FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике. И пусть не все они смогли добиться в нем такой же известности, этот факт, тем не менее, прибавляет к их облику немало шарма.

В первую очередь, стоит упомянуть нашего соотечественника - Михаила Васильевича Ломоносова – великого ученого и естествоиспытателя. К сожалению, его мало знают за рубежом.

 Трудно назвать то, чем бы ни увлекался  и что ни исследовал М.В.Ломоносов. Это были не только точные науки - математика, физика, химия, астрономия. Он писал стихи, и они довольно известны. Занимаясь производством художественного стекла, М.В.Ломоносов стал руководителем группы художников, набирающих потрясающие мозаики.

Одна из мозаик, набранных Ломоносовым

Александр Михайлович Бутлеров – великий русский химик, который заложил основы теории химического  строения органических веществ. Именно этот ученый впервые объяснил явление изомерии. Помимо химии, Бутлеров увлекался пчеловодством и садоводством. Популярные руководства и целый ряд статей, посвященных этим темам, внесли большой вклад в развитие не только русского пчеловодства, но и сельского хозяйства в целом.

Не стоит забывать об ученых-музыкантах. Альберт Эйнштейн. О его научных достижениях в области физики можно говорить чуть ли не бесконечно. «Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном…». Эти слова Чарльза Перси Сноу (британский писатель и политик) – не диферамбы, а просто ёмкое и точное описание роли Эйнштейна в науке… Еще в ранние годы  по наставлению матери будущий физик учиться играть на скрипке.  Любовь к  музыке Эйнштейн пронесёт через всю свою жизнь.

Однажды пражское научное общество «Урания» пригласило ученого прочесть лекцию. После лекции, когда завершились восторженные речи и наступила очередь Эйнштейна произнести заключительное слово, он сказал: «Будет, по-видимому, приятнее и понятнее, если вместо речи я сыграю вам на скрипке». И с большим успехом сыграл Моцарта.

Ломая голову над сложнейшими вопросами физики, Эйнштейн играл на скрипке до тех пор, пока не приходило решение. Тогда он вставал и объявлял: «Ну вот, наконец-то я понял, в чем тут дело!» (www.retroportal.ru)

 Вернер Карл Гейзенберг –  лауреат Нобелевской премии по физике в 1932 г., немецкий физик, один из создателей основ квантовой механики, сформулировавший знаменитый принцип неопределённости, названный его именем. С юных лет он увлекался философией и  музыкой, прекрасно играл на фортепиано и владел другими музыкальными инструментами. По воспоминаниям Нобелевского лауреата по физике 1952 года  Феликса Блоха Гейзенберг мог часами упражняться в игре на своем любимом инструменте – фортепиано.

Другой представитель Германии и тоже лауреат Нобелевской премии по физике (в 1918 году), Макс Планк, один из основоположников квантовой механики, с детства разрывался между физикой и музыкой.  Планк, обладая хорошим музыкальным  слухом, пел в хоре, виртуозно играл на фортепьяно. Но, когда перед ним стал выбор жизненного пути, Планк выбрал математику и физику. И хотя физика одержала верх, музыка всегда оставалась на видном месте в жизни Планка и даже в некоторые периоды вытесняла остальные интересы.

А вот Нобелевский лауреат по физике (1933 год), австриец Эрвин Шрёдингер. Свою деятельность в области физики Шрёдингер сочетал с увлечением языками. Он владел шестью, помимо родного немецкого: латынью, древнегреческим, английским, французским, итальянским и испанским.

Завершает наш список, опять же наш соотечественник, химик Александр Порфирьевич Бородин.  Он смог совместить серьезную научную деятельность  (к примеру, первым в мире получил фторорганическое соединение) с созданием таких музыкальных произведений, как опера «Князь Игорь», «Богатырская» симфония, симфонической картины «В Средней Азии». Музыка Бородина известна не меньше, чем его труды и открытия по химии – скажут химики. А вот музыканты, пожалуй, с ними не согласятся и будут утверждать, что химией он занимался в свободное от музицирования время.

Мы остановились всего на семи ученых, но как мы уже говорили, талантливые люди талантливы во всем, и эта выборку всегда можно дополнить. Не забудем, кстати, что, наверное. самым энциклопедичным и разносторонним в этом смысле можно считать Леонардо да Винчи – человека, которой жил еще до становления современной науки.

Валуева К.Е., Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
peter.jpgJPG, 526x699px, 378.27 КБ

Комментарии

Комментарий к Музыка науки:

Для Яны...и не только для неё.

Наталья Мамедова
Комментарий к Музыка науки:

Кстати, наука (http://www.famous-scientists.ru/11635/) в стихах (http://www.stihi.ru/avtor/uniquinman) получалась не только у Михаила Васильевича Ломоносова!

СИММЕТРИЦА БРАЙЛЯ-МАКЕЕВА

Брайля чудный алфавит
- Для незрячих фаворит.

Но учить его мученье:
- Знакам надобно леченье!

Врач Макей тут постарался
- К знакам Брайля подобрался:

Поменять им строй велел
- Алфавит наш подобрел!

До конца понятным стал:
- Каждый знак на место встал!

(Александр Макеев, Москва, 13.07.2010, http://www.stihi.ru/2010/08/14/5683)

РАЗНЫЕ ПОЭТЫ ПО РАЗНОМУ ПИШУТ
Виршами пишут люди разумные,
Умеют "стихами" писать и безумные!

Изъясненье стихами добрым доступно,
И, к сожаленью, злодеям преступным!

Разумный и добрый умело рифмует,
Злобный упырь в виршах блефует!

Не умный два слова не может связать
Никто не поймёт, что он хочет сказать!

(Александр Макеев, Москва, 2010.09.16, http://www.festivalnauki.ru/statya/14655/muzyka-nauki)

УМ ЗАУРЯДНЫЙ ИДЕАЛ!

Незаменимых нет у нас!
Безмозглых толпы про запас!
Ум заурядный - идеал!
Извечно здесь такой реал!

Со школьных лет растим таких,
Чтоб мыслей не было сяких.
Для нас сякие мысли те,
Которые ведут к мечте

В стране науку развивать,
Нет, чтоб пустой башкой кивать!
В мозгах чтоб не было наук,
Иначе вмиг получишь хук!

Излишне умный плох для нас:
Предпочитает водке квас?!
Кто гений, тот отсюда вон!
Посредственностям - самогон!

Ум заурядный, коль угас,
Заменим вмиг! - Какой у Вас?!
- Не можешь не творить наук,
Затравим сворой злобных сук!

Макеев А.К., Москва, 2010.10.09, http://www.stihi.ru/2010/10/10/3008)

ФОРС МАЖОР НЕ БЫЛ ПРЕДУСМОТРЕН

Свет манит несчастных мошек
На огонь, держите крошек!
Несмышлёныши летят,
Что ль погибели хотят?!

Эволюция старалась?
- Оплошала не на малость!
Пищевая цепь порвалась
- Птичкам пища не досталась...

(Александр Макеев, Москва, 2012.11.28 http://www.stihi.ru/2012/11/28/11359)

makeyev

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые смоделировали марсианскую зиму

Приближаясь к теоретическому пределу эффективности преобразования

 Исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке нового материала, служащего для преобразования энергии падающих на него солнечных лучей в тепло и, в дальнейшем, в электрическую энергию.

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Химики МГУ создали обзор работ, посвященных получению гибридных белков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали обзор ранее проведенных ими работ и литературных данных по получению гибридных белков для биолюминесц

Лучший в мире кратер

Самый сохранившийся метеоритный кратер на Земле - кратер Бэрринджера. Он замечательно виден на картах Google, на нем тренировались американские астронавты, а его первый исследователь потратил на доказательство метеоритного происхождения кратера 26 лет жизни.