FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.

Австрий  — неоднократно использованное название в честь Австрии для ошибочно открытых химических элементов.

Впервые название австрий было использовано в 1792 году Антоном фон Рупрехтом для металла, полученного восстановлением углём из магнезии. Позже было установлено, что «новый металл» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходная магнезия была сильно загрязнена железом.

В течение всего XIX века шли поиски различных редкоземельных элементов в образцах минералов. Основной проблемой являлись трудности разделения и идентификации неизвестных элементов, приводившие к многочисленным ложным открытиям.

В начале 1880-х гг. профессор Карлова университета в Праге Эдуард Линнеманн работал с образцами минерала ортита из Южной Норвегии. В течение нескольких лет исследователь обнаружил спектральные линии с длиной волны 4165 и 4030 ангстрем, которые он не мог приписать ни одному из известных тогда элементов. В 1886 году Линнеманн пришёл к выводу, что спектр принадлежит новому химическому элементу, названному им австрием. Эти результаты были опубликованы только после его смерти и надлежащего рассмотрения Академией наук в Праге.

Впоследствии французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран отметил, что выводы Линнеманна могут относиться к галлию, открытому им в 1875 году. Эта гипотеза была подтверждена австрийским химиком Р. Прибрамом из Черновицкого университета: австрий не был новым элементом, он оказался, как и предполагал Буабодран, галлием. В то же время Прибрам указал, что смог найти в ортите спектральные линии ещё одного неизвестного элемента, для которого он как дань уважения к Линнеманну снова предложил название австрий. Но и это открытие оказалось ошибочным - новых элементов в ортите так обнаружено и не было.

Позже название использовалось ещё раз Богуславом Браунером, также работавшим в Праге. В работе «Экспериментальные исследования Периодического закона. Часть 1. Теллур», опубликованной в 1889 году, он указывает на несомненное присутствие в соединениях теллура нового тяжёлого элемента, названного им австрием. По мнению Браунера, новый элемент — не что иное, как «двителлур», предсказанный ранее Д. И. Менделеевым. Очередное «закрытие» австрия произошло в 1898 году после открытия полония супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в смоляной обманке.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Чтобы жить, надо любить

Каждая наука видит любовь по-своему. Для этологов это вопрос эволюционной выгоды. Для нейроморфологов — работа структур мозга.

Стекло - это... стекло

Нобелевский лауреат Уоррен Андерсон однажды сказал: "Самая глубокая и интересная из неразрешённых проблем в теории твёрдого состояния кроется в природе стекла".

Ваша кожа будет гладкой и привлекательной. Искусственная...

Человеческая кожа является достаточно сложным образованием, выполняющим не только функцию защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ученые сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана

Математики из МГУ имени М.В.Ломоносова сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана в теории информации. Последняя работа ученых опубликована в журнале Algorithmica.

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.