FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство? Из чего складываются наши представления об интеллекте животных?

То, как мы относимся к различным видам животных, зачастую зависит от наших культурных и личных предрассудков. Человеку свойственно сострадание к себе подобным, поэтому  млекопитающие кажутся нам умнее птиц и рептилий, в то время как насекомые, кажутся нам бездумными существами. Реальность же такова: интеллект представляет собой сложное понятие, которое сложно определить объективно, без того, чтобы использовать в качестве “эталона” наши собственные способности. Еще труднее измерить интеллект животного. Одно дело оценить способности себе подобных, с которыми можно пообщаться и провести письменные тесты. А вот измерение интеллекта животных сильно затрудняется отсутствием общего языка и противопоставленного большого пальца.

Ученые, которые изучают способности животных, смотрят на братьев наших меньших не как на бездумных созданий, а как на по-своему разумных существ, которые видят мир совершенно иначе, чем мы, люди.

Все знают, процесс превращения начался для обезьяны с того, что она взяла в руки палку. Применение орудий долгое время считалось формой проявления интеллекта, свойственной исключительно людям. Однако в ходе исследований выяснилось, что и животные умеют использовать инструменты, хоть и не так, как люди.

В ходе экспериментов со слонами, например, учёные давали животным палку, расположив еду вне зоны досягаемости. На этом этапе слоны с заданием не справились. Они знали, где находится еда, им удалось взять палку, но добыть пищу с её помощью они не смогли. В дальнейшем ученым удалось выявить погрешность в ходе этого исследования. Хватая палку хоботом, слон лишался возможности нюхать и чувствовать, т.е. тех способностей, которым слоны доверяют больше, чем зрению. Тогда исследователи попробовали сделать кое-что другое, а именно предложить слонам ящик. Результат? Слоны пинали ящик до тех пор, пока не получали возможность взгромоздиться на него и дотянуться до еды.

Ещё менее изученная область – способность животных к сочувствию.  Очень долгое время учёные считали приматов эгоистами. Обезьянам предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Зачастую обезьяны брали еду только для себя – вероятно, не понимали экспериментальной установки. Однако недавно был проведён эксперимент, в ходе которого  обезьянам предлагалось сделать выбор между двумя жетонами: в обмен на один можно было получить еду только для себя, а другой давал возможность получить для себя и ещё одного сородича. Результат превзошел все ожидания: обезьяны предпочитали жетоны, которые вознаграждали обоих индивидов.

Эти, и многие другие исследования показали, что разные виды животных обладают вполне развитым интеллектом. Белки, например, прячут семена так сказать «понарошку», когда за ними наблюдают. Вороны могут соорудить крючки из проволоки и использовать их для своих целей. Шимпанзе обладают более развитой краткосрочной памятью, чем люди. Шмели умеют решать некоторые задачи быстрее компьютера. Крысы испытывают чувство сострадания к своим собратьям. Медоносные пчелы могут распознавать лица. Сороки обладают самосознанием.

 Даже круглые черви, обладающие лишь 302 клетками мозга, умеют запоминать и тоже способны к обучению.

Несколько проведенных исследований доказали, что мы склонны расценивать ниже всего интеллект тех животных, мясо который употребляем их в пищу – таким образом мы пытаемся избавиться от чувства вины. Тяжело признавать, что мы, возможно, не так уж умны, какими привыкли себя считать. Все больше исследований доказывают, что, казалось бы, развитая логика и интеллект, регулярно применяющиеся нами для решения задач, в значительной мере опираются на кратчайший путь, известный как эвристика. Проще говоря, это очень близко к тому, что мы называем инстинктами.

От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих) до животных, стоящих на эволюционной лестнице далеко от нас (птицы и насекомые) – все биологические организмы наделены определенным уровнем интеллекта.

Чтобы выжить, всему живому на этой планете приходится решать свои задачи.

 

Источник

http://mixstuff.ru/archives/39751

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
animals_2.jpgJPG, 700x510px, 95.09 КБ
elephant-500x518.pngPNG, 500x518px, 398.77 КБ
arm13249885651.jpgJPG, 640x422px, 36.8 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Святой Грааль» криптографии

Рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Быть пульсу иль не быть? Вот в чем вопрос

Ученые и инженеры создали сердце-киборг, состоящее из комбинации искусственных материалов и живой ткани. Новое устройство может помочь миллионам людей, которые ждут пересадки сердца.

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Квантовый Чеширский кот

Наряду с котом Шрёдингера физики завели ещё и квантового Чеширского кота. Квантовый Чеширский кот (англ.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.