FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Дигидрогена монооксид

Дигидрогена монооксид - это научная шутка, очень удачная мистификация, где использовалось "химическое" название воды, неизвестное широкой публике, а также описание ее вещества, всячекси воздействующего на человека. Это была попытка убедить массы в тщательном регулировании или даже полном запрете на применение данного вещества. Главное предназначение шутки – показать, каким образом может создать панику отсутствие каких-либо научных знаний.

История шутки началась в 1990 году. Ее инициировала небольшая группа студентов Калифорнийского университета в Санта-Крусе в лице Мэтью Кауфмана, Эрика Лехнера и Ларса Норпченера. Они распространили в кампусе листовки, в которых содержалось предупреждение о том, что вода загрязнена опасным веществом под названием монооксид дигидроген. Дело в том, что перед этим в мичиганской газете «Дюранд экспресс» было опубликовано предупреждение о «гидроксиде водорода». После прочтения заметки Мэтью пришла аналогичная мысль, и трое приятелей решили придумать еще более опасный по звучанию термин. В результате предупреждение было напечатано Эриком на компьютере и размножено на копировальном аппарате.

Ниже приведен текст листовки:

Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:

В производстве как растворитель и охладитель

В ядерных реакторах

В производстве пенопласта

В огнетушителях

В химических и биологических лабораториях

В производстве пестицидов

В искусственных пищевых добавках

Химикат является основной составляющей кислотных дождей, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов.

Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела. Химикат развивает наркозависимость, жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.

Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

В 1994 году Крейгом Джексоном была создана веб-страница «Объединения за запрещение DHMO».

В 1997 году 14-летний Натан Зонер, ученик школы Игл-Рок (город Айдахо-Фолс, штат Айдахо), опросил 50 учащихся. Итогом стали 43 голоса за запрещение опасного химиката. Исследование, проведенное Зонером, получило название «Насколько мы легковерны?». Автор был удостоен первой премии на научной ярмарке Айдахо-Фолс. Журналист Джеймс К. Глассман придумал термин «зонеризм», в знак признания эксперимента молодого человека. Данное понятие означает применение факта, приводящего публику, не сведущую в математике и науке, к ложным выводам.

Кампания по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне была объявлена 1 апреля 1998 года членом австралийского парламента.

Номенклатура ИЮПАК была пересмотрена в 2005 году, после чего для неорганической химии единственно правильного названия какого-либо соединения не существует. Главная задача номенклатуры состоит в обеспечении отсутствия двусмысленности в отношении химических соединений. Другими словами, каждое название обозначает одно и то же вещество. Считается не столь важным для каждого из элементов обеспечить единое название, хотя количество допустимых имен ограничено. В данном случае, вполне приемлемым для воды считается название дигидрогена монооксид.

Эта история прекрасно демонстрирует то, что большинство людей слепо верит красивым терминам и всему научному.

Нам следует сделать важные выводы:

В демагогии термины помогут завоевать расположение толпы.

В троллинге термины помогут подорвать аргументы оппонента, вывести его из равновесия.

В дискуссии честные термины помогут наладить доверительные отношения. (Тут важно соблюдать меру, ведь избыток терминов оттолкнёт собеседника от дискуссии).

Комментарии

Неученье - ТЬМА!

Илья Гончаров

Ну это смотря что ты под "ученьем" понимаешь.если просто багаж знаний, то пожалуй не соглашусь)..все знать просто невозможно..а если умение найти и проанализировать инфу, тогда - да..по крайней мере,проверить, что значит незнакомый термин..особенно,если источник не вызывает 100%-го доверия..особенно,если собираешься "истерить" по этому поводу..здесь я с тобой полностью соглашусь - ученье-СВЕТ)

Елена Осадчая

Улыбнуло

Karina Koichumanova

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что будет после «Фобоса»

— Мы начинаем говорить о космосе, только когда что-то плохое случится. Летел бы «Фобос» — о нем бы уже забыли. Вот кто из собравшихся может назвать планеты Солнечной системы, возле которых сейчас работают российские приборы?

Откуда берутся коленные чашечки?

Криобака и Оккама

Нашел сегодня бритву с подписью «Оккама».

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике.

Нейросеть научилась определять лучшие условия консервации организмов-экстремалов