FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Радиоактивность внутри нас

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США. И заметьте, радиоактивность не радиоактивных бананов, а самых обычных, вкусных съедобных... А все из-за того, что бананы весьма богаты жизненно необходимым для человека элементом - калием.

Калий - один из немногих радиоактивных элементов в теле человека. Строго говоря, радиоактивен один из его изотопов, доля которого всего одна десятитысячная от остального, "безопасного", калия. Но и это дает целых 4 с лишним тысячи радиоактивных распадов в секунду. По некоторым подсчетам, каждая клетка человека в течение года подвергается хотя бы одной "бомбардировке" продуктами распада калия!

И сделать с этим ничего нельзя... впрочем, похоже, не особо это и вредит организму. Многие люди живут в условиях, когда радиоактивная нагрузка на тело значительно выше. Например, десятки тысяч людей на Крайнем Севере питаются в основном мясом северного оленя (карибу), в котором присутствуют в довольно высокой концентрации нуклиды свинца-210 и полония-210. Эти изотопы попадают в организм оленей зимой, когда они питаются лишайниками, в которых накапливаются оба изотопа. Дозы внутреннего облучения человека от полония-210 в этом случае могут в 35 раз превышать средний уровень. А в другом полушарии люди, живущие в Западной Австралии в местах с повышенной концентрацией урана, получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.

И кстати, как мы уже сказали, калий не единственный элемент, распадающийся в организме. Высоко в атмосфере космические лучи (а точнее нейтроны) попадая в атомы азота, выбивают из них протон, и он превращается в углерод-14. Этот изотоп постоянно рождается, и постоянно распадается на Земле. Его содержание на планете все время примерно постоянно - всего-то 60 тонн. Но и этого хватает, чтобы в организме человека распадалось примерно 20000 атомов в секунду.

Кстати, если суммировать дозу облучения от калия и углерода в человеке, то она примерно будет равна той дозе, которую он получает извне - от естественного природного фона - это порядка 0,3 миллизиверта (в городах бывает в несколько раз больше). А теперь снова вернемся к бананам. Если мы каждый день будет съедать по банану, какой радиоактивный удар получим? На самом деле раз в десять меньше. Но детекторам и этого хватает.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В НИИЯФ разрабатывается система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве

В НИИЯФ МГУ ведутся работы по проекту «Система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве и на заданных орбитах».

Фабрика уходит в небо

Наш геоглиф старше геоглифов Наски (Перу) на несколько тысячелетий

В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий.

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Забытые болезни. Часть I

История человечества насчитывает немало темных периодов, когда на большие территории опускалась невиданная болезнь и опустошала все вокруг.