FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса. Именно над этой задачей работает исследователь Джон Роджерс из Университета Иллинойса. Он разрабатывает серию сверхтонких, гибких электронных элементов, которые можно носить постоянно, и при этом они абсолютно незаметны для пользователя – они настолько тонкие, что их часто называют электронными татуировками. Последняя версия созданного им устройства содержит в себе сверхчувствительный термодатчик, который способен выполнять работу супертехнологичной инфракрасной камеры за четверть миллиона долларов, но при этом стоит всего несколько центов. Поскольку датчик прикреплён к коже, он может измерять температуру в течение очень долгого времени, на протяжении всего дня.

Точные графики температуры (вплоть до милликельвин) могут подсказать терапевтам, что именно происходит внутри тела пациента. Устройство может следить за тем, как тепло течёт по кровеносным сосудам, или отслеживать, как сужения и расширения сосудов меняет температуру вокруг них. «Это может сообщить важные сведения о здоровье сердечнососудистой системы», говорит Роджерс.

Новое устройство исследовательской команды выглядит как позолоченный шрихкод с крошечными усиками, выходящими из верхушки, который крепится к коже с помощью водорастворимого клея. Устройство может определять температуру во многих точках на поверхности кожи, и даже подавать крошечные тепловые воздействия, чтобы измерять её реакцию.

Следующий шаг в развитии этих электронных татуировок – сделать их полностью беспроводными (данная версия пока ещё требует внешнего источника энергии), однако сейчас Роджерс и его коллеги в основном фокусируются на создании новых сенсоров и применении их к новым ситуациям. «Мы начали с кожи, однако такие устройства могут быть применены где угодно в теле человека», говорит Роджерс.

Сейчас его команда экспериментирует с возможностями применения новых датчиков к внутренним органам – вплоть до размещения устройства прямо напротив внутренней стенки сердца для измерения его собственных параметров. На текущий момент это температура, но дополнительные сенсоры могут поставлять гораздо более богатую информацию о теле человека. «Кожа – это только точка старта», говорит Роджерс.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/5263

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
32.jpgJPG, 600x409px, 168.51 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом.

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Российские ученые из Гарварда определили возраст мышей по ДНК

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Как стать невидимым

Идея шапки-невидимки или волшебного кольца, делающего своего владельца незримым для чужих глаз, уже не первое столетие кочует из сказки в сказку.