FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

За разгадку назначена премия в 1 млн. долларов

Челябинский ученый, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Панюков решил одну из сложнейших задач тысячелетия - доказал равенство классов P и NP, за решение которого Математический институт Клэя назначил премию в 1 млн. долларов. На решение задачи у математика ушло около 30 лет.

Математики всего мира долгие годы пытаются доказать или опровергнуть существование равенство классов P и NP, было предложено около сотни решений, но ни одно из них пока не было признано. По этой теме, имеющей отношение к данной проблеме, заведующий кафедрой ЮУрГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но, как ему кажется, правильный ответ нашел только сейчас.

«Результат своей работы я обсуждал на ряде межокружных конференций и среди профессионалов. Результаты были представлены в Институте математики и механики УрО РАН и в журнале «Автоматика и механика», выпускаемом Российской академией наук, - рассказывает Анатолий Панюков. – Чем дольше профессионалы не могут найти опровержения, тем результат считается более правильным».

Равенство  классов P и NP в математическом мире считается одной из актуальных задач тысячелетия. И заключается в том, что если равенство верно, то большинство актуальных оптимизационных задач можно решить за приемлемое время, например в бизнесе или на производстве. Сейчас точное решение таких задач основано на переборе и может занимать более года.

«Большинство ученых склоняются к гипотезе, что классы P и NP не совпадают, но если в представленных доказательствах нет ошибки, то это не так», - отметил Анатолий Панюков.

Если доказательство челябинского ученого окажется верным, то это сильно повлияет на развитие математики, экономики и технических наук. Оптимизационные задачи в бизнесе будут решаться точнее, отсюда будет больше прибыли и меньше издержек у компании, которая использует специальное программное обеспечение для решения подобных задач.

Следующим шагом для признания работы челябинского ученого будет обнародование доказательства в Математическом институте Клэя, который объявил премию в 1 млн долларов за решение каждой из задач тысячелетия. Стоит отметить, что в настоящее время решена только одна из 7 задач тысячелетия (гипотеза Пуанкаре). Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману, однако он от неё отказался.

Анатолий Васильевич Панюков заведует кафедрой экономико-математических методов и статистики на факультете вычислительной математики и информатики, является членом ассоциации математического программирования, ученым секретарем Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ (Челябинское отделение). Также Панюков является членом Научно-методического совета Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, членом диссертационных советов в Южно-Уральском и Пермском государственных университетах.

Он автор более 200 научных и учебных публикаций и более 20 изобретений. Руководитель научного семинара «Доказательные вычисления в экономике, технике, естествознании», работа которого поддержана грантами РФФИ, Министерства образования и Международного научно-технического центра. Им подготовлено семь кандидатов и два доктора наук. Имеет звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2007), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2001), «Изобретатель СССР» (1979), награжден медалью Минвуза СССР (1979) и Почётной грамотой губернатора Челябинской области.=

Источник: http://hornews.ru/news/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1387273707.a.jpgJPG, 250x187px, 10.12 КБ

Комментарии

Я не математик но догодался и придумал пример почти сразу и могу с уверенностью сто процентов сказать чТо есть куча примеров когда проверять ответ на решение сложнее чем решать

Владимир Makarov

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Пернатые семьи

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Российские биохимики нашли два новых фермента с необычной активностью

Гравитационное излучение впервые зарегистрировано тремя детекторами

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,