FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Эксперименты Милгрэма. Часть I

Cколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если это входит в их рабочие обязанности?  Если не знать точный ответ, догадаться невозможно. Американский психолог Стэнли Милгрэм попытался выяснить это в эксперименте, который навсегда вошел в классику психологии.

Стэнли Милгрэм прожил недолго и написал немного. В историю науки он вошел благодаря своим ярким экспериментам, заставившим психологов, да и просто мыслящих людей по-новому оценить скрытые от поверхностного взгляда особенности нашего внутреннего мира, наши безотчетные установки по отношению к себе и другим.

Одной из таких установок оказался феноменальный факт того, очень немногие способны противостоять начальству, даже если оно требует чего-то совсем нелицеприятного. Изыскания в этом направлении Милгрэм начал, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях.

Ставший знаменитым эксперимент ученого состоял в следующем. В нем участвовали три человека - "начальник", "учитель" и "ученик".

"Учитель" давал "ученику" задание, которое тот должен был выполнить. В случае ошибки "ученика"  "учитель" наказывал его ударом тока. С каждой новой ошибкой напряжение наказания увеличивалось с шагом в 15 В вплоть до 450 В. После трёхкратного использования предельного значения напряжения эксперимент прекращался. "Начальник" присутствовал при эксперименте и давал указания "учителю". Роль "учителя" исполнял доброволец из обычных людей, согласившихся принять участие в эксперименте. "Начальником" был исследователь, экспериментатор. А вот роль "ученика" играл актер, который только делал вид, что получает удары; его ответы были стандартизованы и подбирались таким образом, чтобы в среднем на каждый верный ответ было три ошибочных. Доброволец конечно же об этом не знал.

Естественно, что при возрастании напряжения у "учителя" возникало желание закончить эксперимент. Но тут проявлял себя "начальник".

Экспериментатор (E) требовал от «учителя» (T) давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока

Если испытуемый проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения одной из предопределённых фраз:

«Пожалуйста, продолжайте»;

«Эксперимент требует, чтобы вы продолжили»;

«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»;

«У вас нет другого выбора, вы должны продолжать».

Эти фразы произносились по порядку, начиная с первой, когда «учитель» отказывался продолжать эксперимент. Если «учитель» продолжал отказываться, произносилась следующая фраза из списка. Если «учитель» отказывался после 4-й фразы, эксперимент прерывался.

За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких своих коллег, студентов-психологов, ознакомиться с планом исследования и попробовать угадать, сколько испытуемых-«учителей» будут, несмотря ни на что, увеличивать напряжение разряда до тех пор, пока их не остановит (при напряжении 450 В) экспериментатор. Большинство опрошенных психологов предположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.

Также были опрошены 39 психиатров. Они предположили, что не более 20 % испытуемых продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) и лишь один из тысячи повысит напряжение до предела.

Никто не ожидал поразительных результатов, которые были получены — вопреки всем прогнозам, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот начинал кричать и бить в стенку ногами.

Вот типичный результат одной из серий опытов:

26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.

После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению, а потому и подчинились нацистам. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».

Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.

В 2002 году Томас Бласс из Мэрилендского университета опубликовал в журнале «Psychology Today» сводные результаты всех повторений эксперимента Милгрэма, сделанных в США и за их пределами. Выяснилось, что до конца шкалы доходят от 61 до 66 % независимо от времени и места.

Для объяснения проявленной испытуемыми жестокости было высказано несколько предположений, которые в дальнейших экспериментах не подтвердились:

- результаты не зависели от авторитета университета, проводящего эксперимент;

- пол испытуемого не влиял на результаты, «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины. Это развеяло миф о мягкосердии женщин;

- испытуемые осознавали опасность электрического тока для «ученика», поведение «учителей» не изменилось, когда «ученик» кричал, что у него больное сердце и ему плохо,  65 % испытуемых добросовестно выполняли свои обязанности, доводя напряжение до максимума;

- испытуемые не были садистами, они не испытывали наслаждение от страданий жертвы. Когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20 % соглашались на продолжение эксперимента, когда испытуемому давали право самому выбирать напряжение, 95 % оставались в пределах 150 вольт, когда указания давались по телефону, послушание уменьшалось до 20 %.

По мнению Милгрэма исследование просто напросто показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей зайти ненормально далеко, следуя указаниям авторитета - ведь испытуемые были обыкновенными, психически здоровыми людьми, как сказал Милгрэм, «они и есть мы с вами»;

Этическая неоднозначность эксперимента вызвала настороженное отношение к Милгрэму в официальных научных кругах, и его заявление о приеме в Американскую психологическую ассоциацию поначалу даже было отвергнуто, членом АПА он стал только в 1970 г.

В одной из следующих статей мы расскажем еще об одном примечательном эксперименте ученого - по проверке известной теории "шести рукопожатий".

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
milgram_experiment_v2.pngPNG, 498x632px, 14.62 КБ
734px-six_degrees_of_separation.pngPNG, 734x599px, 464.58 КБ

Комментарии

Интересненько!

Olga Kuzmina

Психологические опыты: влияние авторитета на действия подчененного

Дарима Хозонхонова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые «наточили» ультразвуковой скальпель

Выполнено? С плеч долой!

У вас когда-нибудь бывало такое, что вы напрочь забываете задание, как только оно выполнено?  А пока оно не закончено, не можете насовсем выкинуть его из головы, даже если работаете над чем-то другим?

«Ломоносов» выходит на орбиту

Сегодня, 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный».

Что произойдет с режимом рек в результате климатических изменений

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала паводковую активность в Европе во второй половине эпохи голоцена.

В НИИЯФ изготовлен ускоритель для крупнейшего предприятия Росатома