FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Задача о падающей кошке

Еще в древности люди заметили, что кошки после падения всегда оказываются на четырех лапах, с какой бы высоты они ни падали. Чтобы объяснить это явление, ученым понадобились серьезные исследования. Сделать такие научные изыскания возможными помогла фотография. Еще в конце XIX века французский физиолог Марей запечатлел на фото падающих кошек в разные моменты падения, а затем предъявил снимки на заседании Академии наук. В частности, было доказано, что считавшийся ранее важным при падении хвост не играет никакой роли. Доказать, что кошки не рулят хвостом, помогли опыты с бесхвостыми животными.

После развенчания первого мифа было сделано предположение, что кошка отталкивается от рук человека, проводящего эксперимент, получая тем самым некий импульс, который и позволяет ей изменять положение тела в полете. Так делают спортсмены, прыгающие в воду с трамплина.

Однако и на этот раз фотографии стали инструментом для опровержения очередного мифа. Кошки прекрасно меняли положение тела и без импульса, когда их просто бросали. В начале XX века стало понятно, что делают они это благодаря активным действиям лап и всего туловища.

В начале падения кошки изменяют положение тела так, что передняя его часть оказывается повернута вправо. При этом они приближают передние конечности к голове, отводя одновременно задние как можно дальше. Задняя часть туловища кошки слегка отгибается в обратном направлении.

Получается, что кошка направляет переднюю часть тела к земле, отлично видя при этом, в какое место можно приземляться. Разведенные задние конечности позволят сбалансировать момент инерции передней и задней части тела.

Заканчивая падение, животное вытягивает передние конечности, тело больше не вращается. Задние лапы постепенно поворачиваются в конечную позицию, кошка принимает нужную для удачной посадки позу, выгибает спину и приземляется.

Кошка принимает нужную для удачной посадки позу, выгибает спину и приземляется

Ученые выяснили также, что если бросить кошку солдатиком, она не сможет проделать все эти манипуляции и не приземлится на все лапы.Более совершенная техника фотографии позволила изучить падение кошки более детально. Так, исследователь из США Макдональд в 1960 году снимал кошку со скоростью 1500 снимков в секунду и определил скорость падения кошки с высоты не более 20 см – 0,1 секунда. Если бросить животное вверх, то оно будет держаться лапами кверху, пока не достигнет пика, и только потом начнет переворачиваться. .

Трехнедельные котята уже успешно владеют техникой приземления на 4 лапы

Ученые исследовали также, как на падение кошки влияют органы чувств. Если завязать кошке глаза, то она будет не так активна в полете. Отсутствие слуха не мешает животному падать, как обычно. Слепая кошка выглядит достаточно неловко при падении, а подброшенная после кручения на центрифуге, кошка путает верх и низ и приземляется на спину.

Другой вопрос, волновавший людей, – как кошкам удается не разбиться, падая с большой высоты? Ответ прост: вес кошки намного меньше веса человека, и при аэродинамическом сопротивлении животное падает со скоростью 15-18 м/с. Для сравнения: человек, прыгающий с парашютом, достигает скорости в 50 м/с. Не нужно также забывать, что мышцы кошки гораздо более сильные по отношению к ее весу, чем мышцы человека.

Люди пытались повторить кошачьи движения и падать так же. Одним из таких экспериментаторов стал прыгун с вышки и олимпийский призер Б. Фелпс. Выяснилось, что на те движения, на которые кошка тратит 0,12 секунды, тренированному спортсмену необходимо 0,3 секунды. Фелпсу удалось повторить разворот в воздухе после подбрасывания животом вверх, но никто из неподготовленных лиц больше сделать этого не смог.

Источник: http://planeta.moy.su/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
81135_23080177_290x290.jpgJPG, 290x290px, 14.97 КБ
file364279.jpgJPG, 775x3233px, 511.19 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прекрасная школа будущего

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье.

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.