FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?

Если вы читали «Ангелы и демоны» Дэна Брауна, то помните, что герои книги могли получить очень много энергии из совсем небольшого кусочка антивещества. Соединяясь друг с другом, и вещество и антивещество взаимно уничтожаются, и энергии выделяется много больше, чем при атомном взрыве. А представьте, что во Вселенной – и того и другого поровну! Что случится с нею? То-то и оно.

Как бы то ни было, в наблюдаемой Вселенной антивещества не наблюдается – это, в общем, огромное везение. Однако не только – это еще и огромный вопрос. Дело в том, что когда произошел Большой взрыв, не должно было быть никаких причин тому, что одно преобладает над другим. И действительно, вещество и антивещество различаются лишь тем, что у составляющих их частиц разные знаки заряда – к примеру, у электронов отрицательный, а у точно такой же частицы – позитрона – положительный (если частица не заряжена, у нее тоже могут быть античастицы; тогда речь идет о зарядах кварков, их структурных элементов). Больше ничем они не отличаются и не должны друг перед другом иметь преимущества. И тем не менее мы имеем, что имеем.

Ученые долго шли к объяснению удивительного феномена, благодаря которому мы по сути и живы. И пока есть лишь более или менее правдоподобные версии, хотя некоторое время назад их не было вообще. Так происходило, пока физики не обнаружили очень любопытные, хотя и малозаметные явления в области элементарных частиц, которые показали – антивещество и вещество все же не вполне равноценны. Речь идет о так называемом нарушении симметрии.

До середины прошлого века считалось, что все ядерные реакции, где участвуют частицы, имеют абсолютно ту же скорость, как если бы в этих реакциях их заменить на их античастицы. Но реальность оказалось сложнее – обнаружились реакции, где это правило не соблюдается. Тогда Ландау предположил – истинная симметрия будет наблюдаться, если реакцию как бы отразить в зеркале и заменить частицы на античастицы. Какое-то время это правило работало, но в конце 60-х и оно рухнуло, когда ученые изучали реакции частиц под названием каоны. Вплоть до 90-х годов был шанс, что каоны – это уникумы, и ничто больше себя так не ведет… Но и это мнение было в итоге опровергнуто. Зато, появился шанс объяснить, почему же все-таки материи в мире больше чем антиматерии.

Если допустить, что на ранней стадии жизни Вселенной все вещество состояло из неких проточастиц (сейчас склоняются к тому, что это были некие аналоги нейтрино), то ядерные реакции с их участием могли протекать с разной скоростью – их проточастиц могло образовываться и вещество и антивещество, но если первого было больше, то в итоге они и осталось  - все остальное аннигилировало.

Теория красивая, и, между прочим, экспериментально проверяемая. Если кратко, то чтобы ее подтвердить, у современных нашему миру нейтрино один из численных параметров должен лежать в определенном интервале значений, и первые ободряющие сведения на этот счет уже есть

Комментарии

Почему и как возникает эффект красного смещения, ответ см. почему корона Солца горячее самого Солца- http://otvp.org/nature_url/e15c_plot_nim.php

vslav

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.