FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ягоды как грибы

Джаботикаба (жаботикаба) – крайне необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов. Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет. При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.

Плоды жаботикабы

Родина "бразильского винограда" - Португалия

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Плоды Джаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья, желе, джемов и свежевыжатых соков. Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.

Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-jabuticaba_fruto.jpgJPG, 800x589px, 108.12 КБ
jabuticaba1.jpgJPG, 1600x1200px, 920.83 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Самые медленные часы на Земле

Мы не можем оценить скорость движения этой стрелки, она несопоставима с длиной человеческой жизни. Самая медленная стрелка в мире совершает полный оборот за 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси.

Ученые установили, как белковое окружение наночастиц серебра влияет на их клеточную токсичность

Старшему научному сотруднику химического факультета МГУ Владимиру Боченкову совместно с коллегами из Дании удалось расшифровать механизм взаимодействия наночастиц сереб

В ЦНТУ «Динамика» завершены госиспытания вертолетного тренажера с корпусом из композитных материалов ООО «НЦК»

В ЦНТУ «Динамика» завершены госиспытания вертолетного тренажера с корпусом из композитных материалов ООО «НЦК»

 

 

 

Окно в мировую науку

Как 25-летний зарубежный опыт работы пригодился в России, почему у лаборатории не было переходного периода после окончания мегагранта и как ученые заглянули из XVIII ве

Физики из МГУ создали основу для высокочувствительных газовых датчиков

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили использовать массивы пористых наноразмерных нитей кремния для высокочувствительных газовых датчико