FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Анализируя кубиты

NASA объединилась с Google для инвестирования в первый в мире квантовый компьютер. Имея цену в 15 миллионов долларов, этот гигантский массив процессоров будет использовать квантовые вычисления для достижения неслыханных скоростей, в 3600 раз превышающих скорости традиционных компьютеров. Канадский «D-Wave-Two» — это первая коммерчески доступная вычислительная система, которая использует квантовое туннелирование для решения сложных математических уравнений. Эта технология полностью пересматривает концепции традиционных вычислений.

Большинство компьютеров используют  бинарную систему, где всё что угодно может быть закодировано в виде нулей и единиц. Этот подход позволяет как сохранять информацию, так и выполнять над ней необходимые операции.

Квантовый же компьютер вместо того, чтобы представлять информацию в виде нулей и единиц, анализирует кубиты - квантовые биты - где возможно суперпозиция (или наложение, сосуществование) состояний 0 и 1 одновременно. Такой подход к вычислениям позволяет квантовой машине предсказывать исход множества различных сценариев.

Благодаря системе кубитов, квантовый компьютер способен решать даже самые сложные и комплексные проблемы. D-Wave-Two может решать длинные уравнения со многими переменными в долю секунды, в то время как типичные программы, используемые в настоящее время в космических кораблях, затрачивают на это до получаса.

Первый квантовый компьютер, работа которого подобна мышлению человека

И хотя существуют более миниатюрные версии компьютеров такого типа, новый суперкомпьютер NASA и Google будет первым в своём роде. И даже не смотря на то, что он будет разделён между двумя компаниями, его невероятные вычислительные мощности без сомнения позволят обеим организациям революционизировать технологию в своих областях.

Хотя первичной областью применения компьютера в NASA будет планирование и составление различных расписаний, существуют широкие возможности для применения искусственного интеллекта такого типа в космосе. Имея возможность просчитывать множество различных сценариев одновременно, космические корабли могут быть запрограммированы принимать сложные решения подобным образом, как это делают живые астронавты. На сегодняшний день возможность принимать решения, основанные на множестве различных переменных, отделяет компьютеры от человека. Представьте, что вместо отправки в космос людей, мы сможем отправлять туда компьютеры, способные анализировать любую информацию – от температуры до уровня топлива – и принимать на её основании максимально выверенные решения. И хотя такие компьютеры могут оставить живых астронавтов не у дел, это вполне буквально расширит наши горизонты исследования космоса.

D-Wave-Two разумеется не идеален: Он всё ещё имеет размер садового сарая и требует сложной системы охлаждения, чтобы предотвращать  его части от перегрева. И конечно же цена в 15 миллионов долларов способна удержать многих потенциальных покупателей от его приобретения. Но у этой машины есть огромный потенциал эволюции и технологического развития за пределы, которые мы в настоящее время не можем даже представить.

Источник: http://gearmix.ru/archives/2855

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1_article_photo.jpgJPG, 600x378px, 144.74 КБ

Комментарии

Комментарий к Анализируя кубиты:

Людям свойственно ошибаться, а машинам нет! Соременное математическое моделирование и так способно на многое, все равно предется вводить море переменных вручную )

Dmytry Shibeco

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что будет после «Фобоса»

— Мы начинаем говорить о космосе, только когда что-то плохое случится. Летел бы «Фобос» — о нем бы уже забыли. Вот кто из собравшихся может назвать планеты Солнечной системы, возле которых сейчас работают российские приборы?

Откуда берутся коленные чашечки?

Криобака и Оккама

Нашел сегодня бритву с подписью «Оккама».

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике.

Нейросеть научилась определять лучшие условия консервации организмов-экстремалов