FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Животные понимают, когда мы их рассматриваем. Обычно это расценивается как угроза, особенно если у животного есть естественный враг. Птица или зверь, чувствуя пристальный взгляд, стараются отлететь или отбежать подальше, чтобы потенциальному хищнику (нам) не пришло в голову напасть.

 Поэтому нет ничего удивительного в том, что сороки отлетали подальше от зоологов из Сеульского национального университета (Южная Корея). Однако авторов статьи в PLoS ONE впечатлила не столько сама по себе реакция птиц на человеческое присутствие, сколько её скорость.

Если человек подходил к сорокам, наблюдая при этом за ними, то птицы принимали решение мгновенно, хотя это не всегда означало бегство. Порой сороки оставались на месте и продолжали искать пищу, если приходили к выводу, что человек им не угрожает. С другой стороны, если при приближении к сорокам человек на них не смотрел, птицы не сразу понимали, как им поступить, улететь или остаться.

 То есть вывод о человеческих намерениях пернатые быстрее всего делали тогда, когда видели устремлённый на них взгляд, то есть когда видели лицо.

 Иными словами, сороки мгновенно считывали выражение человеческой физиономии, вне зависимости от того, угрожающим оно было или нет.

То, что сороки столь же быстро принимали решение остаться, говорит о том, что это не просто инструмент защиты от потенциального хищника. Скорее всего, тут сыграло свою роль многовековое соседство сорок с людьми: птицы научились не просто реагировать на человека как на обычную опасность, но и более-менее точно оценивать наши намерения. Любопытно, конечно, было бы узнать, зависит ли такая способность сорок читать по лицам от людской расы или этноса, рядом с которыми птицам выпало жить.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прекрасная школа будущего

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье.

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.