FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – October
176 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Радиоактивность внутри нас

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США. И заметьте, радиоактивность не радиоактивных бананов, а самых обычных, вкусных съедобных... А все из-за того, что бананы весьма богаты жизненно необходимым для человека элементом - калием.

Калий - один из немногих радиоактивных элементов в теле человека. Строго говоря, радиоактивен один из его изотопов, доля которого всего одна десятитысячная от остального, "безопасного", калия. Но и это дает целых 4 с лишним тысячи радиоактивных распадов в секунду. По некоторым подсчетам, каждая клетка человека в течение года подвергается хотя бы одной "бомбардировке" продуктами распада калия!

И сделать с этим ничего нельзя... впрочем, похоже, не особо это и вредит организму. Многие люди живут в условиях, когда радиоактивная нагрузка на тело значительно выше. Например, десятки тысяч людей на Крайнем Севере питаются в основном мясом северного оленя (карибу), в котором присутствуют в довольно высокой концентрации нуклиды свинца-210 и полония-210. Эти изотопы попадают в организм оленей зимой, когда они питаются лишайниками, в которых накапливаются оба изотопа. Дозы внутреннего облучения человека от полония-210 в этом случае могут в 35 раз превышать средний уровень. А в другом полушарии люди, живущие в Западной Австралии в местах с повышенной концентрацией урана, получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.

И кстати, как мы уже сказали, калий не единственный элемент, распадающийся в организме. Высоко в атмосфере космические лучи (а точнее нейтроны) попадая в атомы азота, выбивают из них протон, и он превращается в углерод-14. Этот изотоп постоянно рождается, и постоянно распадается на Земле. Его содержание на планете все время примерно постоянно - всего-то 60 тонн. Но и этого хватает, чтобы в организме человека распадалось примерно 20000 атомов в секунду.

Кстати, если суммировать дозу облучения от калия и углерода в человеке, то она примерно будет равна той дозе, которую он получает извне - от естественного природного фона - это порядка 0,3 миллизиверта (в городах бывает в несколько раз больше). А теперь снова вернемся к бананам. Если мы каждый день будет съедать по банану, какой радиоактивный удар получим? На самом деле раз в десять меньше. Но детекторам и этого хватает.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.

Выжить в расплавленном свинце

Наиболее зрелищные демонстрации этого эффекта довольно опасны: например, погружение мокрых пальцев в расплавленный 

Кукуруза по-исландски

Производство бананов в одном из самых северных государств земли — реально существовавшая непродолжительное время отрасль исландской экономики, ныне превратившаяся в городскую легенду («urban legend»).

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Эктогенез