FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры. Питание только кровью “изменило в них все: то, как они двигаются, то, как они думают, на что походит их общественная жизнь, ” говорит Джеральд Картер из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США). Они даже разработали систему альтруистического разделения своей специфической еды.

Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих, изредка нападают на спящих людей. На охоту вылетают с наступлением полной темноты. Испускаемые ими эхолокационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у насекомоядных летучих мышей, а развитый слух позволяет обнаруживать спящее животное по шуму дыхания. Обнаружив "жертву", вампир опускается на нее или садится на землю рядом. В отличие от большинства летучих мышей, вампиры быстро и ловко ползают, способны даже бегать со скоростью до 1,2 м/с. С помощью инфракрасных рецепторов вампир находит участок кожи, слабо покрытый шерстью или перьями: уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. .

Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты (включая гликопротеин дракулин), которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч.), хотя сам вампир обычно питается не более 20—30 минут. За это время он выпивает до 60 мл крови, то есть больше, чем весит сам. У вампиров очень короткий пищевод, а желудок снабжён большим кишкообразным выростом. Поглощённая кровь быстро всасывается в желудке. Такое большое количество пищи подчас мешает зверьку взлететь, поэтому мочевыделительная система вампиров уже через 2 минуты после начала кормления начинает выделять очень жидкую мочу, которая по сути состоит из плазмы поглощённой крови. Следующие порции мочи более концентрированные, поскольку рацион вампиров богат белками, преобразующимися в мочевину.

Вампиры неспособны голодать более 2 суток подряд. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь кормит другую изо рта в рот. У вампиров хорошая память — они запоминают, кто поделился с ними пищей и кто не делился, и в дальнейшем не делятся с «жадинами», когда тем самим требуется пища.

Вампировые нападают почти на всех теплокровных животных. Основную опасность при их нападениях на домашний скот представляет не кровопотеря, а передающиеся от вампиров бешенство и другие инфекционные заболевания, опасные для рогатого скота и для человека. При том что вампиры — единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к бешенству.

Любопытно, что в 2003 году был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента вампира, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
vampir.jpgJPG, 860x460px, 91.32 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что делать за рамками Стандартной модели?


Ученые из МГУ раскрыли секреты древнего климата России

Биологи МГУ изучили то, как эволюционировали морские огурцы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование органов голотурии, или морского огурца, и выяснили, как эти иглокожие эволюционировал

Эксперимент в метро

«Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» — этот невинный вопрос являлся кульминацией исследования, которое проводила в московском метро группа молодых психологов. Они хотели понять, что такое социальная норма и насколько сложно ее нарушить.

Результаты проекта по разработке генной терапии инфаркта миокарда

Команда исследователей из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета фундаментальной медицины МГ