FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Следовал ли Ной инструкции Бога?

Профессор Ирвин Финкель из Британского музея утверждает, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был круглой формы. По мнению Финкеля, ошибались историки и археологи и относительно материалов, из которых он был сделан.  Финкель утверждает в книге «Ковчег до Ноя: Расшифровка истории Великого потопа», что это был огромный хлев для скота диаметром 66 метров и что он был сделан не из дерева, а тростника, стянутого веревками. Тростник был пропитан битумом для придания ему водонепроницаемости. Свои выводы профессор делает на основе глиняной таблички, возраст которой почти 4000 лет.

Профессор Ирвин Финкель

Табличка датируется примерно 1850 г. до н.э. Она была найдена во время раскопок на Ближнем Востоке в 1940-х годах. На табличке 60 строк текста, в которых записан разговор бога с шумерским царем Атрамом-Хасисом. По словам Финкеля, его вполне можно назвать руководством по строительству ковчега.

Ноев ковчег был окружен стеной шестиметровой высоты и разделен на отсеки для разных животных. Это было двухэтажное сооружение с крышей. Его форма, коренным образом отличающаяся, от общераспространенного представления, объясняется тем, что ему не нужно было куда-то плыть. Главная его задача была просто продержаться на плаву, пока не спадет вода. Между прочим, подобного рода плавучие средства для скота до сих пор изредка используются в Иране и Ираке.

По инструкциям Бога Ной построил свой корабль из дерева гофер - это название встречается в Библии только один раз. По некоторым предположениям это слово произошло от слова «кофер» - смола. 

В средиземноморском регионе в то время, да и много позже, в кораблестроительстве был наиболее популярен кипарис. Он прекрасно сопротивляется гниению и влаге.

Согласно табличке, размеры ковчега Ною тоже сообщил Бог - 300 кубитов в длину, 30 в высоту, 50 в ширину. Ковчег строился трехэтажным - у него имелось две дополнительных палубы. Но все дело в том, что кубиты имели разный размер у древних египтян и шумеров. По египетским меркам ковчег был таких размеров - 129х21.5х12.9 см. По шумерским же - 155.2х25.9х15.5 см.

Для того времени это просто невероятные, не укладывающиеся в голове размеры.

Внутренний объем ковчега по подсчетам мог достигать 40000 кубических метров - эта цифра очень похожа на объем водоизмещения «Титаника», вот таких колоссальных размеров и был ковчег. Две дополнительных палубы придавали прочность конструкции корабля.

Соотношение длины и высоты ковчега было идеальным для устойчивости - шесть к одному, что используется при кораблестроении и до сих пор.

Часто художники изображают ковчег своего рода огромной лодкой с открытой палубой, что совершенно абсурдно, учитывая дождь, который лил сорок дней. Иудейские тексты описывают ковчег словом «тебах», что означает коробка, и представляют его как лодку с поставленным в нее домом. В Библии сказано, что корабль имел окно в крыше диаметром около полуметра.

За время плавания ковчега, судя по подсчетам, на судне должно было появиться великое множество животных. 150 дней заняли странствия, а у многих животных беременность длится намного меньше!

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
i-05-paradox-kovch-f08_640.jpgJPG, 427x640px, 51.11 КБ
kovcheg01.jpgJPG, 550x410px, 30.97 КБ

Комментарии

129х21.5х12.9 см - это настольная модель, годится для спасения кошки ))

Mike .

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.