FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство? Из чего складываются наши представления об интеллекте животных?

То, как мы относимся к различным видам животных, зачастую зависит от наших культурных и личных предрассудков. Человеку свойственно сострадание к себе подобным, поэтому  млекопитающие кажутся нам умнее птиц и рептилий, в то время как насекомые, кажутся нам бездумными существами. Реальность же такова: интеллект представляет собой сложное понятие, которое сложно определить объективно, без того, чтобы использовать в качестве “эталона” наши собственные способности. Еще труднее измерить интеллект животного. Одно дело оценить способности себе подобных, с которыми можно пообщаться и провести письменные тесты. А вот измерение интеллекта животных сильно затрудняется отсутствием общего языка и противопоставленного большого пальца.

Ученые, которые изучают способности животных, смотрят на братьев наших меньших не как на бездумных созданий, а как на по-своему разумных существ, которые видят мир совершенно иначе, чем мы, люди.

Все знают, процесс превращения начался для обезьяны с того, что она взяла в руки палку. Применение орудий долгое время считалось формой проявления интеллекта, свойственной исключительно людям. Однако в ходе исследований выяснилось, что и животные умеют использовать инструменты, хоть и не так, как люди.

В ходе экспериментов со слонами, например, учёные давали животным палку, расположив еду вне зоны досягаемости. На этом этапе слоны с заданием не справились. Они знали, где находится еда, им удалось взять палку, но добыть пищу с её помощью они не смогли. В дальнейшем ученым удалось выявить погрешность в ходе этого исследования. Хватая палку хоботом, слон лишался возможности нюхать и чувствовать, т.е. тех способностей, которым слоны доверяют больше, чем зрению. Тогда исследователи попробовали сделать кое-что другое, а именно предложить слонам ящик. Результат? Слоны пинали ящик до тех пор, пока не получали возможность взгромоздиться на него и дотянуться до еды.

Ещё менее изученная область – способность животных к сочувствию.  Очень долгое время учёные считали приматов эгоистами. Обезьянам предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Зачастую обезьяны брали еду только для себя – вероятно, не понимали экспериментальной установки. Однако недавно был проведён эксперимент, в ходе которого  обезьянам предлагалось сделать выбор между двумя жетонами: в обмен на один можно было получить еду только для себя, а другой давал возможность получить для себя и ещё одного сородича. Результат превзошел все ожидания: обезьяны предпочитали жетоны, которые вознаграждали обоих индивидов.

Эти, и многие другие исследования показали, что разные виды животных обладают вполне развитым интеллектом. Белки, например, прячут семена так сказать «понарошку», когда за ними наблюдают. Вороны могут соорудить крючки из проволоки и использовать их для своих целей. Шимпанзе обладают более развитой краткосрочной памятью, чем люди. Шмели умеют решать некоторые задачи быстрее компьютера. Крысы испытывают чувство сострадания к своим собратьям. Медоносные пчелы могут распознавать лица. Сороки обладают самосознанием.

 Даже круглые черви, обладающие лишь 302 клетками мозга, умеют запоминать и тоже способны к обучению.

Несколько проведенных исследований доказали, что мы склонны расценивать ниже всего интеллект тех животных, мясо который употребляем их в пищу – таким образом мы пытаемся избавиться от чувства вины. Тяжело признавать, что мы, возможно, не так уж умны, какими привыкли себя считать. Все больше исследований доказывают, что, казалось бы, развитая логика и интеллект, регулярно применяющиеся нами для решения задач, в значительной мере опираются на кратчайший путь, известный как эвристика. Проще говоря, это очень близко к тому, что мы называем инстинктами.

От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих) до животных, стоящих на эволюционной лестнице далеко от нас (птицы и насекомые) – все биологические организмы наделены определенным уровнем интеллекта.

Чтобы выжить, всему живому на этой планете приходится решать свои задачи.

 

Источник

http://mixstuff.ru/archives/39751

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
animals_2.jpgJPG, 700x510px, 95.09 КБ
elephant-500x518.pngPNG, 500x518px, 398.77 КБ
arm13249885651.jpgJPG, 640x422px, 36.8 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.