FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Персональный интеллект Арсения Горохова

Имя изобретателя первого персонального компьютера известно только знатокам. Так уж сложилось, что «интеллектор» омича Арсения Горохова остался лишь на бумаге. В этом году покинул мир основатель знаменитой компании Apple Стив Джобс. Этот человек уже при жизни стал легендой - миллионы его фанатов по всему миру ловили каждое его слово и за большие деньги покупали то, к чему он приложил руку. Именно Стив Джобс считается изобретателем персонального компьютера. Вместе со своим приятелем Стивом Возняком он собирал первые в мире ПК в гараже и первый в мире смог убедить людей, что без них невозможно жить в современном мире.

Но вряд ли даже этот великий провидец мог предположить, что на другом конце мира за несколько лет до него советский инженер, сотрудник НИИ авиационных технологий Арсений Горохов пытался примерно то же самое объяснить руководству своего института. «Ты хочешь каждому конструктору вместо кульмана поставить машину, и он сам бы делал программу?» - скептически говорил молодому изобретателю директор закрытого, секретного НИИ. «Быть этого не может! У нас целые отделы с программами неделями сидят, а вы говорите, что можно сделать программу за полдня?»

ЭВМ шестидесятых

Огромные, размером в целую комнату компьютеры мало походили на машинку Горохова, поэтому его проект многие посчитали бредом. Но сам изобретатель так не думал. Он видел, что его «интеллектор» способен на то, чему в мире пока и названия-то не было. «Когда я оформлял заявку новшества, я всё никак не мог найти прототип, с которым можно было бы сравнить моё изобретение, - вспоминает конструктор. - Нужно было описать две ступеньки аналогов изобретения, но я не мог их найти. Мой прибор создавал чертежи, программы и делал это быстро. Подобного в мире техники тогда не было».

 Наверное, так должен был бы выглядеть интеллектор Горохова

Зато современные пользователи сразу бы опознали в этом интеллекторе прототип такого обыденного теперь персонального компьютера. Прибор Горохова в чертежах включал в себя монитор, отдельный системный блок с жёстким диском, материнской платой, памятью, видеокартой. Инженер даже написал к нему программное обеспечение, которое позволяло осуществлять диалог с ним без перфокарт и решать определенные задачи. А будучи инженером и понимая, как много времени уходит у специалистов на чертежи, Горохов заодно изобрёл и прототип современного плоттера, или, как назвал его изобретатель, графопостроителя.

Современный плоттер

Именно это чудо техники могло в десятки раз ускорить труд сотрудников НИИ, руководитель которого явно не верил в подобную возможность. Вот только через десять лет такие плоттеры стала выпускать компания HewlettPackard, а ещё раньше Apple начал массово продавать свои компьютеры Apple II.

Изобретение Горохова, к большому сожалению, осталось лишь в чертежах. «Никто на интеллектор денег не дал», - рассказывает Арсений Анатольевич. «Нужно было восемьдесят тысяч рублей, и, конечно, у меня таких средств не было. Так что я получил за своё изобретение пятьдесят рублей - и только, а идеей никто не воспользовался.

Однако, Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод», рассказывает: - «Мне случайно попалась в руки американская книжка, посвящённая изобретателям. И в этой книжке, к моему большому удивлению, в качестве изобретателя компьютера значился омский учёный Арсений Горохов, который изобрёл персональный компьютер на семь лет раньше, чем свой первый компьютер сделал ныне покойный Джобс. Оказалось, что в узких кругах этот факт известен и первенство Горохова не оспаривается. Он действительно стал родоначальником персонального компьютера, причём почти в том виде, в котором мы его знаем: жёсткий диск, операционная память и тому подобное. Только мыши не было».

Источник: 

http://bk55.ru/advarticles/adv/102/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
designjet-510-42.jpgJPG, 640x480px, 110.97 КБ
us-army-photo.jpgJPG, 492x342px, 144.49 КБ
246962_original.jpgJPG, 400x329px, 19.32 КБ

Комментарии

Сколько же еще ,открытий, изобретений, мирового масштаба изобретено в России ,то что забыто и пылится за "ненадобностью".

Stels Hidden

Не в Россиии, а в СССР !

Петро Водкин

Аналогично был похоронен АЗЛК со своей серией задне и полноприводных автомобилей Арбат, Истра и Яуза. Одна только Истра невероятно оснашена даже по современным меркам. Так всё это добро (проекция показаний приборов на лобовое, навигация, ночное видение, видеообзор, мультитопливный двигатель, ABS, система БОРТОВОЙ диагностики, точно показывающая что и где сбоит и т.д.) предполагалось по очень доступным ценам.

Владимир Марченко

Интересно узнать, где электронные компаненты взяли?

Петро Водкин

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Пернатые семьи

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Российские биохимики нашли два новых фермента с необычной активностью

Гравитационное излучение впервые зарегистрировано тремя детекторами

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,