FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Уникальное озеро с непроизносимым названием

Порой кажется, что озеро, которое носит название Эльгыгытгын уже за это заслуживает пристального внимания. К счастью, оно интересно не только этим - это одно из многих уникальных, неповторимых мест в России.

Если посмотреть на это озеро сверху, то сразу бросается в глаза, насколько резко очерчены его границы и насколько правильную, почти округлую форму имеет контур его берега. Все это по-видимому не случайно. Ученые предполагают, что оно возникло 3.5 миллиона лет назад на месте падения крупного метеорита, то есть по сути, это яма, кратер. Первым это озеро описал в своих работах известный советский геолог Сергей Обручев, сын Владимира Обручева, автора знаменитой "Земли Санникова".

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера покрыты вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

Озеро Эльгыгытгын, вид из космоса

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое», «нетающее».

Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к нему нет дорог.

Ученые считают, что озеро никогда не подвергалось оледенению, которое затронуло всю Арктику и "перемешало" грунт так, что дальше нескольких десятков, максимум сотен тысяч лет ученые не могут проникнуть. Это как на месте преступления - если побывал кто-то и перемешал улики, то всю картину восстановить почти невозможно. И только в озере Эльгыгытгын можно найти нетронутые ледником отложения, которым 3.5 миллиона лет и по ним восстановить доледниковую историю региона. Например, доказать, что до ледника в Европе был субтропический климат.

Долина вокруг озера полна жизни. Можно встретить лис, лосей с размашистыми рогами до 2 метров и даже крайне редкую черную белку. В марте здесь происходят гоны голубых песцов по 60 - 70 особей. Зрелище так называемых "волчьих свадеб" оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей в отдельные годы, достигающие 130 - 170 тысяч голов. Вокруг стада бродят медведи, скапливаются до 15 особей. Они являются своеобразными санитарами.

Да и внутри озера можно найти свои уникальные особенности. В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающейся нигде за пределами этого озера. Этот вид также единственный представитель рода. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Магаданской области. Удивительно, что этот вид описан сравнительно недавно: хоть он нигде больше не встречается, в самом озере - это вовсе не редкая рыба - популяция оценивается как минимум в 100 тысяч особей.

Длинноперая палия Световидова (на фото - сверху) нечасто попадает в объективы фотокамер

Длинноперая палия - это небольшая рыба длиной 16,3—33 сантиметров и весом до 400 граммов. Отличительными особенностями являются высокое уплощенное с боков тело, очень короткое горбатое рыло, большие глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, особенно сильно у зрелых самцов. На челюстях, язычковой, нёбной костях имеются мощные клыковидные зубы. Палии могут доживать до 30 лет.

Озеро Эльгыгытгын изучает огромный консорциум ученых со всего мира, и возможно в скором времени мы узнаем о нем еще что-нибудь уникальное.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3-charrs-elgygytgyn.jpgJPG, 400x321px, 23.53 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания.

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.