FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Как рыба в буквальном смысле шевелит мозгами

Ученые смогли подсветить нейроны мозга у рыб.

Чтобы отследить активность нейронов, ученые генетически их модифицируют. После этого нейроны могут вырабатывать зеленый флуоресцентный белок (GFP), который начинает светиться в определенных условиях — например, при повышении концентрации кальция в активизирующихся нервных клетках.

Коичи Каваками и его коллеги из Национального института генетики в Сидзуоке (Япония) разработали особо чувствительную версию белка и протестировали ее на мальках рыбы данио в период от 4 до 7 дней после их появления на свет, когда их тело еще
прозрачно.
 
Специалисты решили изучить активность зоны мозга под названием «тектум», отвечающей за зрительное восприятие. Они установи-ли экран, на котором перед обездвиженным мальком пульсировала светящаяся точка. Исследователи увидели, как в тектуме рыбки синхронно со световым сигналом появляется и исчезает аналогичный сигнал — свидетельство нейронной активности. Перемещая точку вверх-вниз и вправо-влево, ученые обнаружили, что сигналы в мозге пробегают в тех же
направлениях.
 
Естественно, существует разница в масштабе между реальными движениями и их отображением в тектуме. Оказалось, что по вертикали движения уменьшаются сильнее, чем по горизонтали. «Думаю, рыбам, так же как и нам с вами, проще различать объекты по высоте, чем по ширине, — говорит Каваками. — Почему — пока неясно».
 
Далее, перед глазами малька помещали его любимое лакомство — инфузорию. Пока добыча была неподвижна, в мозге рыбы не наблюдалось активности, но стоило одноклеточному начать двигаться, как в тектуме тут же возникали сигналы, двигающиеся в такт перемещениям инфузории.
 
Когда малек "шевелит нейронами", их засвеченные специальным флуоресцентным белком области начинают двигаться
 
Когда и охотник, и жертва плавали свободно, характер импульсов менялся: непосредственно перед тем как малек хватал инфузорию, активизировалась передняя область тектума. Вероятно, она каким-то образом связана с двигательными путями (это такая система нейронов, охватывающая мозг, позвоночник и конечности) рыбы (Current Biology, doi.org/kdn).
 
«Новый GFP обладает поистине потрясающей чувствительностью», — отмечает Марта Константин-Патон из Массачусетского технологического института. Она надеется, что с помощью этого протеина можно будет следить за ростом нервных цепей по
мере взросления рыбы.
 
Каваками с коллегами пытаются применить свой метод для изучения деятельности всего мозга. «Мы хотим понять, как работают нейроны, задействованные в процессе обучения малька», — говорит ученый.

Материал опубликован в журнале New Scientist, русская версия, март 2013

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
danio.jpgJPG, 1392x957px, 102.62 КБ

Комментарии

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.