FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Памятник длиной в 3000 км

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве (ГДС). Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и является самым большим геодезическим инструментом в мире.

Струве Василий Яковлевич (Friedrich-Georg-Wilhelm Struve), знаменитый русский астроном, родился 15 апреля 1793 г. в Альтоне (Германия). Закончил Дерптский университет, в котором посвятил себя занятиям астрономией.

Исследования Струве о двойных звездах надолго останутся предметом изучения и исходной точкой для многих работ астрономов в этой области. Не меньшая заслуга Струве состоит в том, что он, став директором только строящейся Пулковской обсерватории, впоследствии сделал ее "астрономической столицей земного шара", изо всех стран приезжали в Пулково ученые для изучения практической астрономии, причём в этот период обсерватория была самой совершенной по своему оснащению в мире (у телескопа диаметр объектива был аж 38 сантиметров).

В.Я Струве

Зачем же Струве построил дугу - длиннейшую цепь из нескольких сот точек наблюдения? Главной целью было изучение формы Земли (она как известно не вполне шар) и уточнение данных о ее размерах. И ему вполне это удалось.

Дуга Струве на карте

Дуга была построена вдоль 25-градусного меридиана (сейчас он проходит через территории 10 стран - это Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова) . Вдоль меридиана в XIX веке закладывались геодезические точки наблюдений. Дуга протянулась с севера на юг, она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Первоначально «дуга» состояла из 258 «треугольников», примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку». (в те времена построение таких треугольников для наблюдений было основным методом геодезии, он назывался триангуляция). Опорные точки (вершины треугольников) этой сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Многие из этих предметов разрушились, и найти их не представляется возможным, поэтому в список охраняемых объектов включено всего 34 пункта. Два из них находятся на территории России (на острове Гогланд в Финском заливе).

Самая северная точка дуги Струве (Хаммерфест, Норвегия)

Результаты поразительного труда позволили Струве написать работу «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В ней он рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию и геодезию. Расчеты, произведенные Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками российского академика.

Самая южная точка дуги Струве (Старая Некрасовка, Одесская область, Украина)

Начиная с 1829 г., материалы, полученные с помощью дуги Струве, постоянно востребовались для исследований формы Земли методом совместной обработки измеренных дуг меридианов и параллелей до тех пор, пока сам метод не сошел со сцены в конце 50х годов прошлого века, уступая дорогу спутниковым технологиям. Нетрудно подсчитать, что ГДС служила науке о Земле в течение 130 лет.

Можно считать строительство геодезической дуги грандиозным культурным предприятием, оно включало в себя сотрудничество и личное участие ученых разных стран, военных, геодезистов, мастеров по изготовлению измерительных инструментов, государственных деятелей, включая монархов, труд простых ремесленников, солдат и крестьян, выполнявших вспомогательные работы. Все это обеспечивало представительство намного более широкого круга людей, чем просто «геометров трех народов», как кратко и скромно высечено на памятниках в конечных пунктах дуги Струве.

Этот важный интернациональный аспект, наряду с научным и практическим значением измерений, послужил экспертам ЮНЕСКО основанием для признания за «Дугой Струве» статуса «выдающейся всемирной ценности».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
v.ya_._struve.jpgJPG, 300x334px, 19 КБ
struve_geodetic_arc-zoom-ru.svg_.pngPNG, 500x1005px, 191.38 КБ
duga_struve_1.jpgJPG, 1282x1465px, 614.2 КБ
duga_struve_2.jpgJPG, 447x600px, 40.89 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Природная аптека

Лекарственные растения содержат огромное количество различных химических соединений.  Естественный отбор заставляет их совершенствовать свою молекулярную структуру для того, чтобы выжить в динамично меняющейся окружающей среде.

История "газетной утки"

Британские ученые обнаружили в египетских пирамидах смертельный вирус!..

Всероссийский Фестиваль науки "NAUKA 0+" представил экспозицию на образовательном форуме в Санкт-Петербурге

Всероссийский Фестиваль науки "NAUKA 0+" представил экспозицию участникам и гостям Санкт-Петербургского образовательного форума 17-18 ноября 2017 года, проводимого в рамках Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Химики из МГУ исследовали структуры оротовой кислоты

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали структуры оротовой кислоты. По словам одного из авторов работы Екатерина Альтовой, в работе были использованы методы газовой электронографии и квантово-химических расчетов.