FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Красные идут!

Миграция красных крабов (Gecarcoidea natalis) на австралийском острове Рождества - одно из самых необычных явлений в живой природе. С началом сезона дождей, начинающегося в октябре-ноябре, миллионы крабов устремляются из леса к побережью для размножения, покрывая красным ковром все, что встречается на пути - дороги, железнодорожные пути, дворы, здания. Они движутся настолько интенсивно, что буквально невозможно сделать шаг, чтобы не наступить на зазевавшегося краба, поэтому правительство острова в этот период закрывает большинство дорог.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове вдоль шоссе для них сооружены специальные ограждения

 

«Мостики» и «подземные переходы»  

 

Самки откладывают яйца в морской песок

Миграция длится 10-14 дней, самки откладывают яйца в морской песок, где молодые крабики живут около месяца, а потом отправляются снова в лес. 

Обратная миграция молодняка производит еще более сильное впечатление, чем передвижение взрослых особей

Красные крабы великолепные санитары - они поедают опавшую листву, гниющие плоды и даже останки погибших птиц. Поэтому на острове очень чисто.

Однако существование крабов на острове отнюдь не безоблачно. Помимо опасности быть раздавленными автомобилями во время похода к океану и обратно их подстерегает опасность быть съеденными.

Между 1915 и 1934 годами на остров Рождества случайно были завезены Anoplolepis gracilipes – вид муравьев в обиходе называемых «жёлтыми сумасшедшими муравьями» из-за хаотичного движения при беспокойстве.

Этот вид присутствует в перечне 100 самых разрушительных вредителей в мире

С начала 1990-х они образовали суперколонии и заняли более 30 % дождевых лесов острова. Большое число красных земляных крабов пересекают территории муравьёв в процессе своей миграции, порождая в них беспокойство, на что насекомые реагируют выбрасыванием муравьиной кислоты в крабов. Численность крабов стала почти нулевой в областях, занятых суперколониями муравьев. Муравьи убили до 20 млн. крабов или примерно 30 % от первоначальной численности крабов. Усиленное питание и освободившиеся норы крабов позволили муравьям расширять свои колонии. При уничтожении красных земляных крабов, ключевого вида в экосистеме острова Рождества, изменяется структура тропических лесов и среда обитания других организмов. Эндемичный красный земляной краб является основным потребителем семян, размножающихся видов и мусора в экосистеме острова. В районах, где были уничтожены красные земляные крабы, покров мусора удвоился, плотность семян повысилась в 30 раз, а число размножающихся видов увеличилось в 3,5 раза, что приводит к появлению отверстий под покровом лесов и изменением структуры дождевых лесов.

Основным способом борьбы с вторжением муравьёв является травля. Достаточно трудно было найти непривлекательную для других видов приманку, заразить её так, чтобы рабочий муравей прожил достаточно долго и принес яд в колонию.

Фипронил — основанная на рыбном белке субстанция, выпускаемая специально для экосистемы острова Рождества. Наземная травля в 2000 году и последовавшая в 2002 году воздушная травля доказали свою эффективность, сократив численность муравьёв. Хотя, жёлтые сумасшедшие муравьи всё ещё присутствуют в небольшом количестве и необходимо вести наблюдение, есть надежда, что наземной травли будет достаточно.

Кроме красных крабов, на острове обитает еще 15 разновидностей, самый крупный из которых - пальмовый вор - достигает в размерах 40 сантиметров, а его вес - 3 килограммов.

Своими мощными клешнями пальмовый вор может раскалывать кокосовые орехи и даже дробить кости!

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
crab2.jpgJPG, 940x529px, 123.48 КБ
crab3.jpgJPG, 700x545px, 85.55 КБ
crab4.jpgJPG, 940x529px, 164.89 КБ
crab5.jpgJPG, 700x455px, 96.4 КБ
560px-starr_050610_2340_anoplolepis_gracilipes.jpgJPG, 560x480px, 41.93 КБ
crab6.jpgJPG, 640x480px, 189.82 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Непредсказуемые льды Антарктиды

За 2014 год с исследовательских станций в Антарктиде и со спутников поступали многократные сообщения о том, что процесс увеличения ледяной массы в Антарктиде проходит самыми быстрыми темпами.

Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова