FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

"Пища будущего" похожа на жидкое блинное тесто

Американский программист разработал “пищу будущего”, которая позволяет не только правильно питаться, но и экономить на еде сотни долларов в месяц

Робу Райнхарту 24 года, он программист из Атланты (США). Известно, что люди его профессии часто питаются совершенно неправильно, не желая тратить время на приготовление здоровой еды. Однажды Робу данная ситуация донельзя надоела, и компьютерщик-педант решил разработать нечто из области фантастики — жидкий коктейль, обеспечивающий организм всеми нужными ему питательными веществами, витаминами и минеральными соединениями.

Чудак-программист утверждает, что смесь бежевого цвета под названием "Сойлент", очень похожая на жидкое блинное тесто, имеет превосходный вкус и за 6 недель регулярного употребления не успела Райнхарту надоесть. Стремление к жизни с минимумом затрат привело программиста к изобретению смеси, которая готовится примерно как раствор для гидропоники. Изобретатель включил в состав питательного напитка оливковое масло и рыбий жир. Углеводы участвуют в рецепте в виде олигосахаридов, кои дольше перевариваются в ЖКТ, чем чистая глюкоза или фруктоза. Также в состав "Сойлента" входят антиоксиданты и пробиотики. Роб Райнхарт отмечает, что с переходом на новую жидкую диету он стал меньше тратить денег на оплату счетов за электроэнергию и воду. Для чудака из Атланты еда — это форма отдыха, вроде походов в кино, но ему никогда не хотелось, хм, смотреть кинофильмы по три раза на день, на завтрак, обед и ужин. На вкус "Сойлент" сладковатый. Питаясь коктейлем собственного изобретения, Роб тратит на снабжение организма нужными веществами всего 50 долларов в месяц. Если надо похудеть — достаточно изменить пропорцию компонентов напитка.

Обед в будущем

Роб оптимизирует формулу напитка, за десять месяцев, в течение которых Рейнхарт питался практически исключительно сойлентом, он заметил, что его «газы» перестали пахнуть. Более того у него начали болеть суставы. Он решил, что ему не хватает серы. «10 граммов серы, полученные из метилсульфонилматана, мгновенно меня излечили», — написал он. Так Рейнхарт избавился от проблем со здоровьем.

Сойлент не первый продукт, претендующий на роль сбалансированного питания. Знаменитый гарвардский молекулярный генетик Джордж Чёрч некоторое время жил на «питательной среде» собственного приготовления, и от него всё время пахло дрожжами.

Сейчас тема сойлента активно обсуждается в интернете благодаря грамотной маркетинговой кампании и кампании по сбору средств Рейнхарта. В интернете нашлось на удивление большое количество людей, которые хотят питаться исключительно этим густым бежевым напитком без запаха, и Рейнхарт – напористый, занудный и беспечно оптимистичный – является самым подходящим человеком, который может к ним обратиться. К настоящему моменту организаторам кампании по сбору средств удалось собрать более 400 тысяч долларов.

Большинство диетологов удивляет желание сесть на один-единственный продукт. К сойленту они относятся в основном очень негативно. Например, Стив Коллинз, основатель и глава компании Valid Nutrition, производящей Ready to Use Foods (профилактика и лечение недоедания), считает ошибкой стремление заменить разнообразную диету одним напитком.

Сьюзен Робертс из Университета Тафтса не увидела в сойленте ничего нового по сравнению с другими питательными коктейлями. С одной стороны, малая доля жира — это хорошо, но отказ от обыкновенной еды чреват осложнениями. «Во фруктах и овощах множество питательных веществ, о которых мы пока ничего не знаем, поэтому воспроизвести идеальную формулу человеческого питания на данном этапе нельзя», — подчёркивает специалист. В случае необходимости жить на сойленте можно, однако это не гарантирует оптимального здоровья. Она опасается, что в долгосрочной перспективе такой энтузиаст приобретёт букет хронических заболеваний.

Трейси Энтони из Университета Ратджерса увидела в формуле конкретные слабости: «Быстроусваиваемый растворимый источник белка (сыворотка) в сочетании с простым источником сахара (мальтодекстрином) создаёт продукт с высоким гликемическим индексом. Говоря по-человечески, всякий раз, когда вы принимаете сойлент, у вас подскакивает инсулин с не очень хорошими последствиями для уровня глюкозы, чувства сытости и психического здоровья».

Некоторые специалисты указывают на то, что жидкие заменители еды уже существуют в гораздо менее привлекательной, медицинской форме: это как раз те напитки, которые насильно вливают в горло объявивших голодовку заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1363703511_dinner.jpgJPG, 640x427px, 59.51 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Исследование белкового комплекса FACT

Учёные активно исследуют белковый комплекс FACT, участвующий в упаковке ДНК в компактную форму внутри клеточного ядра и в онкогенезе.

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Быть стройным, не быть на диете. Часть I

Праздники — время излишеств. Веселитесь, ешьте и пейте от души, а завтра настанет пора садиться на диету. А может быть, и нет. К сожалению, у нас не всегда хватает самодисциплины для того, чтобы ограничить себя в сладком и пойти в спортзал. Но не стоит переживать?