FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Глубинное чудовище

…самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник изменяются  так, что в конце концов он превращается просто ее придаток. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность.

Согласитесь, похоже на описание инопланетной фауны из фантастического рассказа. Однако, эти удивительные рыбы, глубоководные удильщики, живут на Земле. 

Глубоководные удильщики постоянно живут на большой глубине, 1500—3000 м, в толще океанских вод. Традиционно считается, что по внешнему виду они представляют собой раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами. На самом деле это не так. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают при поднятии на поверхность в рыболовных сетях, за счёт избыточного внутреннего давления, которое составляет на глубинах 1500-3000 метров значения 150-300 атмосфер.

 

Глубоководный удильщик

Светящийся орган, "удочка" удильщика, представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии. По сути, "удочка" является светящейся приманкой. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида.

Взрослые самки удильщиков питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими моллюсками; самцы, карликовых размеров по сравнению с самками, — веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Желудок самок способен очень сильно растягиваться, благодаря чему они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по своим размерам. Прожорливость удильщиков подчас приводит к гибели их самих. Находили мёртвых удильщиков с заглоченной рыбой, превышающей их по размерам более чем в два раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может её выпустить из-за строения своих зубов, и давится.

До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов, следы которого сохраняются в практически неподвижной воде больших глубин долгое время. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
anglerfish-deepsea-anglerfish.jpgJPG, 639x364px, 43.36 КБ
jared_angler.jpgJPG, 503x340px, 48.92 КБ

Комментарии

Комментарий к Глубинное чудовище:

Такие милашки...

Джон Джемисон

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые из России и Великобритании создают фильтры от вредных выхлопов

Европейский университет поставил нейросеть в полиции

Бионическая печень

Специалисты медицинского центра Седарс-Синай, работающие под руководством Стивена Колхуна, проводят клиническое исследование новой бионической системы (ELAD) на основе человеческих клеток, предназначенной для поддержания работы печени пациентов с острой печеночной не

Удар по голове и вы полиглот!

Существует удивительная загадка человеческого мозга: иногда люди получившие мозговую травму и внезапно обнаруживали, что умеют говорить на иностранном языке, играть на музыкальном инструменте или жонглировать числами.

Первооткрыватель рекомендовал не повторять его "подвиг"

Френч-Пасс -один из самых опасных проливов на Земли, находится в Новой Зеландии.