FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Забытые лица России

Очень многое, чем гордилась советская наука в области изобретений и открытий можно отнести  к открытиям и изобретениям русскими учеными и изобретателями Российской Империи. Может именно поэтому советские идеологи старались предать забвению лучшие умы России. Одним из таких ученых и изобретателей был Павел Дмитриевич Кузьминский. Кто он был? Кто, кроме специалистов, знает сегодня это имя. Немногие, да и то только по его работам и очень скупым строкам энциклопедий.

Павел Дмитриевич Кузьминский (1840 — 1900). В 1864 окончил Морской корпус в Петербурге. С этого времени до выхода в отставку в 1884 служил в русском флоте. Позже, до 1894, работал на Балтийском судостроительном заводе. Труды Кузьминского посвящены вопросам механики корабля, теплотехники, гидромеханики и воздухоплавания. Разработал новую форму судового корпуса с тетраэдровидной подводной частью; построенная в 1881 по его проекту шлюпка показала хорошую маневренность и возможность повышения скорости движения. В 1880—82 совместно с Д. И. Менделеевым занимался исследованием законов вязкого трения. В 1881—84 изобрел и построил гидравлический динамометр. В теплотехнике дал ряд прогрессивных решений: доказал выгодность сжатия рабочей смеси в двигателях внутреннего сгорания (1862); предложил использовать комплексные силовые установки с несколькими рабочими телами как наиболее экономически выгодные (1862); предложил применять в котельных топках пылеугольное топливо (1865). В 1887—92 сконструировал и построил первую в мире газовую реверсивную турбину радиального типа с10 ступенями давления.

В начале девяностых годов Кузьминский построил и опробовал судовую паровую турбину своей конструкции. Она имела исключительно малый удельный вес - всего лишь 15 килограммов на лошадиную силу мощности. Турбина должна была работать на парогазовой смеси, которая получалась в созданной Павлом Дмитриевичем (1894) камере сгорания.

Существует интересный рассказ, достоверность которого не гарантируется: «Фундаментальными в России были исследования морского инженера Павла Дмитриевича Кузьминского. Его «Русолет» предполагалось оснастить первым в мире газопаротурбинным двигателем. Появился этот проект при очень любопытных обстоятельствах. Автор работ по гидромеханике, кораблестроению и теплотехнике Кузьминский в 1886 г. был приглашен в Болгарию на должность главного механика флота. В то время, когда он находился в море, русско-болгарские отношения ухудшились и болгарское правительство потребовало от русских офицеров выехать из страны в трехдневный срок, а царь Александр III объявил, что те, кто не покинет Болгарию в указанный срок, лишатся русского подданства. Кузьминский же ничего об этом, естественно, не знал (радио в те годы еще не было), и, когда он вернулся из плавания, то оказался без подданства. Тогда инженер поселился на острове посреди Дуная, на границе Болгарии с Румынией, и объявил остров независимым государством, а себя — царем “Павлом-Первым и единственным”.

Когда на остров высаживалась болгарская полиция, он прятался на румынской половине, и наоборот. Так Кузьминский прожил на необитаемом острове почти год. Длительное одиночество стимулировало его изобретательскую мысль, и, когда инженера восстановили в русском подданстве, он вернулся в Россию с проектом вертолета».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pkuzminski.jpgJPG, 300x432px, 19.13 КБ
wirnik_turbiny_parowej_orp_wicher.jpgJPG, 800x330px, 99.83 КБ

Комментарии

Комментарий к Забытые лица России:

Как интересно, нашёл ведь выход из положения, жил на необитаемом острове и прятался от полиции двух стран.И вообще судя по всему был очень интересный человек!Вот от куда вертолет появился.

Галина Филиппова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Революция почемучек

В подвале под физкультурным залом решили побелить потолок. Чтобы пол не запачкался краской, всех мальчиков моего класса обязали остаться после уроков и натаскать со двора побольше песка, который защитит пол от краски. Признаюсь: мне было лень.

В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек

Необычное о молниях

1. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт), тем не менее, погибает после удара молнией лишь 10,2 % людей.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

10 ключевых фраз науки

Хороший ученый оставляет после себя тысячи страниц текста и формул. Но пользуется этим наследием лишь узкий круг таких же интеллектуалов.