FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Озеро молний

Это единственное место в мире, где можно наблюдать более миллиона молний в год. Как будто находишься неподалеку от ока Саурона.

Молнии Кататумбо — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов. Молнии появляются ночью, разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.

Причина феномена - в особом геологическом строении местности. С озера и болотистой местности, которая его окружает, постоянно тянется влажный воздух, несущий заряд. Он превращается в мощные облака. При столкновении с горами воздушные массы дестабилизируются, и это ведет к постоянной грозовой активности.  Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам и также подпитывает разряды молний.

Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

Благодаря обильным испарениям с озера Маракайбо образуются огромные облака, которые вытянуты вверх.

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Так как молнии в долине Кататумбо бьют 140-160 ночей в год, они выбрасывают в атмосферу до 10 процентов от совокупного объема озона планеты Земля.

Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому явлению.

Молнии Кататумбо всегда привлекали внимание людей, и поэтому их «пропажа» в 2010 году всполошила жителей штата Сулия, где располагается удивительная «озоновая» фабрика. Ученые объяснили отсутствие молний тем, что в тот год была засуха. Молнии возобновились после первых сильных дождей. К слову сказать, на герб штата Сулия украшен молнией.

По древней легенде местных жителей, индейцев племени вари, разряды молний Кататумбо это скопище светлячков, которые собираются вместе, дабы почтить своим светом богов, которые создали Вселенную. А индейцы племени юкпас утверждают, что молнии это души умерших людей.

А исторически молнии помогли местным жителям, когда знаменитый английский пират Френсис Дрейк хотел напасть на местных жителей. Однако, разряды молний не позволили корсару незаметно проникнуть в озеро Маракайбо, и местные жители отразили налет пиратов.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
maracaibo_modis_2004jun26.jpgJPG, 700x1000px, 171.83 КБ
catatumbolightning.jpgJPG, 800x586px, 41.12 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Математика рассекретит фараонов

Завораживающие математические структуры, в XX веке придуманные людьми, а ранее проложенные реками, позволят увидеть места, где фараоны тренировали строителей пирамид.

Закон маленьких

Маленьких вещей в мире больше, чем больших. А Марк Нигини нашел, как практически можно это использовать. Теперь берегитесь!

Где спрятаны 400 тонн золота и серебра?

«Медный свиток» —  одна из знаменитых кумранских рукописей, но это не литературное произведение, а список мест, в которых как будто бы сокрыты различные предметы из золота и серебра.

Российские учёные нашли новый метод синтеза основы для противоопухолевого препарата

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова нашли новый путь синтеза химического соединения с требуемой противоопухолевой активностью, но более простого

Великий Устюг: апрель 2016

Прошедшее наводнение 15-20 апреля 2016 г.