FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Птицы смотрят в будущее

Мы отличаемся от животных тем, что можем смотреть в будущее и пренебрегать сиюминутной небольшой выгодой, чтобы потом отхватить гораздо больше. Далеко не все люди так поступают, однако все мы можем понять плюсы такой стратегии. А вот у животных такую способность представить трудно: нам кажется вполне естественным, что зверь или птица предпочтут съесть то, что они могут съесть прямо сейчас и что будущую выгоду они просто не в состоянии осмыслить.

Однако такое представление о животных оказалось ошибочным. Зоопсихологи из Венского университета (Австрия) убедились, что во́роны и воро́ны могут откладывать небольшую сиюминутную выгоду ради более аппетитного куска в будущем.

 Слова «аппетитный кусок» в данном случае не преувеличение: исследователи экспериментировали с разной едой, к которой птицы питали бόльшую или меньшую склонность. В одном случае во́ронам и воро́нам давали кусочек хлеба, который они могли съесть либо сразу, либо через какое-то время (от нескольких секунд до 10 минут) обменять на что-то более вкусное — скажем, мясо. Или же птицам потом предлагали то же самое, но в большем количестве.

 В другом случае птицы наблюдали, как экспериментатор несколько раз через одинаковые интервалы времени увеличивает порцию еды. Во́рон или воро́на могли сразу схватить то, что уже лежит, но тогда человек переставал прибавлять еду. То есть птица могла подождать, когда порция увеличится.

 Любопытно, что во́роны и воро́ны вели себя неодинаково в зависимости от того, зачем им нужно было ждать. Если ожидание вознаграждалось количественным прибавлением угощения, то птицы предпочитали не ждать и сразу съедали то, что у них уже было. То есть если вместо одного куска хлеба их ждали два куска, во́роны и воро́ны первый кусок съедали сразу. Если же ожидание заканчивалось другой, более вкусной едой (колбасой вместо хлеба), то пернатые были готовы ждать даже десять минут, демонстрируя тем самым необычайное терпение.

 Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behavior, однако не стоит думать, что это первая работа на данную тему. Почти год назад мы писали о подобном эксперименте, который поставили с какаду, и попугаи повели себя похожим образом, предпочтя большую отдалённую выгоду небольшой сиюминутной. Такие опыты ставились и с другими птицами, и с разным успехом, однако всякий раз пернатые могли совершать отложенный выбор только в отношении качества или количества — но не того и другого сразу. В будущем зоологи хотят сравнить эту способность птиц с аналогичной способностью приматов и маленьких детей и заодно проверить, будут ли обезьяны и дети ориентироваться лишь на качество или только на количество будущего вознаграждения.

 Умение ждать, конечно, не обязательно может привести к выгоде. Иногда бывает разумнее воспользоваться тем, что есть сейчас. Но, так или иначе, умение видеть будущую выгоду указывает на большую когнитивную развитость, и, очевидно, эта особенность появилась у некоторых птиц вместе со сложной социальной структурой.

 Хотя эксперимент ставили с приручёнными птицами, учёные полагают, что вряд ли близость к человеку заставила врановых сделать такой когнитивный скачок и что дикие птицы обладают этой способностью в той же степени.

 Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
077.jpgJPG, 870x580px, 78.71 КБ
06.jpgJPG, 730x841px, 129.53 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ: чтобы остановить кровотечение, тромбоцит должен «умереть»

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

От Стандартной модели к темной материи

Марганец на дне Атлантики

Немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров.