FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Наш геоглиф старше геоглифов Наски (Перу) на несколько тысячелетий

В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий. Сооружение из камней расположено в районе озера Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области (Южный Урал). На фотографиях можно различить вытянутую морду, четыре ноги и два рога. Спутниковые изображения 2007 года на Google Earth намекают также на хвост, но на более новых снимках он виден не столь отчётливо.

Исключая возможный хвост, изображение достигает в длину около 275 метров – это примерно как два футбольных поля. Морда животного развёрнута на север и когда-то её можно было разглядеть с вершины ближайшей горы.

Раскопки, проведённые этим летом, показали, что это не просто груда камней. Валуны покрупнее располагаются снаружи, внутри — щебень. «Копыто состоит из небольшого битого камня и глины, — подчёркивает г-н Григорьев. — Мне кажется, там были очень низкие стены и узкие проходы между ними. Такая же ситуация в области морды: щебень и глина, четыре небольшие широкие стены и три прохода». Стены решено не раскапывать до основания, дабы не повредить геоглиф.

Обнаружено также около сорока каменных орудий труда из кварцита. Большинство составляют мотыжки, как называет их г-н Григорьев. Возможно, ими пользовались для добычи глины. Техника обкалывания камня позволяет датировать инструменты неолитом и энеолитом (VI−III тыс. до н. э.). Исследователи склоняются всё же к медно-каменному веку (IV−III тыс. до н. э.). Отмечается, что в то время на Южном Урале практически не было лесов (они появились только 2 500 лет назад), поэтому фигуру было легко построить и потом рассмотреть с соседнего хребта, пока она не покрылась слоем почвы.

Если датировка верна (её проверят радиоуглеродным исследованием древней пыльцы), то этот геоглиф построен намного раньше линий Наска, возведённых в середине I тыс. до н. э.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3-russia-geoglyph.jpgJPG, 575x384px, 159.1 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бедность может вредить мозгу, а богатство?

У бедных детей обычно хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей справляются лучше. Бедность, похоже, тянется как некая гнетущая нить, через поколения. Богатство тоже связывает поколения, но у этой нити более шелковистый блеск. В этом нет великого открытия.

Физики разработали новый метод получения сверхточных оптических линеек для измерения спектральных составов веществ

Инопланетное животное

Животное, о котором дальше пойдет речь, крайне необычно. Трудно найти более странного и настолько отличного от других жителя нашей планеты.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Митохондриально-направленные антиоксиданты могут оказаться эффективными при терапии рассеянного склероза

Проанализировав большое количество опубликованных наблюдений, сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имен