FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью». Именно после этого Альфред Нобель решил основать премию своего имени, чтобы не остаться злодеем в памяти потомков. Стоит отметить: задуманное ему в общем-то удалось. Не так много людей, чье имя после смерти становится брендом высшей пробы. Соответственно, внимание, уделяемое Нобелевским премиям в немалой степени распространяется и на курьезы: известность и скандальность часто идут рука об руку.

За весь срок существования церемония награждения почти не претерпела изменений. Одна из немногих поправок – однажды шведского короля, обычно наблюдавшего за происходящим из партера, пересадили на сцену.  Причиной тому стал чилийский поэт Пабло Неруда.  Обычно король сидел в зале среди публики, и каждый лауреат спускался к нему для поклона. В 1971 году Пабло Неруда, получивший Нобелевскую премию в области литературы, спускаясь, не заметил ступеньку и упал на пол. Ему помогли подняться, он поблагодарил «спасителя» и пошел дальше. Но дальше только хуже: у поэта была сильная близорукость – он не разглядял короля Но не разглядел короля сидящего в зале и начал кланяться и произносить благодарственные слова дворцовому охраннику… Это был последний раз, когда король сидел в зале.

Пабло Неруда

Пабло Неруда, конечно, получил свою премию, чем не могут похвастаться некоторые другие лауреаты.  Известно шесть случаев отказа от премии. В 1938 году от премии по химии отказался немец Рихард Кун (позже он все же получил медаль и диплом), в 1939 году отказались и его соотечественники, лауреаты премии по химии (Адольф Бутенандт), и по медицине (Герхард Домагк). Как несложно догадаться, их к тому вынудил прямой запрет Адольфа Гитлера. Наш соотечественник Борис Пастернак в 1958 году также отказался от Нобелевской премии в области литературы из-за давления со стороны властей СССР. Были и добровольные  отказы от премии. Так, в 1964 году от Нобелевской премии в области  литературы отказался франуз Жан-Поль Сартр, а в 1972 году от премии мира - вьетнамец Ле Дык Тхо, мотивируя отказ разрушенным состоянием своей страны после подписания мира с США.

Но не всегда причиной неполучения премии является отказ от нее. Например, Нобелевская премия мира 2010 года до сих пор не дошла до своего обладателя китайского правозащитника Лю Сяобо. В декабре 2009 года он был приговорён к 11 годам заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Власти КНР не только не позволили Лю Сяобо  присутствовать на церемонии вручения премии, но и не разрешили  ее получить даже через родных и близких.

 Не сразу доставалась награда и признанным гениям. В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна за его теорию относительности, однако премия была присуждена только  в 1921 году и не за эту теорию, а  за объяснение фотоэлектрического эффекта. Хотя члены Нобелевского комитета оставили для теории относительности «лазейку» (о ней, кстати, не так хорошо известно). Полная формулировка «за что» для Эйнштейна звучала так: «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

В истории Нобелевской премии известны и совсем уж неожиданные кандидаты на ее получение. Среди номинантов на премию мира 1939 года был... Адольф Гитлер! Ему конечно награду не присудили, хотя бы потому, что в том же году напал на Польшу.

 Среди интересных фактов о Нобелевской премии можно назвать и присуждение этой награды известному физику Эрнесту Резерфорду. Дело в том, что ученый получил ее в области химии, а не физики. Это стало внезапным событием и для него самого. Впоследствии Резерфорд  сказал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

   В заключение хотелось бы рассказать о том, как по-разному лауреаты Нобелевской премии распоряжаются полученной суммой денег. Некоторые передают средства на благотворительные цели. Например, Альберт Швейцер (Нобелевская премия в области мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Ламбарене. Президент СССР Михаил Горбачев (Нобелевская премия в области мира за 1990 год) перечислил полученные деньги в бюджет своей страны. Мать Тереза (Нобелевская премия в области мира за 1979 год), полученные деньги потратила на строительство приютов для бедных и рождественский обед для двух тысяч обездоленных. Неоднократно на заслуженные деньги лауреатов создавались институты, основывались научные фонды и премии, реконструировались храмы … А вот уже упоминавшийся выше Альберт Эйнштейн отдал денежную составляющую премии бывшей жене Милеве Марич, выполнив тем самым  брачный договор, по которому ученый  в случае присуждения Нобелевской премии обязывался отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях.

Ольга Жиляева, Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pablo.jpgJPG, 195x259px, 9.14 КБ

Комментарии

Интересная статья

Иван Смирнов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г

Как молекулярное моделирование в ТПУ поможет России освоить Арктику

Наши почки

Знали ли вы, что вы можете вести вполне нормальную жизнь даже с 20-процентной функцией почек? Именно поэтому последовательное ослабевание и постепенное повреждение наших почек часто долгое время остаются незамеченными.

Прокрастинация: симптом века

Прокрастинация. Даже тот, кто ни разу не слышал этого термина, хоть раз, но сталкивался с его смыслом. Недаром некоторые психологи называют прокрастинацию «болезнью современности».