FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Бразильские полотна

Это – Антарктида? Российское Заполярье? А может быть – «белое безмолвие» из рассказа Д. Лондона? Нет, нет и нет, это – Бразилия.

В Бразилии есть уникальное место, которое удивляет даже самих бразильцев! А их природными чудесами удивить сложно. В национальном парке Ленсойш Mараненсеш (Lençóis Maranhenses) на Севере Бразилии, расположено одно из чудес бразильской природы - удивительная пустыня, соединившая в себе дюны высотой до 40 метров из самого белого на планете песка и обрамляющие их кристально чистые дождевые озера поразительно ярких цветов. Сезон грозовых фронтов, которые формируются в недалеком бассейне Амазонии, создает свой собственный климат в этом регионе. Тонны воды, изливаясь с неба, заполняют пространства между дюнами, образуя огромные синие и зеленые лагуны. Считается, что это регион с самым чистым воздухом на планете.

Чередующиеся пески и воды Мараньяна после дождей

Ленсойс Мараненсес называют «простынями» (полотнищами) Мараньяна. Если взглянуть на парк с вертолета, он становится похожим на большое пульсирующее одеяло, которое двигается по направлению ветра. Песчаные дюны и лагуны под воздействием воздушных масс постоянно перемещаются, поэтому каждый увиденный здесь пейзаж недолговечен и уникален. Однако не все дюны меняют свое расположение, есть и те, которые постоянно находятся на своем месте и у них даже есть свои названия - Lagoa Bonita, Lagoa Azul, Lagoa da Gaivota на берегах которых в "пляжный сезон" располагаются отдыхающие.

С первыми дождями в пустыню прилетают многочисленные птицы; в образовавшихся лужах появляется рыбешка; оживают уникальные мангровые заросли, достигающие в высоту более десяти метров. В общем, мёртвая пустыня буквально за несколько дней превращается в оазис. Этот по-настоящему фантастический ландшафт вдаётся вглубь материка на целых 270 км и имеет площадь порядка 1500 кв. км.

Вот такие вот пляжи и мангровые заросли

Уже скоро здесь появятся и более крупные животные. В ожившей растительности поселятся олени, зайцы и кайманы, а у образовавшихся водоёмов можно будет встретить расхаживающих по песку гигантских крабов.

Однако, как уже отмечалось выше, местная красота не постоянна. В период засухи (с декабря по март), когда температура здесь достигает отметки в 35-40 градусов по Цельсию, практически все озёра пересыхают, а их обитатели таинственным образом куда-то исчезают! По этому поводу существует множество гипотез, но в целом учёные сходятся во мнении, что икра рыб и крабов неплохо сохраняется в песке даже во время длительной засухи, а с наступлением периода дождей жизнь в пустыне зарождается вновь…

Быть может через какое-то время это озеро исчезнет, а затем появится вновь...

На территории Национального парка расположено несколько небольших поселений, жители которых разводят кур, коз и крупный рогатый скот, выращивают маниок, фасоль и орехи кешью, а в период “расцвета пустыни” охотятся и рыбачат. За долгие годы жизни здесь эти люди научились приспосабливаться к жизненному циклу пустыни.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
lencois-maranhenses-011.jpgJPG, 930x668px, 117.39 КБ
lencois-maranhenses-012.jpgJPG, 800x533px, 135.59 КБ
lencois-maranhenses-013.jpgJPG, 800x533px, 66.63 КБ

Комментарии

Комментарий к Бразильские полотна:

Очень красиво...

Наталья Мамедова
Комментарий к Бразильские полотна:

Теперь я знаю куда поеду в следующий отпуск...

Джон Джемисон

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Непредсказуемые льды Антарктиды

За 2014 год с исследовательских станций в Антарктиде и со спутников поступали многократные сообщения о том, что процесс увеличения ледяной массы в Антарктиде проходит самыми быстрыми темпами.

Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова