FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

За разгадку назначена премия в 1 млн. долларов

Челябинский ученый, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Панюков решил одну из сложнейших задач тысячелетия - доказал равенство классов P и NP, за решение которого Математический институт Клэя назначил премию в 1 млн. долларов. На решение задачи у математика ушло около 30 лет.

Математики всего мира долгие годы пытаются доказать или опровергнуть существование равенство классов P и NP, было предложено около сотни решений, но ни одно из них пока не было признано. По этой теме, имеющей отношение к данной проблеме, заведующий кафедрой ЮУрГУ защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но, как ему кажется, правильный ответ нашел только сейчас.

«Результат своей работы я обсуждал на ряде межокружных конференций и среди профессионалов. Результаты были представлены в Институте математики и механики УрО РАН и в журнале «Автоматика и механика», выпускаемом Российской академией наук, - рассказывает Анатолий Панюков. – Чем дольше профессионалы не могут найти опровержения, тем результат считается более правильным».

Равенство  классов P и NP в математическом мире считается одной из актуальных задач тысячелетия. И заключается в том, что если равенство верно, то большинство актуальных оптимизационных задач можно решить за приемлемое время, например в бизнесе или на производстве. Сейчас точное решение таких задач основано на переборе и может занимать более года.

«Большинство ученых склоняются к гипотезе, что классы P и NP не совпадают, но если в представленных доказательствах нет ошибки, то это не так», - отметил Анатолий Панюков.

Если доказательство челябинского ученого окажется верным, то это сильно повлияет на развитие математики, экономики и технических наук. Оптимизационные задачи в бизнесе будут решаться точнее, отсюда будет больше прибыли и меньше издержек у компании, которая использует специальное программное обеспечение для решения подобных задач.

Следующим шагом для признания работы челябинского ученого будет обнародование доказательства в Математическом институте Клэя, который объявил премию в 1 млн долларов за решение каждой из задач тысячелетия. Стоит отметить, что в настоящее время решена только одна из 7 задач тысячелетия (гипотеза Пуанкаре). Филдсовская премия за её решение была присуждена Григорию Перельману, однако он от неё отказался.

Анатолий Васильевич Панюков заведует кафедрой экономико-математических методов и статистики на факультете вычислительной математики и информатики, является членом ассоциации математического программирования, ученым секретарем Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ (Челябинское отделение). Также Панюков является членом Научно-методического совета Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, членом диссертационных советов в Южно-Уральском и Пермском государственных университетах.

Он автор более 200 научных и учебных публикаций и более 20 изобретений. Руководитель научного семинара «Доказательные вычисления в экономике, технике, естествознании», работа которого поддержана грантами РФФИ, Министерства образования и Международного научно-технического центра. Им подготовлено семь кандидатов и два доктора наук. Имеет звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2007), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2001), «Изобретатель СССР» (1979), награжден медалью Минвуза СССР (1979) и Почётной грамотой губернатора Челябинской области.=

Источник: http://hornews.ru/news/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1387273707.a.jpgJPG, 250x187px, 10.12 КБ

Комментарии

Я не математик но догодался и придумал пример почти сразу и могу с уверенностью сто процентов сказать чТо есть куча примеров когда проверять ответ на решение сложнее чем решать

Владимир Makarov

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В НИИЯФ разрабатывается система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве

В НИИЯФ МГУ ведутся работы по проекту «Система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве и на заданных орбитах».

Фабрика уходит в небо

Наш геоглиф старше геоглифов Наски (Перу) на несколько тысячелетий

В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий.

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Забытые болезни. Часть I

История человечества насчитывает немало темных периодов, когда на большие территории опускалась невиданная болезнь и опустошала все вокруг.