FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Бразильские полотна

Это – Антарктида? Российское Заполярье? А может быть – «белое безмолвие» из рассказа Д. Лондона? Нет, нет и нет, это – Бразилия.

В Бразилии есть уникальное место, которое удивляет даже самих бразильцев! А их природными чудесами удивить сложно. В национальном парке Ленсойш Mараненсеш (Lençóis Maranhenses) на Севере Бразилии, расположено одно из чудес бразильской природы - удивительная пустыня, соединившая в себе дюны высотой до 40 метров из самого белого на планете песка и обрамляющие их кристально чистые дождевые озера поразительно ярких цветов. Сезон грозовых фронтов, которые формируются в недалеком бассейне Амазонии, создает свой собственный климат в этом регионе. Тонны воды, изливаясь с неба, заполняют пространства между дюнами, образуя огромные синие и зеленые лагуны. Считается, что это регион с самым чистым воздухом на планете.

Чередующиеся пески и воды Мараньяна после дождей

Ленсойс Мараненсес называют «простынями» (полотнищами) Мараньяна. Если взглянуть на парк с вертолета, он становится похожим на большое пульсирующее одеяло, которое двигается по направлению ветра. Песчаные дюны и лагуны под воздействием воздушных масс постоянно перемещаются, поэтому каждый увиденный здесь пейзаж недолговечен и уникален. Однако не все дюны меняют свое расположение, есть и те, которые постоянно находятся на своем месте и у них даже есть свои названия - Lagoa Bonita, Lagoa Azul, Lagoa da Gaivota на берегах которых в "пляжный сезон" располагаются отдыхающие.

С первыми дождями в пустыню прилетают многочисленные птицы; в образовавшихся лужах появляется рыбешка; оживают уникальные мангровые заросли, достигающие в высоту более десяти метров. В общем, мёртвая пустыня буквально за несколько дней превращается в оазис. Этот по-настоящему фантастический ландшафт вдаётся вглубь материка на целых 270 км и имеет площадь порядка 1500 кв. км.

Вот такие вот пляжи и мангровые заросли

Уже скоро здесь появятся и более крупные животные. В ожившей растительности поселятся олени, зайцы и кайманы, а у образовавшихся водоёмов можно будет встретить расхаживающих по песку гигантских крабов.

Однако, как уже отмечалось выше, местная красота не постоянна. В период засухи (с декабря по март), когда температура здесь достигает отметки в 35-40 градусов по Цельсию, практически все озёра пересыхают, а их обитатели таинственным образом куда-то исчезают! По этому поводу существует множество гипотез, но в целом учёные сходятся во мнении, что икра рыб и крабов неплохо сохраняется в песке даже во время длительной засухи, а с наступлением периода дождей жизнь в пустыне зарождается вновь…

Быть может через какое-то время это озеро исчезнет, а затем появится вновь...

На территории Национального парка расположено несколько небольших поселений, жители которых разводят кур, коз и крупный рогатый скот, выращивают маниок, фасоль и орехи кешью, а в период “расцвета пустыни” охотятся и рыбачат. За долгие годы жизни здесь эти люди научились приспосабливаться к жизненному циклу пустыни.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
lencois-maranhenses-011.jpgJPG, 930x668px, 117.39 КБ
lencois-maranhenses-012.jpgJPG, 800x533px, 135.59 КБ
lencois-maranhenses-013.jpgJPG, 800x533px, 66.63 КБ

Комментарии

Комментарий к Бразильские полотна:

Очень красиво...

Наталья Мамедова
Комментарий к Бразильские полотна:

Теперь я знаю куда поеду в следующий отпуск...

Джон Джемисон

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.