FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет

Искусственное сердце

Сердце-гибрид, наполовину мышиное, наполовину человеческое, вдруг забилось. Впервые ученые добились того, что сердце мыши, «отремонтированное» клетками из сердца человека, снова заработало.
 
Лей Ян и его сотрудники из Питтсбургского университета (штат Пенсильвания, США) взяли сердце мыши и удалили из него все клетки, оставив только его белковый каркас. Затем они «населили» его клетками-прекурсорами — стволовыми клетками сердца человека, рассортировав их на три типа «кирпичиков», из которых состоит сердце.
 
Через три недели это гибридное сердце самопроизвольно забилось снова (Nature Communications, 
doi:10.1038/ncomms3307). Хотя сконструированное таким образом сердце бьется ритмично, силы его сокращений недостаточно для эффективной перекачки крови. В долгосрочной перспективе Ян планирует создать человеческие сердца, которые можно будет использовать как для трансплантации, так и для клинических испытаний фармакологических препаратов.
 
«Наш метод позволяет воспроизводить как мышечные, так и сосудистые ткани, необходимые для «строительства» искусственных сердец, — говорит Ян. — Мы надеемся вскоре изготовить кусочек ткани человеческого сердца. А в перспективе — воспроизвести этот орган целиком».

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Кошки и собаки - свой взгляд на мир

Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, что существует только один способ видеть наш мир – но на самом деле, различные виды живых существ воспринимают своё окружение очень по-разному.

Марс или Туда и обратно

Уникальная капсула для возврата образцов марсианского грунта и воздуха на Землю была создана и испытана специалистами Европейского космического агентства.

На чем лететь к звездам?

На чем лететь к звездам? Пока единственный теоретически возможный способ – солнечный парус.

Это приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Рожденный под знаком котика

ут группа венгерских ученых совершила переворот в науке. Хиггс с его бозоном нервно курят на балконе. Эти венгры доказали, что дата рождения человека и свойства его характера связаны между собой.

Буровой снаряд достиг воды озера Восток

Это случилось. 5 февраля буровой снаряд достиг воды озера Восток, которое миллионы лет было спрятано подо льдом Антарктиды