FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Кофе нам поможет. Истории из настоящего и прошлого.

Употребление кофе с кофеином оказывают благотворное воздействие на состояние капилляров, укрепляя их стенки на 30%. Об этом шла речь в докладе японских ученых, выступавших на конференции Американской Кардиологической Ассоциации.Ранее было установлено, что употребление кофе с кофеином способствует расширению крупных артерий и благотворно влияет на сердце, снижая риск связанных с ним заболеваний вроде инфаркта. Сегодня ученые поставили перед собой цель выяснить, как кофеин воздействует на кровообращение в мелких сосудах.

Группой ученых из Университета Рюкю в Японии под руководством Масато Цуцуи было проведено исследование, в котором приняли участие 27 взрослых здоровых людей, ранее не употреблявших кофе. Участникам эксперимента дважды предложили выпить чашечку кофе – в один день с кофеином, а на другой день без кофеина. При этом сами добровольцы не знали о наличии кофеина в напитке. По истечении 75 минут после питья чашечки кофе исследователи измеряли артериальное давление в пальцах участников. Оказалось, что употребление кофе с кофеином улучшало кровообращение на 30 %, тогда как от бескофеиновый напиток подобного эффекта не наблюдалось.

Во время исследования учеными учитывались такие параметры кровообращения, как артериальное давление, частота сердечных ударов и сопротивление сосудов. Выяснилось, что под действием кофеина немного повышается давление и заметно укрепляется внутренняя выстилка сосудов. Чтобы добиться повышения чистоты эксперимента и исключения влияния гормонов, исследователи взяли у участников образцы крови, которые еще раз подтвердили результаты эксперимента. Но так и остается непонятным, какое именно влияние оказывает кофеин на улучшение функций мелких сосудов. По мнению главы исследовательской группы Цуцуи кофеин нейтрализует воспаление и расширяет сосуды.

А вот интересный факт из истории потребления кофе.

Кофе впервые появился в Швеции около 1674 года, но практически не имел распространения до начала XVIII века, когда употребление данного напитка вошло в моду среди богачей. В 1746 году был издан королевский указ, направленный против кофе и чая, обусловленный «злоупотреблениями и неумеренностью в потреблении чая и кофе». Употребление начинает облагаться огромными налогами, за неуплату которых налагается штраф на имущество и конфискуются блюдца и чашки. Позже кофе был запрещён полностью, но, несмотря на запрет, его потребление продолжилось.

Король Густав III

Густав III рассматривал употребление кофе как угрозу для здоровья населения и был полон решимости доказать это, приказав провести научный эксперимент, подлинность которого, однако оспаривается.

Король приказал заменить смертную казнь пожизненным заключением для двух близнецов, приговоренных за совершённые преступления. Условия эксперимента состояли в том, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.

Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам ещё до того, как эксперимент был завершён. Густав III, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна.

Эксперимент иногда в шутку называют первым шведским клиническим испытанием.

Источник: http://www.coopinhal.com/

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
gustavo-iii-rey-de-suecia_1777-by-roslin.jpgJPG, 390x519px, 78.97 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Надежда на разум

Мы не один раз просматривали кадры, на которых запечатлено спасение животных человеком, но как редко доводилось наблюдать, чтобы дикое животное стремилось к людям, в надежде получить помощь!

Мир будущего создают жители трущоб

Новосибирские ученые научились создавать более емкие пористые материалы для хранения метана в автотранспорте

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.