FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Так бывает, хотя и не должно бы!

Немало странностей в окружающем нас мире, но, бесспорно, самое удивительное явление на Земле – жизнь. Однако, существуют живые организмы, жизнь которых необычна и удивительна даже на фоне фантастического  разнообразия «феномена» жизни.

Бессознательные «кукловоды»

Токсоплазма – это простейший паразит, который в основном живет в кошках, собаках,  в других млекопитающих, включая человека. Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых мышей. Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик:

 - повышенная рискованность человека;

- более медленные реакции;

- бо́льшая вероятность попасть в аварию;

- чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения;

- невротизм;

- среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне;

- среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность.

Существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль заражения токсоплазмой в случаях проявления шизофрении и паранойи. Предполагают, что во всём мире до 65% всего человечества заражено паразитами Toxoplasma gondii. Но при этом процент заражения сильно различается в разных странах, от 22% в Великобритании до более 88% (или 45% в зависимости от исследования) во Франции, при этом в Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии — свыше 66,9%.

Токсоплазма

Самец? Вчера да, а сегодня уже нет!

Рыбы-клоуны являются протандрическими гермафродитами - все молодые особи — самцы, однако в течение жизни особь может поменять пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки. Обычно в подводном «доме» внутри живого анемона живут самцы рыбы-клоуна и всего одна самка. Если с самкой что-то случается, то один из самцов меняет пол и превращается в самку.

Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок.

Анемоновая рыба (Amphiprion ocellaris)

Бабочка – властелин цивилизаций

Цикл жизни бабочки Голубянка арион (Phengaris arion) настолько сложен, что по нему можно написать захватывающий роман. Бабочка способна подчинять себе одну из самых организованных систем в природе – колонию муравьев.

Гусеницы бабочек выделяют муравьиные феромоны, имитирующие химические вещества, которые выделяют муравьиные личинки. Муравьи начинают ухаживать за гусеницами, игнорируя собственные личинки. Так голубянка обеспечивает свое потомство уходом: ее гусеница живет в муравейнике много месяцев до превращения в бабочку. Но это еще не все.

Уникальную способность гусениц голубянки научились использовать осы Ichneumon eumerus. Если оса обнаруживает внутри колонии муравьев гусеницу бабочки, она забирается в муравейник и выделяет особое вещество, которое заставляет муравьев нападать друг на друга. Воспользуясь этим хаосом, осы откладывают свои яйца в гусеницу. Личинки осы питаются гусеницей. Впоследствии из гусеницы вылупливается не бабочка, а оса.

Голубянка арион (Phengaris arion)

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
800px-magicicada_young.jpgJPG, 800x600px, 197.39 КБ
800px-clown_fishes.jpgJPG, 800x600px, 119.29 КБ
480px-toxoplasma_gondii.jpgJPG, 480x480px, 28.53 КБ
800px-maculinea_arion_large_blue_upperside_sfrance_2009-07-18.jpgJPG, 800x600px, 103.33 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи установили «гиперборейское» происхождение ветвистоусых рачков

Ученые создали прототип новых лекарств против аутоиммунных заболеваний

Международная группа ученых при ключевом участии исследователей из МГУ сделала существенный шаг вперед на пути создания принципиально новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболевани

Тайна первой планеты

Несуществующий спутник Меркурия положил начало изучению Вселенной в экстремальном диапазоне.

Пернатые семьи

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид