FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.

Группа испанских учёных во главе с Айбоном Одриозолой из Центра электрохимических технологий разработала самовосстанавливающиеся силиконовые эластомеры. Данная разработка не сыскала коммерческого успеха, так как в качестве катализирующего механизма технология использовала дорогой компонент — наночастицы серебра. Но в настоящий момент те же исследователи достигли своей цели, используя простые и недорогие материалы.

На примере молекул полиуретана, разрезанных на две части, было продемонстрировано, что самовосстановление происходит посредством реакции метатезиса ароматических соединений с дисульфидными связями, которая обеспечивает регенерацию при комнатной температуре.

Сам Айбон назвал саморегенерирующие эластомеры полимерами-терминаторами, потому что они всегда живы и способны к самоизлечению. С эффективностью самоисцеления в 97 процентов всего лишь за 2 часа, их можно сравнить по действию с герметиками или клеем.

Благодаря этому исследованию перед учёными открываются новые возможности использования подобных эластомеров для повышения безопасности и продления эксплуатации в автомобилестроении, оснащении домов, создании биоматериалов. Именно благодаря своей дешевизне, и тому, что данная реакция не влияет на собственные уникальные свойства материала, это открытие становится весьма коммерчески привлекательным.

Источник:

http://gearmix.ru/archives/5247

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Невидимый щит

В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом.

"Столбизм" - как образ жизни

Заповедник нерукотворных каменных исполинов носит прозаическое название «Столбы». Находится он в северо-западных отрогах Восточного Саяна, всего в 7 километрах от Красноярска.

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.