FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Они виновны в большем числе смертей на Тасмании, чем те, что были вызваны ужалениями и укусами пауков, змей, ос и акул вместе взятых.

Они  живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы, равеные укусу двух-трех ос. После первого укуса у человека вырабатывается устойчивая анафилаксия, то есть тело человека в случае повторного попадания яда в организм покрывается многочисленными посталлергическими проявлениями. (покраснение, зуд, сыпь, повышенная температура).

Это муравьи Myrmecia pilosula – муравьи-бульдоги.

Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, насекомое использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.

Например, с помощью своих мандибул муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.

Рабочая особь

Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких насекомых, как осы и пчелы, убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок, которые ими самостоятельно кормятся . После того как личинки окуклились, взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.

Но возможно самая удивительная вещь, связанная с муравьями-бульдогами, это то что молодые рабочие особи способны откладывать т.н. «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и имаго.

Самка муравья-бульдога

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
280px-jumping_jack_dragging_pebble.jpgJPG, 280x187px, 30.3 КБ
800px-male_bull-dog_ant.jpgJPG, 800x600px, 91.69 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как Архимед сжег римские корабли (смоделировано в современном эксперименте)

Люди издавна мечтали заставить Солнце служить земным целям. Одним из первых это смог сделать Архимед. Однажды с помощью Солнца он поджег римские корабли.

В поисках голосистого соловья

Триумф и трагедия создателя советской «летающей крепости»

В 1972 году, после смерти Сикорского, выдающийся советский механик, академик И.Артоболевский сказал: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает.

Компьютер возрастом в 2000 лет

В 1900 году в Греции нашли древний корабль, таивший в себе немалое количество античных предметов. Среди них был найден так называемый антикитерский механизм, который после долгих исследований ученые признали подобием аналогового компьютера.

Химики изучили строение «родственников» фуллерена