FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Создана панацея от рака?

Онкологические заболевания, к сожалению, очень распространены и к тому же стоят на пути к радикальному продлению жизни. Современные средства лечения рака не очень надежны, но ученые, возможно, нашли эффективное средство лечения всех видов рака, а также множества других заболеваний. Суть новой технологии заключается в «обучении» иммунных клеток пациента борьбе с клетками рака. Первые успешные опыты по лечению пациентов в тяжелом состоянии продемонстрировали высочайшую эффективность новой методики. Журнал

 Нику Уилкинсу был поставлен диагноз лейкемия, когда ему было всего 4 года. К сожалению, ни химиотерапия, ни пересадка костного мозга от его сестры не помогли избавиться от болезни. К 14 годам стало ясно, что все существующие способы лечения не помогают, а значит Ник скорее всего умрет. К счастью, мальчика включили в экспериментальную программу лечения, разработанную в Университете Пенсильвании. Вместе с 20-ю другими молодыми пациентами Ник Уилкинс прошел курс экспериментального лечения в Детской больнице Филадельфии. На ежегодном собрании Американского гематологического общества врачи представили доклад об успешном завершении эксперимента. Удивительно, но уже через 2 месяца после лечения Ник полностью избавился от рака. Из 21 пациента у 18 наблюдалось полное излечение всего лишь после одного курса лечения.

Новая терапия основана на использовании Т-клеток иммунной системы пациента и, при должной квалификации врачей, потенциально может быть осуществлена в любом современном медицинском центре. Лечение проходит следующим образом: сначала врачи берут у пациента иммунные Т-клетки и перепрограммируют их путем передачи в них новых генов. Модифицированные клетки «нацеливают» на определенные раковые клетки, и таким образом Т-клетки пациента приобретают свойство обнаруживать и атаковать опухолевые клетки. После перепрограммирования, Т-клетки вводят в тело пациента, у которого ранее эти самые клетки были взяты. В теле человека каждая перепрограммированная клетка передает свою новую генетическую модификацию 10 000 других клеткам. Таким образом, в организме пациента появляется большое количество «охотников», которые начинают уничтожать раковые клетки. По сути, ученые «обучили» иммунитет бороться с раком точно так же, как он борется, например, с простудой.

 У лечения есть свои особенности, так, после введения модифицированных клеток началась активная борьба с раком, которая вылилась в обычные симптомы борьбы с инфекцией: высокая температура, слабость и т.п. В это время пациентов держали в отделении интенсивной терапии, например Ник Уилкинс провел там день. Однако побочные эффекты нового лечения не идут ни в какое сравнение с тяжелейшим отравлением организма в результате противораковой химиотерапии или опасностями и болезненностью операции по пересадке костного мозга.

Новая методика очень эффективна. У Ника спустя 2 месяца после лечения в крови не обнаружено ни одной раковой клетки. Более того, генетически модифицированные Т-клетки выжили и могут существовать в крови пациентов в течение минимум 3 лет. Это значит, что пациенты надежно защищены от рецидива болезни собственной иммунной системой.

 Врачи смотрят на новую технологию оптимистично. Клинические эксперименты с ней ведутся лишь с 2010 года, но до сих пор количество рецидивов остается очень низким, в том числе и у взрослых пациентов. Так, из 12 полностью излеченных взрослых, только у одного наблюдался рецидив, причем рецидивы после терапии модифицированными Т-клетками поддаются лечению намного легче.

 Сегодня новая методика лечения доступна лишь в ходе экспериментальных клинических программ, но врачи полагают, что через 3-5 лет она станет обычной клинической практикой.

 «Пятнадцать лет назад я был в лаборатории и смотрел, как модифицированные Т-клетки убивают раковые в чашке Петри. Затем были эксперименты на мышах и, наконец, лечение людей, – рассказывает доктор Ренье Брентьен (Renier Brentjens). - Я никогда не забуду первого пациента, у которого в костном мозге было огромное количество раковых клеток. Но после новой терапии, я посмотрел в микроскоп и не смог найти ни одной раковой клетки. Это просто фантастика».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
t_lymphocytes_and_cancer_cell_sem-spl.jpgJPG, 600x504px, 73.18 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики из МГУ наблюдали превращение диэлектрика в проводник

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэ

Российские медики научились предсказывать развитие кариеса

7 вопросов Леониду Гусеву, директору Фестиваля науки

Об интересе к научному знанию

Преждевременная гибель клеток может наблюдаться еще на первых шагах развития инфекции, а также приводить к разрушению ткани при аутоиммунных заболеваниях.

Топливо "из воздуха"

Один из главных недостатков электромобилей — небольшой запас хода. Водителей всегда преследует мысль, что они могут не доехать до пункта назначения из-за разрядки батареи. Однако недавно компания IBM объявила, что проблему можно решить.