FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет

Пешком по отвесной скале

Горные козы могут ходить почти вертикально, почти как насекомые по стенке. Наблюдать за этим на фотографиях или видео весьма любопытно.

Известно 8 видов горных коз, они проживают в горах Евразии и Северной Африки, Северной Америки. Все они очень сильные и ловкие звери. Обитают в горах на высоте 2500 – 5000 м над уровнем моря. Из-за большого веса и плотного телосложения, бегают они не очень быстро, поэтому, чтобы уйти от преследования, взбираются на скалы. Они довольно легко и непринужденно себя чувствуют даже на отвесной скале, на головокружительной высоте. Взбираясь по крутым склонам, они не боятся оползней, которые может спровоцировать даже одно неосторожное движение. Услышав, что камни под ногами начинают шевелиться, козлы лишь немного замедляют бег и продолжают свой путь. Если их не тревожить, то козлы предпочитают вести малоподвижный образ жизни: попастись на лужайке, полежать на солнышке. В непогоду животные ищут убежища в пещерах, но обязательно с хорошим обзором, чтобы вовремя заметить опасность.

Ибексы

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex) не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно.

Плотина Diga del Cingino в Италии. На скалистой стене выступает соль. Ибексы любят ею лакомиться

Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров - до 1 м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов. Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая "точным" зрением, они могут "уцепиться" практически за любой незначительный выступ или углубление скалы. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни.

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала распространения. Козлята рождаются в конце весны, уже через неделю малыши могут свободно следовать за матерью, бесстрашно взбираясь по скалам. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси.

 

Снежные козы

Снежная коза – красивый и грациозный белоснежный зверь, единственное место обитания которого – горы Северной Америки. Снежным козам некого бояться, ведь никакой хищник не способен взобраться на ту высоту, где они обитают. Редко кто из альпинистов может покорить эти высоты и увидеть снежных коз, которые напоминают призраков из-за своего белоснежного окраса. Обитают снежные козы на высоте 4 тыс. м и выше. Иногда они спускаются вниз до высоты уровня моря.

Акробатический этюд

Шуба снежной козы позволяет животному выдерживать температуры до -50ºС да еще и с ветром до 150 км/ч. Так мастерски лазать по горам снежная коза может благодаря своим копытам, которые являются идеальным приспособлением для скалолазанья. Копыта не скользят, имеют раздвоенную форму, что позволяет им раздвигаться, когда коза наступает на рельефную поверхность, тем самым обеспечивая отличное сцепление. Благодаря этому снежная коза может взбираться по склону под углом до 60 градусов. Заниматься скалолазанием снежным козам приходится очень рано – спустя несколько часов после рождения, они пытаются взбираться вверх иделают первые успехи.

Спустя несколько дней после рождения, козлята взбираются вверх по скалам

 

Вскарабкаться, наверное, как-то можно... Но спуститься!??

Марроканские козы

Марокканские козы это пример того, как ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. На первый взгляд это самые обыкновенные козы, но, когда они подойдут поближе к дереву, ловко, быстро и бесстрашно взберутся на его верхушку, становится ясно, что козы самые необыкновенные. Цель - добраться до вкусных плодов. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.

Необыкновенные марокканские козы

Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).

Производители косточек для производства агранового масла за работой.

Местные берберы собирают косточки, которые не перевариваются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки продают для дальнейшей переработки, во время которой получается аргановое масло, которое используется как основа различной косметики. Считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.

Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра

 

 Источники:

 http://www.mirkrasiv.ru/nature/drevolaznye-kozy-maroko.html

http://fb.ru/article/57031/gornyie-kozlyi-umelyie-skalolazyi

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
ibex-014.jpgJPG, 900x581px, 137.33 КБ
snkz3.jpgJPG, 533x800px, 109.16 КБ
bateman-sheer_drop-mountain_goats2.jpgJPG, 512x689px, 127.6 КБ
mrkz2.jpgJPG, 768x1024px, 290.17 КБ
fotopodborka-663.jpgJPG, 640x480px, 82.54 КБ
mrkz1.jpgJPG, 667x493px, 150.06 КБ

Комментарии

очень интересно.

Галина Филиппова

Необыкновенные животные! =)

Аня Тихомирова

Интересно как часто они падают? )

Dmytry Shibeco

Нечго добваить - только восклицать

Александр Макарычев

Восхищаюсь нашей природой!

Александр Макарычев

Как же они спускаются???

Olga ˜”*°☼

А вот как фотограф СПУСКАЕТСЯ!!!????

Виктор Ватрунин

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Кошки и собаки - свой взгляд на мир

Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, что существует только один способ видеть наш мир – но на самом деле, различные виды живых существ воспринимают своё окружение очень по-разному.

Марс или Туда и обратно

Уникальная капсула для возврата образцов марсианского грунта и воздуха на Землю была создана и испытана специалистами Европейского космического агентства.

На чем лететь к звездам?

На чем лететь к звездам? Пока единственный теоретически возможный способ – солнечный парус.

Это приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Рожденный под знаком котика

ут группа венгерских ученых совершила переворот в науке. Хиггс с его бозоном нервно курят на балконе. Эти венгры доказали, что дата рождения человека и свойства его характера связаны между собой.

Буровой снаряд достиг воды озера Восток

Это случилось. 5 февраля буровой снаряд достиг воды озера Восток, которое миллионы лет было спрятано подо льдом Антарктиды