FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Как летал четырехкрылый динозавр

Около десяти лет назад палеонтологи, проводившие раскопки на территории Китая, обнаружили нечто совершенно удивительное — четырехкрылого пернатого динозавра. Найденный микрораптор оказался не единственным в своем роде: позднее ученые откопали еще нескольких. Как же передвигались эти животные и почему сегодня все птицы двукрылы?
Чтобы ответить на первый вопрос, нужно, прежде всего, иметь в виду, что для полета важно не только оторваться от земли, но еще и сохранять координацию.«Если летишь по лесу, самое главное — не врезаться в дерево», — отмечает Майкл Xабиб из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Окаменелый четырехкрылый ящер (оперение видно как у нижних, так и у верхних конечностей)

Хабиб и его студент Джастин Xолл разработали математическую модель микрораптора, чтобы показать, как задние крылья влияли на его
маневренность: «Ящер начинает поворачивать с помощью переднего крыла, а заднее он расправляет, когда его тело наклоняется. Таким образом он помогает себе войти в поворот».
По словам Xабиба, его теория подтверждается новыми исследованиями, в процессе которых было установлено, что задние крылья динозавра за счет перьев имели довольно большую площадь поверхности. Такое строение снижало их аэродинамические свойства, однако это не играло особой роли, поскольку данная пара крыльев использова- лась в основном при поворотах.

 

Различные модели четырехкрылых ящеров

«Думаю, мои коллеги мыслят правильно», — говорит Xанс Ларссон из Университета Макгилла в Монреале (Канада). Он отмечает, что у микрораптора, в отличие от современных птиц, не были столь развиты грудные мышцы, поэтому ящер, маневрируя в воздухе, не мог полагаться на одни только передние крылья.

Но почему же четырехкрылые существа уступили место двукрылым? Дело в том, что для летающих животных является помехой все, что добавляет лишний вес, говорит Xабиб. С двумя крыльями летать попросту легче. Возможно, по этой же причине у птиц нет зубов.

По материалам русской версии New Scientist (www.newscientist.ru), декабрь 2012 г.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
four.jpgJPG, 450x274px, 57.99 КБ
four-winged-dinosaur1.jpgJPG, 550x550px, 54.09 КБ
dino_zoom.jpgJPG, 540x380px, 73.36 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.