FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Озеро молний

Это единственное место в мире, где можно наблюдать более миллиона молний в год. Как будто находишься неподалеку от ока Саурона.

Молнии Кататумбо — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов. Молнии появляются ночью, разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.

Причина феномена - в особом геологическом строении местности. С озера и болотистой местности, которая его окружает, постоянно тянется влажный воздух, несущий заряд. Он превращается в мощные облака. При столкновении с горами воздушные массы дестабилизируются, и это ведет к постоянной грозовой активности.  Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам и также подпитывает разряды молний.

Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

Благодаря обильным испарениям с озера Маракайбо образуются огромные облака, которые вытянуты вверх.

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Так как молнии в долине Кататумбо бьют 140-160 ночей в год, они выбрасывают в атмосферу до 10 процентов от совокупного объема озона планеты Земля.

Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому явлению.

Молнии Кататумбо всегда привлекали внимание людей, и поэтому их «пропажа» в 2010 году всполошила жителей штата Сулия, где располагается удивительная «озоновая» фабрика. Ученые объяснили отсутствие молний тем, что в тот год была засуха. Молнии возобновились после первых сильных дождей. К слову сказать, на герб штата Сулия украшен молнией.

По древней легенде местных жителей, индейцев племени вари, разряды молний Кататумбо это скопище светлячков, которые собираются вместе, дабы почтить своим светом богов, которые создали Вселенную. А индейцы племени юкпас утверждают, что молнии это души умерших людей.

А исторически молнии помогли местным жителям, когда знаменитый английский пират Френсис Дрейк хотел напасть на местных жителей. Однако, разряды молний не позволили корсару незаметно проникнуть в озеро Маракайбо, и местные жители отразили налет пиратов.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
maracaibo_modis_2004jun26.jpgJPG, 700x1000px, 171.83 КБ
catatumbolightning.jpgJPG, 800x586px, 41.12 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Кофе нам поможет. Истории из настоящего и прошлого.

Употребление кофе с кофеином оказывают благотворное воздействие на состояние капилляров, укрепляя их стенки на 30%.

Астрономы выяснили, что существует две конфигурации аккреционных дисков

Международная группа ученых при участии специалистов из МГУ имени М.В.Ломоносова изучила аккреционные диски при помощи методов исследования строения магнитного поля в дисках спиральных галактик.

Ученые из МГУ создали первый «молодильный» крем для кожи

Учёные МГУ представили свою новую разработку на основе «ионов Скулачева» — косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1 (Митовитан Актив).

Загадки древнего мегалита

Древний мегалит Пума Пунку в Боливии – одна из самых загадочных достопримечательностей планеты.

Создана панацея от рака?

Онкологические заболевания, к сожалению, очень распространены и к тому же стоят на пути к радикальному продлению жизни.