FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лечить рак по-новому. Часть I

Рак - болезнь, которую, возможно боятся больше всего. Операции, лучевая и химиотерапия - это лечение помогает не всегда... Пока нет методов полностью побеждающих рак, но есть надежда, что они на подходе.

В первой части материала, посвященного войне человека с раком, - о том, как здесь могут помочь вирусы и бактерии.

Взорвать рак изнутри

Вирусы — естественная причина гибели человеческих клеток. Проникнув через клеточную мембрану, они активно воспроизводятся до тех пор, пока клетка не погибнет и не выпустит их наружу.

Идея использовать эту разрушительную силу во благо впервые возникла в пятидесятые годы прошлого века. Тогда в опухоли вводили разные вирусы, что подчас заканчивалось смертью пациента от распространившейся инфекции. Сегодня эксперименты проводятся только с генетически модифицированными вирусами, нацеленными исключительно на раковые клетки и обладающими повышенной «убойной мощью».

«Они начинают размножаться, как сумасшедшие, и в буквальном смысле съедают опухоль изнутри», — отмечает Марк Тангни из Центра исследований рака в Корке (Ирландия).

В настоящий момент клинические испытания проводят по меньшей мере с десятью различными группами гено-модифицированных вирусов. Пока наилучший результат показал вирус герпеса, выделяющий сильнодействующее иммуностимулирующее вещество под названием GM-CSF: благодаря ему у 8 из 50 пациентов с меланомой в стадии метастазов наступило выздоровление. Однако настоящий расцвет виротерапии еще впереди: несколько перспективных инновационных подходов уже проходят тестирование на животных.

Враг моего врага - мой друг

Болезнетворные микробы — не самые желанные гости в организме человека, однако если нацелить их против раковых клеток, они могут стать его союзниками. Многие штаммы бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки, склонны мигрировать в направлении опухолей и поселяться внутри них. Там, в зоне с пониженным содержанием кислорода, микробы прячутся от иммунной системы, питаясь продуктами жизнедеятельности быстро делящихся патологических клеток. Как и вирусы, бактерии могут быть генетически модифицированы таким образом, чтобы выделять противораковые токсины или, по словам Марка Тангни, «выполнять любую другую нужную нам функцию на ограниченном участке тканей».

Хотя данный метод разработан сравнительно недавно и пока прошел не так много клинических испытаний, его преимущества перед виротерапией очевидны. Во-первых, бактерии проще производить в массовом порядке и легче генетически изменять, чем вирусы. Во-вторых, они могут быть нацелены на разрушение клеток стромы — соединительной ткани, составляющей до 80% опухоли. В 2010 году Тангни показал на лабораторных мышах, что безвредные модифицированные микробы кишечной флоры могут обладать противораковым действием даже при оральном введении. «Использование микроорганизмов, не являющихся патогенными — скажем, пробиотиков — хорошо тем, что человеческий организм не видит в них угрозы и позволяет им беспрепятственно выполнять их функции, в данном случае — выделять противоопухолевые вещества», — говорит ученый.

По материалам New Scientist Ru, декабрь 2012 г.

Комментарии

Лечить рак по-новому

Ярослава Журавлёва

Этим давно занимаются у нас, скажем, Петр Чумаков имеет вакцины вирусов против рака, которые достались ему по наследству, история давняя...

Yurii Nechiporenko

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Змеиный яд из дрожжей

Что получится, если добавить в дрожжи гены змеи? А получится антисклеротическое лекарство на базе змеиного яда, сообщает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports».