FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.

Где-то далеко в Америке живет суперкомпьютер, которого зовут IBM Watson. Он совсем не отличается по своему "железу" от других суперкомпьютеров. Возникает закономерный вопрос,  почему же его считают своего рода гением среди них? 

Watson – это удивительный самообучающийся механизм, который имеет уникальные возможности по обработке естественных языков, чем может похвастаться далеко не каждый его собрат .«Этот парень» умеет распознавать смысл предложений и различных вопросов, а также отлично конструирует ответы на них, используя усвоенные объемы данных.

Watson занимает целую комнату, 10 серверных шкафов с 90 серверами IBM Power 750 – размер, поражающий воображение! Первоначально было заявлено, что он имеет 2800 процессорных ядер и 15 терабайт памяти. Клиентские устройства размером со среднестатистический ноутбук устанавливают в помещениях, чтобы они связывались с Watson посредством интернета. Для того чтобы обработать вопрос, Watson сначала разбивает вопрос на более простые составляющие, затем ищет ответ на него и синтезирует умозаключение.

Watson успел прославиться еще в самом начале своего восхождения. Первым делом, после своего рождения, он участвовал в телевизионном шоу «Jeopardy!», русский аналог викторины «Своя игра», обыграв при этом двух самых выдающихся игроков – Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Руттера (Brad Rutter). Один из участников, с большой радостью признал свое поражение и рядом с ответом финальный вопрос приписал: «От всей души приветствую наших новых компьютерных правителей».

Однажды с Watson произошла очень забавная история. Его создатели для того, чтобы он лучше понимал смысл вопросов, закачали в его память словарь уличного жаргона. Но этот запас слов оказался исключительно вреден для суперкомпьютера. После случая, когда на вопрос он ответил нецензурным ругательством, разработчики решили очистить его память от сленга и поставить фильтр на выдаваемые слова, чтобы не допустить ненормативной лексики в прямом эфире.

После своей незаурядной победы, IBM Watson пошел учиться в мединститут, ведь как раз для этого он был создан на свет. Проведя всего лишь 2 года в медицинском колледже Кливлендской клиники, Watson изучил около 600 тысяч медицинских документов, что составляет примерно 2 миллиона страниц. Джеймс Столлер, доктор медицинских наук, председатель Института образования в клинике Кливленда отзывается о IBM Watson следующим образом: «Врачи завтрашнего дня будут использовать новые инструменты и технологии, чтобы дополнить свои собственные знания и опыт в области медицины. Технология никогда не заменит врача, но она способна сделать нас лучше.» Перед тем как проходить врачебную практику, будущий доктор Watson проанализировал и проработал около 25 тысяч историй болезни для очень тонкой настройки своих внутренних алгоритмов. В дополнение к этим знаниям, компания IBM заключила соглашение о сотрудничестве с одним из центров изучения рака Memorial Sloan Kettering, где собран поразительный объем медицинской информации. Watson способен не только ставить диагноз, но и определять наиболее оптимальный курс лечения для пациентов… лучше врачей.

Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака легких в различных больницах США составляет около 50 процентов. То есть в половине случаев врачи рекомендуют далеко не самый идеальный курс лечения. Так вот, у  IBM Watson точность назначения оптимального лечения приближается к 90 процентам. В своем расчете курса лечения и назначения препаратов, он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию. Ожидается, что новая «звезда» медицины сможет в простой и удобной форме показать врачам цепочку своих рассуждений и источники, на основе которых он делает своё умозаключение. В феврале 2013 в компании IBM объявили, что сотрудничество с клиникой Memorial Sloan Kettering в области диагностики рака станет первым коммерческим применением компьютера Watson. В дальнейшем он «планирует» поработать и в сфере финансового анализа. Кто-то сорвет большой куш?

Калинин Владимир Викторович, Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Комментарии

Пора задуматься о масштабном производстве таких.

Вагиф Даянов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.