FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Уникальное озеро с непроизносимым названием

Порой кажется, что озеро, которое носит название Эльгыгытгын уже за это заслуживает пристального внимания. К счастью, оно интересно не только этим - это одно из многих уникальных, неповторимых мест в России.

Если посмотреть на это озеро сверху, то сразу бросается в глаза, насколько резко очерчены его границы и насколько правильную, почти округлую форму имеет контур его берега. Все это по-видимому не случайно. Ученые предполагают, что оно возникло 3.5 миллиона лет назад на месте падения крупного метеорита, то есть по сути, это яма, кратер. Первым это озеро описал в своих работах известный советский геолог Сергей Обручев, сын Владимира Обручева, автора знаменитой "Земли Санникова".

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера покрыты вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

Озеро Эльгыгытгын, вид из космоса

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое», «нетающее».

Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к нему нет дорог.

Ученые считают, что озеро никогда не подвергалось оледенению, которое затронуло всю Арктику и "перемешало" грунт так, что дальше нескольких десятков, максимум сотен тысяч лет ученые не могут проникнуть. Это как на месте преступления - если побывал кто-то и перемешал улики, то всю картину восстановить почти невозможно. И только в озере Эльгыгытгын можно найти нетронутые ледником отложения, которым 3.5 миллиона лет и по ним восстановить доледниковую историю региона. Например, доказать, что до ледника в Европе был субтропический климат.

Долина вокруг озера полна жизни. Можно встретить лис, лосей с размашистыми рогами до 2 метров и даже крайне редкую черную белку. В марте здесь происходят гоны голубых песцов по 60 - 70 особей. Зрелище так называемых "волчьих свадеб" оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей в отдельные годы, достигающие 130 - 170 тысяч голов. Вокруг стада бродят медведи, скапливаются до 15 особей. Они являются своеобразными санитарами.

Да и внутри озера можно найти свои уникальные особенности. В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающейся нигде за пределами этого озера. Этот вид также единственный представитель рода. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Магаданской области. Удивительно, что этот вид описан сравнительно недавно: хоть он нигде больше не встречается, в самом озере - это вовсе не редкая рыба - популяция оценивается как минимум в 100 тысяч особей.

Длинноперая палия Световидова (на фото - сверху) нечасто попадает в объективы фотокамер

Длинноперая палия - это небольшая рыба длиной 16,3—33 сантиметров и весом до 400 граммов. Отличительными особенностями являются высокое уплощенное с боков тело, очень короткое горбатое рыло, большие глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, особенно сильно у зрелых самцов. На челюстях, язычковой, нёбной костях имеются мощные клыковидные зубы. Палии могут доживать до 30 лет.

Озеро Эльгыгытгын изучает огромный консорциум ученых со всего мира, и возможно в скором времени мы узнаем о нем еще что-нибудь уникальное.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3-charrs-elgygytgyn.jpgJPG, 400x321px, 23.53 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Кусок камня "легче воздуха"

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит.