FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Мультфильм из атомов

Учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм, где изображение в кадре построено из отдельных атомов. Мультфильм назван «Мальчик и его атом» (A Boy And His Atom). В коротком анимационном ролике мальчик играет с мячом, танцует и прыгает на трамплине.

Для создания мультфильма атомы гелия распределяли в нужных ячейках поверхности кристалла меди при помощи заряженного острия сканирующего туннельного микроскопа. Этим же способом получившуюся картинку и считывали.

Фильм состоит из 242 кадров. Каждый кадр представляет собой карту проводимости участка подложки. Чтобы получить каждый новый кадр, ученые изменяли картинку с помощью сканирующего туннельного микроскопа, удаляя одни атомы и добавляя другие. Всего было задействовано около 10 тысяч атомов.

Ролик IBM, созданный с помощью нанотехнологий

Так как мультфильм создан при помощи отдельных атомов, для того, чтобы его увидеть, изображение пришлось увеличить в 100 миллионов раз.

Мультфильм создавался в течение 72 часов четырьмя "мультипликаторами".

Ученые из исследовательского подразделения компании — IBM Research — говорят, что технологии, которые применялись при создании данного ролика, должны способствовать появлению электронной памяти нового типа. По их словам, уже сейчас каждый бит информации может быть в принципе закодирован 12 атомами, что примерно в 100 тысяч раз меньше чем в существующих носителях. По мнению учёных данные технологии позволят увеличить ёмкость запоминающих устройств в десятки тысяч раз.

В 1990 году учёные компании уже создавали самый маленький в мире логотип «I-B-M», используя ту же технологию.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Змеиный яд из дрожжей

Что получится, если добавить в дрожжи гены змеи? А получится антисклеротическое лекарство на базе змеиного яда, сообщает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports».