FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Тополь дрожащий

Что мы знаем про осину? Две вещи, пожалуй… Кинематограф донес да нас эффективность использования осинового кола в борьбе с нечистью, а поговорка определяет топливные предпочтения при разжигании костра: «Осина не горит без керосина». В ботанике осина известна под названием «тополь дрожащий». Листья осины трепещут при малейшем дуновении ветра. А вот применения осины, которые не слишком широко известны...

Издавна из осины делают лёгкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, в древесине есть какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах хозяйки клали в квашеную капусту осиновое поленце.

Для постройки бани не сыскать лучшей древесины

 Древесина хороша ещё и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых брёвен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

Так и хочется присмотреться, не покажется ли где красная шляпка подосиновика...

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40-45 лет. Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниёт. О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных брёвен со звоном отскакивал топор.

Осину также используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис. Идёт на постройку домов, используется при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.

В коре осины много биологически активных веществ, и она обладает противовоспалительным действием, так же в ней обнаружена способность противостоять гепатиту. Именно из коры осины когда-то был сделан аспирин и получены первые антибиотики.

И...в России существует предание, что именно на осине повесился Иуда Искариот... Предание не объясняет, где в тропическом климате Палестины он умудрился найти это северное дерево. 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
osina5.jpgJPG, 510x756px, 45.54 КБ
osinnik.jpgJPG, 640x480px, 121.16 КБ
osina5.jpgJPG, 510x756px, 45.54 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.