FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Забытые лица России

Очень многое, чем гордилась советская наука в области изобретений и открытий можно отнести  к открытиям и изобретениям русскими учеными и изобретателями Российской Империи. Может именно поэтому советские идеологи старались предать забвению лучшие умы России. Одним из таких ученых и изобретателей был Павел Дмитриевич Кузьминский. Кто он был? Кто, кроме специалистов, знает сегодня это имя. Немногие, да и то только по его работам и очень скупым строкам энциклопедий.

Павел Дмитриевич Кузьминский (1840 — 1900). В 1864 окончил Морской корпус в Петербурге. С этого времени до выхода в отставку в 1884 служил в русском флоте. Позже, до 1894, работал на Балтийском судостроительном заводе. Труды Кузьминского посвящены вопросам механики корабля, теплотехники, гидромеханики и воздухоплавания. Разработал новую форму судового корпуса с тетраэдровидной подводной частью; построенная в 1881 по его проекту шлюпка показала хорошую маневренность и возможность повышения скорости движения. В 1880—82 совместно с Д. И. Менделеевым занимался исследованием законов вязкого трения. В 1881—84 изобрел и построил гидравлический динамометр. В теплотехнике дал ряд прогрессивных решений: доказал выгодность сжатия рабочей смеси в двигателях внутреннего сгорания (1862); предложил использовать комплексные силовые установки с несколькими рабочими телами как наиболее экономически выгодные (1862); предложил применять в котельных топках пылеугольное топливо (1865). В 1887—92 сконструировал и построил первую в мире газовую реверсивную турбину радиального типа с10 ступенями давления.

В начале девяностых годов Кузьминский построил и опробовал судовую паровую турбину своей конструкции. Она имела исключительно малый удельный вес - всего лишь 15 килограммов на лошадиную силу мощности. Турбина должна была работать на парогазовой смеси, которая получалась в созданной Павлом Дмитриевичем (1894) камере сгорания.

Существует интересный рассказ, достоверность которого не гарантируется: «Фундаментальными в России были исследования морского инженера Павла Дмитриевича Кузьминского. Его «Русолет» предполагалось оснастить первым в мире газопаротурбинным двигателем. Появился этот проект при очень любопытных обстоятельствах. Автор работ по гидромеханике, кораблестроению и теплотехнике Кузьминский в 1886 г. был приглашен в Болгарию на должность главного механика флота. В то время, когда он находился в море, русско-болгарские отношения ухудшились и болгарское правительство потребовало от русских офицеров выехать из страны в трехдневный срок, а царь Александр III объявил, что те, кто не покинет Болгарию в указанный срок, лишатся русского подданства. Кузьминский же ничего об этом, естественно, не знал (радио в те годы еще не было), и, когда он вернулся из плавания, то оказался без подданства. Тогда инженер поселился на острове посреди Дуная, на границе Болгарии с Румынией, и объявил остров независимым государством, а себя — царем “Павлом-Первым и единственным”.

Когда на остров высаживалась болгарская полиция, он прятался на румынской половине, и наоборот. Так Кузьминский прожил на необитаемом острове почти год. Длительное одиночество стимулировало его изобретательскую мысль, и, когда инженера восстановили в русском подданстве, он вернулся в Россию с проектом вертолета».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pkuzminski.jpgJPG, 300x432px, 19.13 КБ
wirnik_turbiny_parowej_orp_wicher.jpgJPG, 800x330px, 99.83 КБ

Комментарии

Комментарий к Забытые лица России:

Как интересно, нашёл ведь выход из положения, жил на необитаемом острове и прятался от полиции двух стран.И вообще судя по всему был очень интересный человек!Вот от куда вертолет появился.

Галина Филиппова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как стать хорошим учёным

Как змеи гипертоникам помогли

Как смертельный яд гремучей змеи может быть лекарством от повышенного артериального давления? Все зависит от количества.

Учёные раскрыли структуру ключевого участка фермента «бессмертия и старения»

Ученые МГУ разобрались, как стволовые клетки лечат инсульт

19 марта 2018 года в журнале Molecules вышла 

Как клетки побеждают ишемию

Исследователи из МГУ уточнили механизмы, связанные с развитием ишемической болезни.