FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Вода из "ничего"

Конструктор Артуро Виттори обещает, что его изобретение будет давать африканской глубинке по 100 л чистой питьевой воды в день. В некоторых районах Эфиопии ближайший источник питьевой воды находится в шести часах пути. В год для всей страны это складывается в 40 млрд часов. Но даже в том случае, когда питьевую воду всё же удаётся найти, её далеко не всегда можно пить: ручьи и озёра изобилуют патогенами, отходами животноводства и другими вредоносными веществами.

В одной только Африке от нехватки воды страдает почти миллиард человек. Это обстоятельство привлекает внимание самых известных филантропов мира: актёра и соучредителя проекта Water.org Мэтта Деймона, соучредителя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса и других. Через соответствующие некоммерческие организации они передали миллионы долларов на научные исследования и поиск технических решений проблемы, среди которых, например, методы переработки отходов человеческой жизнедеятельности и использования воды, прошедшей через унитаз, в качестве питьевой. Под наблюдением г-на Гейтса заново изобретаются целые туалеты.

Warka Water 

Скептики не верят, что настолько сложные технологии когда-нибудь доберутся до африканской глубинки, где нет ни одного человека, способного починить такой туалет в случае чего. Расходы на обслуживание, мол, будут такими высокими, что никто не согласится на реализацию столь непрактичных затей.

Основной проблемой, как ни крути, остаётся доступ к питьевой воде, который был бы и практичным, и удобным. Именно её, по утверждению разработчиков, решает недорогое сооружение под названием Warka Water, которое, говорят, соберёт даже необразованный абориген. Суть в том, чтобы добывать воду из воздуха.  Авторы — Артуро Виттори и Андреас Фоглер — стремились к тому, чтобы в конструкции отсутствовали сколько-нибудь сложные приспособления и инженерные подвиги. В основе изобретения — всего лишь взаимодействие формы и материала. Башня высотой около десяти метров напоминает вазу. Названа она в честь дерева Ficus vasta, растущего в Эфиопии. На первый взгляд это скорее эпатажная инсталляция, но в действительности каждая деталь и обводы устройства функциональны. Соответствующим образом подобраны и материалы. Твёрдая внешняя часть состоит из лёгких и упругих стеблей ситника, сплетённых таким образом, чтобы сооружение выстояло под напором сильного ветра и в то же время свободно пропускало его. Внутри помещается сетка из нейлона или полипропилена, своей формой напоминающая большой китайский фонарь. На ней собираются капельки росы, которые скатываются в контейнер у основания башни. Затем вода подаётся в трубу, и жаждущему эфиопу остаётся только открыть кран.

 Ничего умопомрачительно нового в этой конструкции нет. Несколько лет назад один студент Массачусетского технологического института уже демонстрировал аналогичное устройство, превращающее туман в воду. Виттори и Фоглер просто добились того, чтобы Warka Water была дешевле и эффективнее всех доступных на сегодня альтернатив.

Полевые испытания показали, что Warka Water приносит за день около 100 л воды. Особенно ценно то, что в пустынных районах перепад дневной и ночной температуры достигает иногда 30 °C, а эти различия — наиболее важный фактор, влияющий на конденсацию воды.

 Сооружение изготавливается из разлагаемых микроорганизмами материалов, его легко убрать и установить без механических инструментов меньше чем за неделю. Достаточно обучить этому жителей одной деревни, как они с радостью побегут делиться «ноу-хау» с соседями, полагает любитель пасторалей Артуро Виттори.

Одна башня вместе с установкой стоит примерно $500. Сравните это с туалетом г-на Гейтса за $2 200 плюс обслуживание. Когда начнётся массовое производство, уверяет г-н Виттори, цена упадёт. Две первые башни планируют возвести в Эфиопии к следующему году. Идёт поиск инвесторов. 

А г-н Виттори продолжает рисовать светлое будущее: когда люди перестанут тратить время на походы за водой, они смогут посвятить свою жизнь разным замечательным занятиям, и в Эфиопии начнётся эпоха благоденствия.

Источник: http://compulenta.computerra.ru 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
c71c28.jpgJPG, 500x313px, 72 КБ
e2ff4.jpgJPG, 500x375px, 120.84 КБ
0e975.jpgJPG, 500x375px, 137.73 КБ

Комментарии

Комментарий к Вода из "ничего":

на дачу такую штуку!

Ирина Литвинова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.