FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Дигидрогена монооксид

Дигидрогена монооксид - это научная шутка, очень удачная мистификация, где использовалось "химическое" название воды, неизвестное широкой публике, а также описание ее вещества, всячекси воздействующего на человека. Это была попытка убедить массы в тщательном регулировании или даже полном запрете на применение данного вещества. Главное предназначение шутки – показать, каким образом может создать панику отсутствие каких-либо научных знаний.

История шутки началась в 1990 году. Ее инициировала небольшая группа студентов Калифорнийского университета в Санта-Крусе в лице Мэтью Кауфмана, Эрика Лехнера и Ларса Норпченера. Они распространили в кампусе листовки, в которых содержалось предупреждение о том, что вода загрязнена опасным веществом под названием монооксид дигидроген. Дело в том, что перед этим в мичиганской газете «Дюранд экспресс» было опубликовано предупреждение о «гидроксиде водорода». После прочтения заметки Мэтью пришла аналогичная мысль, и трое приятелей решили придумать еще более опасный по звучанию термин. В результате предупреждение было напечатано Эриком на компьютере и размножено на копировальном аппарате.

Ниже приведен текст листовки:

Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:

В производстве как растворитель и охладитель

В ядерных реакторах

В производстве пенопласта

В огнетушителях

В химических и биологических лабораториях

В производстве пестицидов

В искусственных пищевых добавках

Химикат является основной составляющей кислотных дождей, способствует эрозии почвы, ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов.

Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом. Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела. Химикат развивает наркозависимость, жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.

Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

В 1994 году Крейгом Джексоном была создана веб-страница «Объединения за запрещение DHMO».

В 1997 году 14-летний Натан Зонер, ученик школы Игл-Рок (город Айдахо-Фолс, штат Айдахо), опросил 50 учащихся. Итогом стали 43 голоса за запрещение опасного химиката. Исследование, проведенное Зонером, получило название «Насколько мы легковерны?». Автор был удостоен первой премии на научной ярмарке Айдахо-Фолс. Журналист Джеймс К. Глассман придумал термин «зонеризм», в знак признания эксперимента молодого человека. Данное понятие означает применение факта, приводящего публику, не сведущую в математике и науке, к ложным выводам.

Кампания по запрещению дигидрогена монооксида на международном уровне была объявлена 1 апреля 1998 года членом австралийского парламента.

Номенклатура ИЮПАК была пересмотрена в 2005 году, после чего для неорганической химии единственно правильного названия какого-либо соединения не существует. Главная задача номенклатуры состоит в обеспечении отсутствия двусмысленности в отношении химических соединений. Другими словами, каждое название обозначает одно и то же вещество. Считается не столь важным для каждого из элементов обеспечить единое название, хотя количество допустимых имен ограничено. В данном случае, вполне приемлемым для воды считается название дигидрогена монооксид.

Эта история прекрасно демонстрирует то, что большинство людей слепо верит красивым терминам и всему научному.

Нам следует сделать важные выводы:

В демагогии термины помогут завоевать расположение толпы.

В троллинге термины помогут подорвать аргументы оппонента, вывести его из равновесия.

В дискуссии честные термины помогут наладить доверительные отношения. (Тут важно соблюдать меру, ведь избыток терминов оттолкнёт собеседника от дискуссии).

Комментарии

Неученье - ТЬМА!

Илья Гончаров

Ну это смотря что ты под "ученьем" понимаешь.если просто багаж знаний, то пожалуй не соглашусь)..все знать просто невозможно..а если умение найти и проанализировать инфу, тогда - да..по крайней мере,проверить, что значит незнакомый термин..особенно,если источник не вызывает 100%-го доверия..особенно,если собираешься "истерить" по этому поводу..здесь я с тобой полностью соглашусь - ученье-СВЕТ)

Елена Осадчая

Улыбнуло

Karina Koichumanova

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Поля Майкла Фарадея

Полтора столетия фарадеевы физические поля вдохновляли физиков на дальнейшие исследования. На Эйнштейна, к примеру, они оказали такое сильное воздействие, что он сформулировал свою теорию гравитации на языке физических полей.

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?

Университетский спутник «Ломоносов» ищет самые мощные ускорители во Вселенной

Физики реализовали новую концепцию управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили и реализовали экспериментально новую концепцию управления светом посредством электрического поля,

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции