реально существовавшая непродолжительное время отрасль исландской экономики, ныне превратившаяся в городскую легенду («urban legend»). Хотя основой экономики Исландии традиционно считаются рыболовство, туризм и производство алюминия, производство овощей и фруктов в теплицах является растущим сектором экономики. С определённого времени в исландских теплицах стали выращивать также бананы. Первые попытки выращивания бананов в Исландии относятся к 1930 году. После Второй мировой войны сочетание дешёвой геотермальной энергии, которая недавно (на тот момент) стала доступной, и высоких цен на импортные фрукты привело к строительству ряда теплиц, где с 1945 года имело место коммерческое выращивание бананов, продолжавшееся до конца 1958 или, возможно, 1959 года. В 1960 году правительство отменило импортные пошлины на фрукты. Вследствие этого на внутреннем рынке выращенные бананы были не в состоянии более конкурировать с импортными и вскоре исчезли с рынка. Выращивание в Исландии бананов было процессом намного более медленным, чем в тропических странах, из-за низкого уровня света: исландским бананам требовалось два года, чтобы созреть, тогда как в районе экватора они созревают за несколько месяцев.

Городская легенда, согласно которой Исландия в настоящее время является крупнейшим в Европе производителем и/или экспортёром бананов, была распространена различными книгами, а также средствами массовой информации. Об этом было упомянуто, например, в эпизоде викторины QI британского телеканала BBC и затем на форуме, связанном с этим шоу. Однако, по данным статистики, крупнейшим европейским производителем бананов является (и была в течение десятилетий) Испания, занимая около 90 % от общего объёма их производства в Европе (хотя оно в основном сосредоточено на Канарских островах, лежащих у берегов Африки). Другие страны, производящие бананы в Европе, — Португалия, Греция и Италия.

Очень небольшое количество бананов по-прежнему выращивается в исландских теплицах и плодоносит каждый год, Исландия импортирует практически все бананы, потребляемые в стране, при этом импорт ныне составляет свыше 18 кг на душу населения в год. Аграрный университет Исландии имеет последнюю в стране ферму с 600—700 банановыми культурами в её тропической оранжерее, которые были получены в качестве пожертвований от бывших производителей бананов, когда они закрывали свои теплицы. Бананы выращиваются и потребляются студентами и сотрудниками университета и не поступают в продажу.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-raflyst_grodurhus_i_reykholti.jpgJPG, 800x600px, 141.59 КБ
800px-greenhouses_iceland_road_87.jpgJPG, 800x600px, 166.38 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прекрасная школа будущего

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье.

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.