FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

ВИЧ-инфекция против лейкемии

Генно-модифицированный вирус ВИЧ подавил развитие заболевания, перед которым спасовали все прочие методики

Ученым из Соединенных Штатов удалось добиться серьезного успеха в борьбе онкологическими заболеваниями. Исследователи смогли «натравить» генетически модифицированный вирус на злокачественные клетки. Рискованный опыт был проведен на семилетней девочке, помочь которой другими способами было уже невозможно.

Диагноз как приговор

Эмили Уайтхед заболела в пять лет. Сначала были просто приступы плохого самочувствия; мать девочки, Кари Уайтхед, не придавала им особого значения. Но затем состояние девочки стало стремительно ухудшаться. Проведенное в одной из клиник Филадельфии обследование показало: Эмили больна одной из форм рака крови – острым лимфобластным лейкозом.

Врачи начали бороться с заболеванием традиционными методами: лучевой терапией и «химией». Однако победить заболевание не получалось. За два года лечения состояние Эмили дошло до критической точки: по мнению медиков, ничто из обычного арсенала противораковых терапий уже не было способно спасти малышку. В этот момент отчаявшимся родителям и предложили пойти на рискованный эксперимент.

Заражение ребенка генетически модифицированным Т-вирусом должно было «перезапустить» иммунную систему таким образом, что организм начал бы уничтожать злокачественные клетки.

На принятие решение у Тома и Карен Уайтхед было всего 48 часов: после этого, по мнению врачей, у ребенка начали были отказывать внутренние органы. И родители дали свое согласие.

«Чужой против хищника»

«Мы собираем клетки иммунной системы пациента. Загружаем в них новые гены, благодаря которым они могут атаковать злокачественные клетки, а затем вводим их обратно в тело», – рассказал журналистам принцип нового метода Стефан Груп, директор Центра по исследованию детского рака в больнице Филадельфии.

В качестве транспортного средства и «механика» по наладке лимфоцитов ученые использовали модифицированный вирус, который в обычных условиях вызывает синдром иммунодефицита и ведет к гибели человека. Над модификацией возбудителя работали генетики университета Пенсильвании; они же выступили инициаторами и соавторами методики, которую назвали CTL019-терапией.

Генетический код вируса изменен таким образом, что зараженная им Т-клетка атакует раковые клетки, тогда как неинфицированные лимфоциты принимают злокачественные ткани за «свои», и не пытаются подавлять их рост и развитие. Маркером, по которому инфицированные Т-клетки распознают свои «жертвы», стал специфический белок CD19, вырабатываемый онкологическими клетками.

«На передовой»

После введения модифицированного вируса состояние Эмили улучшилось буквально за несколько часов: выровнялось дыхание, нормализовались температура и давление. Сейчас после завершения курса прошло уже полгода, и регулярно проводимые анализы показывают полное отсутствие раковых клеток – бластов – в крови ребенка. Врачи говорят о полной ремиссии, то есть – победе над болезнью.

Комментируя чудо генной инженерии, мать девочки рассказала: «Наша дочь - настоящий боец. После операции прошло уже полгода, Эмили вернулась к обычной жизни и чувствует себя просто отлично». А отец, Том, сравнил борьбу дочки с лейкозом с военными действиями на передовой.

Эмили – не единственная спасенная благодаря новому методу лечения. На ежегодном совещании Американского общества гематологии (ASH), прошедшем 9 декабря в Атланте, авторы методики сообщили, что CTL019-терапии были подвергнуты 12 пациентов. Девять из этих случаев завершились положительно; в частности, были исцелены оба ребенка, принимавших участие в программе.

Достоинство новой методики, – отмечают врачи, – состоит в том, что после наступления ремиссии модифицированные Т-клетки продолжают оставаться в теле человека, предотвращая рецидив лейкоза.

В настоящее время стоимость одного курса лечения составляет порядка 20 тысяч долларов. Однако после массового внедрения метода цена будет значительно снижена, уверены специалисты. По словам разработчиков технологии, CTL019-терапию можно применять против самых агрессивных и устойчивых форм онкологии, – тех, с которыми не удается справиться никакими другими методами. Вирусная терапия может стать и альтернативой тяжелым операциям по пересадке костного мозга, которые, к тому же, и стоят значительно дороже.

Виктория Фоменко

Оригинал статьи: www.trud.ru

Комментарии

Да уж... Интересно, это правда?

Татьяна Казьмина

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 идей десяти лет

До последнего рубильника

Сибирские ученые приступили к изучению вихревых следов самолетов

Новосибирские ученые разрабатывают новый метод лечения инсульта

Ученые МГУ исследовали механизмы влияния модификаций белков на апоптоз

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова описали молекулярные механизмы влияния посттрансляционных модификаций белков семейства каспаз на