FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Красные идут!

Миграция красных крабов (Gecarcoidea natalis) на австралийском острове Рождества - одно из самых необычных явлений в живой природе. С началом сезона дождей, начинающегося в октябре-ноябре, миллионы крабов устремляются из леса к побережью для размножения, покрывая красным ковром все, что встречается на пути - дороги, железнодорожные пути, дворы, здания. Они движутся настолько интенсивно, что буквально невозможно сделать шаг, чтобы не наступить на зазевавшегося краба, поэтому правительство острова в этот период закрывает большинство дорог.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове вдоль шоссе для них сооружены специальные ограждения

 

«Мостики» и «подземные переходы»  

 

Самки откладывают яйца в морской песок

Миграция длится 10-14 дней, самки откладывают яйца в морской песок, где молодые крабики живут около месяца, а потом отправляются снова в лес. 

Обратная миграция молодняка производит еще более сильное впечатление, чем передвижение взрослых особей

Красные крабы великолепные санитары - они поедают опавшую листву, гниющие плоды и даже останки погибших птиц. Поэтому на острове очень чисто.

Однако существование крабов на острове отнюдь не безоблачно. Помимо опасности быть раздавленными автомобилями во время похода к океану и обратно их подстерегает опасность быть съеденными.

Между 1915 и 1934 годами на остров Рождества случайно были завезены Anoplolepis gracilipes – вид муравьев в обиходе называемых «жёлтыми сумасшедшими муравьями» из-за хаотичного движения при беспокойстве.

Этот вид присутствует в перечне 100 самых разрушительных вредителей в мире

С начала 1990-х они образовали суперколонии и заняли более 30 % дождевых лесов острова. Большое число красных земляных крабов пересекают территории муравьёв в процессе своей миграции, порождая в них беспокойство, на что насекомые реагируют выбрасыванием муравьиной кислоты в крабов. Численность крабов стала почти нулевой в областях, занятых суперколониями муравьев. Муравьи убили до 20 млн. крабов или примерно 30 % от первоначальной численности крабов. Усиленное питание и освободившиеся норы крабов позволили муравьям расширять свои колонии. При уничтожении красных земляных крабов, ключевого вида в экосистеме острова Рождества, изменяется структура тропических лесов и среда обитания других организмов. Эндемичный красный земляной краб является основным потребителем семян, размножающихся видов и мусора в экосистеме острова. В районах, где были уничтожены красные земляные крабы, покров мусора удвоился, плотность семян повысилась в 30 раз, а число размножающихся видов увеличилось в 3,5 раза, что приводит к появлению отверстий под покровом лесов и изменением структуры дождевых лесов.

Основным способом борьбы с вторжением муравьёв является травля. Достаточно трудно было найти непривлекательную для других видов приманку, заразить её так, чтобы рабочий муравей прожил достаточно долго и принес яд в колонию.

Фипронил — основанная на рыбном белке субстанция, выпускаемая специально для экосистемы острова Рождества. Наземная травля в 2000 году и последовавшая в 2002 году воздушная травля доказали свою эффективность, сократив численность муравьёв. Хотя, жёлтые сумасшедшие муравьи всё ещё присутствуют в небольшом количестве и необходимо вести наблюдение, есть надежда, что наземной травли будет достаточно.

Кроме красных крабов, на острове обитает еще 15 разновидностей, самый крупный из которых - пальмовый вор - достигает в размерах 40 сантиметров, а его вес - 3 килограммов.

Своими мощными клешнями пальмовый вор может раскалывать кокосовые орехи и даже дробить кости!

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
crab2.jpgJPG, 940x529px, 123.48 КБ
crab3.jpgJPG, 700x545px, 85.55 КБ
crab4.jpgJPG, 940x529px, 164.89 КБ
crab5.jpgJPG, 700x455px, 96.4 КБ
560px-starr_050610_2340_anoplolepis_gracilipes.jpgJPG, 560x480px, 41.93 КБ
crab6.jpgJPG, 640x480px, 189.82 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые доказали, что раковинные амебы помогают узнать о прошлых изменениях климата

Группа российских и британских ученых при участии профессора кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Мазея доказала, что изучение

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек

Металлическое стекло - материал XXI века

Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО.

Биологи из МГУ выяснили, сколько живут микроорганизмы на Марсе

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили устойчивость микроорганизмов к космическому радиационному излучению в условиях очень низких темпер