FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Почти разумный суперкомпьютер

Искусственный  интеллект все еще фантастика. Однако год назад появилась система, которая справляется с обработкой конструкций человеческого языка лучше, чем человеческий мозг. Это еще не мышление, но уже кое-что.

Где-то далеко в Америке живет суперкомпьютер, которого зовут IBM Watson. Он совсем не отличается по своему "железу" от других суперкомпьютеров. Возникает закономерный вопрос,  почему же его считают своего рода гением среди них? 

Watson – это удивительный самообучающийся механизм, который имеет уникальные возможности по обработке естественных языков, чем может похвастаться далеко не каждый его собрат .«Этот парень» умеет распознавать смысл предложений и различных вопросов, а также отлично конструирует ответы на них, используя усвоенные объемы данных.

Watson занимает целую комнату, 10 серверных шкафов с 90 серверами IBM Power 750 – размер, поражающий воображение! Первоначально было заявлено, что он имеет 2800 процессорных ядер и 15 терабайт памяти. Клиентские устройства размером со среднестатистический ноутбук устанавливают в помещениях, чтобы они связывались с Watson посредством интернета. Для того чтобы обработать вопрос, Watson сначала разбивает вопрос на более простые составляющие, затем ищет ответ на него и синтезирует умозаключение.

Watson успел прославиться еще в самом начале своего восхождения. Первым делом, после своего рождения, он участвовал в телевизионном шоу «Jeopardy!», русский аналог викторины «Своя игра», обыграв при этом двух самых выдающихся игроков – Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Руттера (Brad Rutter). Один из участников, с большой радостью признал свое поражение и рядом с ответом финальный вопрос приписал: «От всей души приветствую наших новых компьютерных правителей».

Однажды с Watson произошла очень забавная история. Его создатели для того, чтобы он лучше понимал смысл вопросов, закачали в его память словарь уличного жаргона. Но этот запас слов оказался исключительно вреден для суперкомпьютера. После случая, когда на вопрос он ответил нецензурным ругательством, разработчики решили очистить его память от сленга и поставить фильтр на выдаваемые слова, чтобы не допустить ненормативной лексики в прямом эфире.

После своей незаурядной победы, IBM Watson пошел учиться в мединститут, ведь как раз для этого он был создан на свет. Проведя всего лишь 2 года в медицинском колледже Кливлендской клиники, Watson изучил около 600 тысяч медицинских документов, что составляет примерно 2 миллиона страниц. Джеймс Столлер, доктор медицинских наук, председатель Института образования в клинике Кливленда отзывается о IBM Watson следующим образом: «Врачи завтрашнего дня будут использовать новые инструменты и технологии, чтобы дополнить свои собственные знания и опыт в области медицины. Технология никогда не заменит врача, но она способна сделать нас лучше.» Перед тем как проходить врачебную практику, будущий доктор Watson проанализировал и проработал около 25 тысяч историй болезни для очень тонкой настройки своих внутренних алгоритмов. В дополнение к этим знаниям, компания IBM заключила соглашение о сотрудничестве с одним из центров изучения рака Memorial Sloan Kettering, где собран поразительный объем медицинской информации. Watson способен не только ставить диагноз, но и определять наиболее оптимальный курс лечения для пациентов… лучше врачей.

Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака легких в различных больницах США составляет около 50 процентов. То есть в половине случаев врачи рекомендуют далеко не самый идеальный курс лечения. Так вот, у  IBM Watson точность назначения оптимального лечения приближается к 90 процентам. В своем расчете курса лечения и назначения препаратов, он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию. Ожидается, что новая «звезда» медицины сможет в простой и удобной форме показать врачам цепочку своих рассуждений и источники, на основе которых он делает своё умозаключение. В феврале 2013 в компании IBM объявили, что сотрудничество с клиникой Memorial Sloan Kettering в области диагностики рака станет первым коммерческим применением компьютера Watson. В дальнейшем он «планирует» поработать и в сфере финансового анализа. Кто-то сорвет большой куш?

Калинин Владимир Викторович, Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Комментарии

Пора задуматься о масштабном производстве таких.

Вагиф Даянов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Китайский музей науки и технологий

...И быстрых разумом бозонов в коллайдере большом рождать

Всего без одной частицы большинство попыток создать гармоничную модель Вселенной и вещества в ней идут прахом. И вот в ЦЕРНе сообщили, что нечто сходное с этой фундаментальной частицей найдено в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Cамый холодный кубометр во Вселенной

Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино.

Легенды и мифы Московского университета

Ученые предложили меры для спасения археологических памятников Арктики