FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Тайна бугров Майма

Американские ученые сообщают о том, что им удалось разгадать тайну бугров Майма, которые на сегодняшний день считаются одним из наиболее удивительных и необъяснимых геологических феноменов на Земле, сообщает ВВС.

Что собой представляют эти бугры? Это геологическая аномалия, которую можно наблюдать в различных уголках нашей планеты. Но чаще всего эта аномалия встречается на территории Северной Америки. Внешне это выглядит как обширные равнинные участки, поверхность которых покрыта круглыми буграми. Их высота может достигать 2 метров, диаметр, в среднем, 50 метров. Бугры могут занимать обширную площадь, которая превышает километр.

Исследователи долгое время ломали голову над природой этого явления. Изначально доминировала версия, согласно которой бугры образуются на месте древних индейских захоронений. Допускался также вариант схождения ледников или же реакции земной коры на землетрясения. Однако при помощи специальной техники ученым удалось выяснить причину образования этих бугров. Как выяснилось, эти новообразования появляются благодаря летягам - грызунам, которые представляют семейство гоферовых.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1492723_original.jpgJPG, 610x385px, 89.5 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ: чтобы остановить кровотечение, тромбоцит должен «умереть»

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

От Стандартной модели к темной материи

Марганец на дне Атлантики

Немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров.