FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса. Именно над этой задачей работает исследователь Джон Роджерс из Университета Иллинойса. Он разрабатывает серию сверхтонких, гибких электронных элементов, которые можно носить постоянно, и при этом они абсолютно незаметны для пользователя – они настолько тонкие, что их часто называют электронными татуировками. Последняя версия созданного им устройства содержит в себе сверхчувствительный термодатчик, который способен выполнять работу супертехнологичной инфракрасной камеры за четверть миллиона долларов, но при этом стоит всего несколько центов. Поскольку датчик прикреплён к коже, он может измерять температуру в течение очень долгого времени, на протяжении всего дня.

Точные графики температуры (вплоть до милликельвин) могут подсказать терапевтам, что именно происходит внутри тела пациента. Устройство может следить за тем, как тепло течёт по кровеносным сосудам, или отслеживать, как сужения и расширения сосудов меняет температуру вокруг них. «Это может сообщить важные сведения о здоровье сердечнососудистой системы», говорит Роджерс.

Новое устройство исследовательской команды выглядит как позолоченный шрихкод с крошечными усиками, выходящими из верхушки, который крепится к коже с помощью водорастворимого клея. Устройство может определять температуру во многих точках на поверхности кожи, и даже подавать крошечные тепловые воздействия, чтобы измерять её реакцию.

Следующий шаг в развитии этих электронных татуировок – сделать их полностью беспроводными (данная версия пока ещё требует внешнего источника энергии), однако сейчас Роджерс и его коллеги в основном фокусируются на создании новых сенсоров и применении их к новым ситуациям. «Мы начали с кожи, однако такие устройства могут быть применены где угодно в теле человека», говорит Роджерс.

Сейчас его команда экспериментирует с возможностями применения новых датчиков к внутренним органам – вплоть до размещения устройства прямо напротив внутренней стенки сердца для измерения его собственных параметров. На текущий момент это температура, но дополнительные сенсоры могут поставлять гораздо более богатую информацию о теле человека. «Кожа – это только точка старта», говорит Роджерс.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/5263

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
32.jpgJPG, 600x409px, 168.51 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Обыкновенный гений

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал одим из лауреатов крупнейшей в мире научной премии  в области математики - Breakthrough Prize in Mathematics.

Биолог МГУ: мшанки, плеченогие и форониды произошли от общего предка

Прогресс побеждает зло

  На протяжении большей части истории идеи прогресса не было как таковой. Люди верили: всё идёт по кругу раз и навсегда установленного распорядка.

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Ученые установили, как белковое окружение наночастиц серебра влияет на их клеточную токсичность

Старшему научному сотруднику химического факультета МГУ Владимиру Боченкову совместно с коллегами из Дании удалось расшифровать механизм взаимодействия наночастиц сереб